注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

(2011-12-10 13:11:43)  

2011-12-28 11:44:10|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2011-12-10 13:11:43) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

 

    星期六,我和影子都是辛勤的小蜜蜂,完全没有休假概念的我们还在上班。

  以前我总是缠着他周末陪我玩,或者在家死气巴拉地等着他加班回来带我去吃饭;

  现在他乐意申请加班,除了能挣双倍工资,更因为我现在的工作变成了六天制,为了保证我的心理平衡不至于内分泌失调来折磨他……

  一、

  一年多前,我只要想到、听到身边的朋友要上六天的班,或者经常加班,我的心里就犯嘀咕:“天啊,这怎么行呢,太恐怖了!”然后,不知不觉中,这事就真到我头上了,变成了六天制……从不适应到无知觉,现在的我并不恐惧。

  经过三个月的过渡期,我转正了。期间因为我请假太多,错过了提前转正的机会。但公司还是提前给我购买了社保,现在也买了公积金。回想起来,除了暂时不能实现双休外,薪资、福利以及8小时不加班这些都符合我的要求。

  其他的,诸如我比较看重的“制度宽松”、“工作氛围良好”、“无应酬”、“低压力做实事”也都基本达到了我的期望。

  我之前那么纠结,然后“大老王”给我开绿灯了之后,我反倒觉得那些他给的自由我不那么想要了,安安稳稳,按部就班不是挺好的嘛……我真是个矛盾的妞……

  也因为搬到了公司附近,四周都是写字楼的区域,除了菜市场和超市,没有什么可瞎逛的地方。想当年我住在莞城,是几乎每天都在逛啊!很多人都安慰我:“也好,抑制一下你的消费欲,间接节省开支。”

  这样,我的生活也就成了两点一线,一下班就扎进房子里,捣鼓这捣鼓那,做晚饭,吃饭,看电视剧,洗澡,看书,睡觉。外面寒风乱刮,透过我房间的落地窗,看小露台外11楼的风景,小区家家户户的屋里都亮堂着,暖洋洋的。

  工作和生活的界限如此明晰,我的8小时工作以外,还有16个小时完完全全属于我自己,没烦恼,没压力!

  ——不禁感叹,这小日子过得,实在太惬意了。

  我终于不用去当一个风尘仆仆的记者,采访回来的晚上悲催地赶稿,周末活动全部变成拉上他陪我采访;我也没有去做一个编辑,跟他错开作息时间,让我们的生活在不断地交错和错过……我发现自己其实最清楚自己不想要什么。

  人生最大的自由不是想干啥就干啥,而是想不干啥就不干啥!奥巴马约您下午去白宫喝茶谈心,您说:"哟!下午约了几个朋友去钓鱼,木有空"这才是自由!——这是马云说的,我觉得我挺有觉悟的,哈哈。

  二、

  看了韵菁师姐的博客写婚后5个月的生活,我怎么看,怎么觉得就是我和影子现在的生活呀~~!买菜、做饭、种花、宅在家……(除了我们还没宝宝计划外,哈哈)全部都是我们的写照啊!那我们还需要结婚吗?实在没有太大区别……

  两年来我们在东莞朝夕相对,除了工作,几乎每天都黏在一起,不管做什么,住在哪里,搬了三次家,换了两次工作,我们始终都一起经历。眼看着身边的人都在向前冲,赶着赚钱,赶着买房,赶着结婚,赶着生孩子……我们依旧不紧不慢,没想赚很多钱,也没很节省攒钱要买房,也没想好怎么结婚,只是还成天想这里玩那里玩,爱好美食,爱好旅行,家庭活动频繁,朋友聚会繁多……认真享受当下的每一个日子。

  似乎也可以遇见,就算我们结婚了,10年,20年,50年,也还是现在的这个样子。然后再看看身边的人筹办一个婚礼要做一大堆的琐事,要为了孩子准备一大堆功夫,也许我的心智还幼稚,我心里暗自想,我一定要慢点,慢点,不能让这种日子来得太快。

  昨天吃饭的时候,跟两位师姐说起我这个“懒人”想法,她们都怪我,“你都已经晚婚了,还不好好计划一下。”叫我赶上她们的速度,可是我怎么能赶上呢……

  好不容易前阵子有个炮制特别婚礼的想法,现在全蔫了……实在是不愿意折腾,我唯一想坚持的就是,我们俩领个证,跑到一个地方旅行,我要穿着秀禾服和绣花鞋,他穿个改成褂式的中山装,手拿一束路边的野花,特矫情地宣布:我们结婚了!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017