注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2017年05月24日  

2017-05-24 17:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

几年前,水儿师姐评价我,“这是一个充满浪漫主义情怀又不失烟火气的女孩。”

“不失烟火”,现在,好像对我来说,是“只剩烟火”。

 

1

最近工作很忙,每天接踵而来的任务,有充实的快乐,也有些隐隐约约的失落。

 

来帮我拍片的师父送我两本书,一本是《遇见绘本》,一本是《后麻风时代》,前者映照我现在的生活重心,后者映照着我过去十年的悲喜。总是在每个实实在在的日常中,看到现在,想起过去,恐惧未来。

 

跟着两位导演跑拍摄的几天,变身“经纪人”,有很多时刻觉得自己又在做着以前一样的事,有很多时刻我又觉得自己能和喜欢的人工作是多么幸福的事,然而,有更多时候,我看见了他们已不是几年前的他们,而我还是一样的我。

 

翻了几张当年和李导一起采访的照片,他说:“那时我多瘦多年轻啊,你一点都没变。”可是,他的才华和能力也随之变了啊,他一直醉心工作,甚至已经忘记了我是哪个报社的,“我一直以为你是日报的呢”。我们虽然从同个单位出来,道路截然不同,一直勤奋的他,把我的解说词修改得体无完肤,而我完全被这文采折服。不仅写得好,还拍得好。突然发现自己除了写写写,一无是处,何况,这文采都被抛离几条街了。

 

危机感无处不在。我知道问题所在,但我就是不要改啊。

 

平时埋头做自己的事,到了出来统筹的时候才发现,还依然是我最怕的“求人心理”啊,很多人还以为你是个“丫头”,调动工作上有时候会有一些阻力,“娃娃脸会被认为缺乏力量,气场弱”,虽然有时候自我安慰长得嫩一点应该高兴,但某些时刻,还是会沮丧。

 

不禁想起,我也是个当了三年多“主任”的人啊,虽然这虚妄的头衔我甚是嫌弃,但不得不说,那些年做起工作来实在顺当多了。“未来面目不清,没有人知道你的过去。”既然选择了迂回做得更低一点,就不要有这些多余的情绪,我应该做一个拎得起放得下的人。

 

毕竟我今天的境况是我个人选择的结果。一切不过是遵循内心,哪怕有些情绪升起,也终将落回去,幻灭掉,因为我知道什么是我现在的重心。

 

2

每天下班都会路过幼儿园和菜市场,这是两个充满温情的生活场所。

 

记得以前看张爱玲的文章,说她最喜欢从巷子走过,去看别人家里烧煤做饭氤氲出来的各种“烟火气”,我上班离家不到500米,却时常在这路上获得短暂的心灵慰藉。

 

有时候走着走着,就会想起一些人,为什么当时的我们会表现出和现在全然不同的样子,全然不同的关系。以前觉得一个人的多面性多少是为了迎合不同场景需要而戴上面具,现在我更愿意相信,那不过是我没有看到的一面而已,并非用一面遮盖另一面,而是这些都是真切存在过的。

 

那天去拍大老王的戏份。这间办公室换了新面貌。我仍然记得几年前我辞职要走的下午,在这里面的黑色沙发上,喝着茶聊着聊着,天已经完全黑了,他对我说:“可以不要走,明天重新入职吗?”稚气的何止是我一人,他也曾经这样稚气地在意过一个普通员工。

 

然而,再进这个办公室,我真的发现我看不懂很多事了。黑色沙发被扔掉了,全部换上了充满禅意的家具、茶具,竹帘。灯光师去解开竹帘的绳子,大老王着急地问:“你要干什么?放窗帘干什么?你不要动,我自己来动,这是我一个个缠好的,我很介意别人来弄。”制片人搬走了花盆取景,桌子上落灰,她拿起一块抹布正要擦,被阻止,“不要用那一块!我这有,我自己擦,我不喜欢别人动我的东西。”

 

“我不给别人动我的东西,帮我收拾,我会找不到那些我想要东西,我会很害怕。”他并非不好相处的人,平日里以及我记忆中,他都是谦卑到极致的人,而这一天,我有了新的认知。他依然会尊重和珍惜你的才华,但他似乎变得愈发有距离。

 

我总是觉得,是因为我修炼得不够,进步得太慢,所以才会错愕于我现在看到的很多人很多事。其实,都是非常正常的事,而我却还以十年不变的眼光和心态去看待。我在原地不动,不能以为大家都没变啊,世界早已面目全非了。

 

 

3

5月有挺多开心的事情,比如拿了3个奖共收到2500元的奖金(其中一个是影子的),于是用这笔钱买了我人生中最贵的一部手机。要知道,我过去都是用千元机的人呢,一个对科技产品毫无追求的古墓派宅女。

 

记得当时上台领奖的时候,我心里默默地回想了回来工作这些日子的点滴,每次换领导都会让我拿一次奖,似乎理论上得到了每个不同领导的认可,但每一次到了最后我都会觉得自己干不下去,然后又陷入逃离的心理。尤其是今年初,我逃离的情绪直接还变成了“换一座城过日子”,郑重其事地坐高铁看房,郑重其事地联系中介卖房……

 

本来想说,谢谢现在的部门老大拯救了我,让我从完全彻底的负面情绪中解救出来,但又还是轻描淡写地一句话带过(脑海里还是飞快地想到了不能得罪前领导)。事实上,即便是在负面情绪最爆灯的时候,我仍然感激一路走过来遇到的人,奇葩的、无语的事,也都过去了,“人生没有白走的路,每一步都算数

 

5月还有开心的事就是终于完成了后院改造,铺上了草坪,增添了地台和凉亭,俨然成了小小游乐场。一半玩乐一半种菜,兜小兜的童年生活应该是越来越美好了。对于这个家,我不断倾注心血,每年都会做一次大的优化升级,家的细节不断完善,家装设计竟然也成了我近年最大的爱好。

 

追求家的品质,生活的品质,才是人生最重要的事。那些莫须有的身边人的事,大多数都是与自己无关的。

 

即便常常要和很多进步飞速的人接触,即便我也常常会有一种唏嘘,“明明几年前是我拿了一副好牌为何她现在过得比我还好”,每当我陷入这种俗套的“比较心理”,就应该拉出去透透气,“喂,说好的修炼自我呢!”

 

要说本人的优点,也没啥,就是特别会自我安慰罢了。在自我安慰中前进吧!哪怕,一直都被说“老样子”,“老样子”总比“样子老”好吧?!想太多,太拼命,太焦虑,真的很容易老的,还是应该从容一点更美丽。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017