注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

我遇上了“大老王”  

2011-12-28 11:34:37|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (2011-11-26 11:09:43)

       2011年11月25日,农历刚好是十一月。

  几天没写日记,要写点什么,总会变成:心情像坐过山车。

  工作上,我开始觉得有一种突如其来的倦怠,又陷入一种想要放逐自己的状态;由此,总能联想到种种与此相关的,包括过去的记忆、现时的困难,以及对未知的恐惧。

  有一天,我听着戴佩妮的新歌《多么想念你》,并不是想念起了谁,而是那样的旋律让我的灵魂好像抽离了自己,从我的躯壳中飞出去,转过头来看看这个呆坐的自己,除了茫然还是茫然。

  每次当我不清楚自己所走的路到底是什么样的,更不清楚未来的路该怎么样的时候,我就非常焦虑,所有的一切工作都无心思展开。我任性地放纵自己去沉醉在这种情绪化中,简直是太奢侈了。

  在各种混沌不明朗中,我又有点感激在我生命中出现的这些人,总是不迟不早的,恰好的就被我遇上了,并且能够包容我的一切。包括我那个诚恳又高高在上的老板。有点像《失恋33天》里面的“大老王”。他能够站在我的角度,来听我胡言乱语的情绪大爆发,分享他自己的故事,然后跟我讲着哭笑不得的“大道理”。

  正如上一篇日志中,萍萍写的那样,他非常器重我,后来简直成了纵容我。我入职不到三个月请了无数假,其中还放肆地提过请假一个月他也同意了,每次我请假让他签字,他是一字不问,微笑着签名……这一次,我提出想辞职放寒假,心情很差,他问我什么我都大胆地回答“不知道”,唯独问为什么工作不快乐的时候,我说:“我不太适应企业的制度,太不自由了。”

  于是,他又展开了“无规矩不成方圆”的例子来教导我,和很多其他的老板一样,他首先想员工服从这个制度,但有一点不同,他还询问我乐意的工作方式是如何的,然后看着一言不发,低着头玩着工牌的我,回以轻轻地一声叹息,说:“那么,我们按照你做记者的方式让你自由,不要被制度所约束了,你是否愿意再留下试一段时间呢?”

  我抬起头,非常疑惑地看着这位老板——他投资几千万在创建一个规模不算小的新公司,在他手下的近百号员工中没有一个比我更有理由被一脚踹走,迟到、早退、请假太多……却最终还是一再让步,不顾企业制度最忌讳的“特殊化”,单独为我亮起了绿灯。

  “不想写东西的时候,你随便干点什么,想看小说、散文都可以,上网看看衣服也可以,提高综合素质嘛!”他补充道。

  那一刻,我只想说,这个“大老王”真是,太可爱了!!

  同时,我很想送自己四个字:恃才放旷!

  当时真有这种感觉,但我的本意并不是这样——辞职的时候太潇洒,被好友取笑我“有恃无恐”,真心说,我从来没有想过“恃才”,最后的局面变成这样,全然是因为自己太过于任性,太情绪化而太过于“放旷”……

  从总经办走出来,我垂头丧气了一整天,真不是得了便宜还卖乖,而是这种强大的“恩惠”(“人情”)让我陷入了情感选择困难症……傍晚时分,他在给我签假条的时候,又再强调:让我自主选择,忠于自己的内心。看起来并不算全力挽留,看起来那么诚恳,他对我部门的老大说:重新招一个人不难,只是难找到像她那样的,写作能力强,人品好,纯洁善良,重感情,有义气。

  而我偏偏像在做一件极不讲义气的事,不能“两肋插刀”,不知不觉中,我把自己代入了一个事业创造者“陪跑”的角色……我问自己,难道这是一个强大的阴谋,一个狡猾的“以退为进”?

  琢磨得太久,我尝试让自己暂时跳过这个选择,先花点功夫寻思,我到底想要的是什么?萍说得对,任何时候,请做自己。我要自始至终都保持,忠于内心。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017