注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

岁月神偷  

2010-06-18 14:55:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
岁月神偷 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 

已经看完这部影片超过12个小时了,可那些过目不忘的细节仍旧历历在目,即便对着空白的文档,亦忍不住热泪盈眶。

起风的日子流洒奔放
       细雨飘飘心晴朗
       云上去 云上看
       云上走一趟
       青春的黑夜挑灯流浪
       ……

 岁月神偷 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

顽皮的弟弟小小年纪活泼好动,头上套着偷来的金鱼缸,手里拿着偷来的乌龟,穿街过巷,在那个透明的有些儿扭曲的玻璃容器里洞悉这个世界的变幻。

那时候是60年代的香港,一边承受着英政府的高压,一边还要受到内地运动的波及,还有时不时袭来的台风风暴,处于草根的家庭活得小心翼翼,贫穷但也算其乐融融。

爸爸会给妈妈精心做一双舒适的鞋子:小羊皮、薄底、双层加厚、暗线、镂空的花朵……哥哥和弟弟打架吵闹,妈妈拿出鸡毛掸喊停就真的会停……开饭的时候,家家户户把饭桌都摆到巷子,小孩子可以从一家吃到另外一家……哥哥教弟弟怎么把掉在桌子上的白芝麻拍起来吃……那个偷走了乌龟、偷走了金鱼缸、偷走了寺庙中孙悟空像、偷走了米字旗、偷走了月光杯的弟弟,喜欢质疑别人的对他的劝告“是真的吗”,与人承诺喜欢说“不许做大话精”,他相信世界上的东西都可以“永远有效”……

岁月神偷 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝岁月神偷 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

在面对失去最亲爱的哥哥的时候,弟弟将自己偷来的一切都扔到了海里,因为奶奶说过用最珍贵的东西填满了苦海就能与逝去的亲人相见,孙悟空像沉到了海底、月光杯沉到了海底、再无法迎风飘扬的米字旗也只能静躺水面,而曾经戴在弟弟脑袋上像宇航员帽子的金鱼缸也摇晃着脆弱的身躯在海面上等待破裂。海那么大,如何填得满?水那么深,如何看得到底。

弟弟不知道,偷来的东西全部送给哥哥,为什么哥哥都不要?小小的孩子,不知道,他偷不回来哥哥的后大半人生岁月。

最残酷无情原来还是时间,它带走了哥哥、带走了父亲也将带走奶奶,带走一切行将枯萎与注定逝去的,是的,那是一切的一切,没有任何人能够逃过。

岁月神偷 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝岁月神偷 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

看似简单俗套的电影情节,让我这个经常看电影却从来没有动手写过感受的人,也忍不住想要细细回味一番。

殖民地、粤语残片、老港星、教会学校、内地人移民香港、香港人移民国外、英文歌曲……太多太多被岁月偷去的记忆,通过影像制造出的幻觉又被拿回,然后亦梦亦幻的像针尖一般或轻或重的扎着人心的深处。

喜欢《岁月神偷》,在于影片传达的底层草根人物积极的生活态度,《岁月神偷》真正感动人心的,是无论岁月如何诡谲、人生诸多困顿,那始终一以贯之的信念与无处不在的真情。正如导演罗启锐所说:“岁月是片中真正的大话精。电影中的母亲常说‘一步难,一步佳;难一步,佳一步’,我们就是这样乐观地走过来的。我希望所有观众都能从电影中汲取长辈的智慧和克服困难的精神。”

在变化的生命里,岁月,原是最大的小偷。

想想眼前的生活,时间照样偷走了我们的青春年华,在一点一滴的蚕食过程中,我会努力使分分秒秒过的有意义和开心,让岁月偷去了也不可惜。

 岁月神偷 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(我认为最动情的细节之一:弟弟被老师罚站,圆圈代表时间的大钟,老师要他每5秒报一次,“5秒、10秒、15秒……”哥哥在这个时间里拿了跨栏冠军;影片的尾声,弟弟的报时是“15秒、10秒、5秒……”时间并不如他所愿倒流,哥哥走了,他一个人飞奔跑回大门紧密的家,预感到哥哥的离世,嚎啕大哭……)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017