注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

惯性向前  

2017-02-21 16:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过完年,日子恢复惯性,离家五百米的工作,往返两点一线,简单是很简单了,充实也算还可以了,就有时候还是觉得心底的危机感在蔓延。

年前的某一天,被调离原来部门。这突如其来的变化让人有些无所适从,虽然当时我的心理是反正我是要离开这座城市的人了,这些都与我无关。尽管如此,内心还是有些波澜,毕竟,过去的一年,虐心的时候多但确实是扎实地前进着的,这突然“急刹车”竟带来了一丝离愁别绪,明明我有很多的不爱,可是为何还有淡淡的忧伤?

想来想去,应该是人的惯性吧。每次改变,不知好坏的,或好或坏的,都必须是接受、告别、拥抱、适应,这个过程,我可能都不愿意承认自己在投入工作的同时,也投入的感情。这被我认为是“廉价的感情”,都不想去承认,于是总是想方设法掩盖过去。

新的部门看上去是我喜欢的节奏,没有太高强度的压力,没有让人不适的管理鸡血,有我喜欢的同事和上司,一切那么亲切自然,我竟有点不想走了。

嗯,不想走了。有点噼里啪啦的“打脸感”。

 

当然不完全因为工作的变动,更多的是元旦回桂林看房考察之行不太顺利。插个很扯的插曲:刚下高铁被家人接到下榻的酒店,在酒店门外一段小平路上我莫名其妙地摔了个狗吃屎。裤袜直接摔破了,膝盖流血,手臂和脸也都蹭伤了。所有人都惊呆了,因为压根不知道我是怎么摔的,连我自己也搞不清,没有绊脚石,没有头晕低血糖,一个踉跄就摔下去了,而且能摔成朝圣状,也真是个迷啊!

一向反对封建迷信的影子开口第一句话就是:“这是暗示我们不要回来啊?”狼狈中进了一家卖丝袜的店,他去隔壁药店买来止血贴给我贴上,我买了新裤袜换上,一瘸一拐地跑去看房。然后,果然,结果大失所望。

我们一直心心念念的小区和户型都不甚理想,果然现实和梦想的差距是很大的。不过重点是,喜欢的都是期房,要等2年以上,而我们压根等不起!后来第二天我们又去看了其他小区的现房,都不满意,再看看这座尚未开发完善的新城,想象真正离开东莞来到这里重新开始,对自己内心曾经想象的生活有了一丝丝害怕和忧虑。

那些说很佩服我时常勇于改变、敢于任性的朋友们,看看吧,我也是很怂的,也是很不勇敢的。也许只有到了真要做决定的那一刻,才开始害怕起来:我这是脑子进水了吧这么冲动,牵一发而动全身啊,想得太简单了!

当然那时候还没有完全放弃这个念想,还一直想着有计划有部署地换城,要把桂林那边先都布局好,找工作、找谋生出路、找教育资源等等。


元旦回来后继续忙着惯性的日子,然后被通知调部门了,然后准备放假了。一放假,进入全职带娃模式,我被折腾得不要不要的,差点怀疑这娃不是我亲生的。坑娘程度简直达到了史上最高峰,一言不合就使用滚地招数,各种对抗耍赖不讲道理,在我手里愣是脚不沾地,20多斤全天候要求挂身上,手都要废了哀求他下来一秒钟都不行,不理他吧,他能哭到天崩地裂最终投降的还是你。一句话:对谁都是暖男小天使,坑娘那是玩命地坑,不好好吃饭不好好走路,怪我是亲娘,完全没辙。

跟影子说:想象一下每天都是这样,你去上班我在家伺候娃,这几天心脏病都气出来了,估计你再不放假我得气绝身亡了。

抚摸着娃那被我“饿瘦”的小身板,影子心疼得不行,下了个结论:你不适合一个人在家带娃,要么我在家带娃你去上班,要么我们都不上班一起带娃。

然后陷入了一个死循环:你不上班连娃都带不了,你还能干啥!?既然这样,你还不如在老实去上班!既然要上班,你还不如留在东莞,回桂林干啥!

顿觉自己一无是处。唉,怪自己能力不足咯。

说到底,有勇气真正实现“遵循内心去选择”,那也是基于合适的条件,最大的前提就是你有足够的能力,能够保证生活质量至少是不下降的。看来,我还远没到火候就异想天开了,不禁为自己冷笑一下。


于是整个春节都处在一种莫名的迷惘状态,莫名有种“这不是我想要的生活啊但我不知道如何改变啊”的无力感。虽然每天都是早上带娃出门玩耍,中午在外面吃吃喝喝,晚上又和家人继续吃吃喝喝,天不黑都不想回来的样子,内心依然好空虚,唯有眼前的娃是真实的,简单的高兴着的。毕竟,爸妈能够全天候陪伴每天不同节目的玩耍,简直爽翻了。

然后一晃假期也就过去了。我的16天假,竟然就忧伤了16天。想想都好亏!初八开工,到现在班也上了16天了,虽然每天的工作还是不咸不淡的,也有点小期待也有小开心的时刻,但矫情的老毛病还是又犯了。

前天带娃去游乐场玩耍,例牌喝了杯米芝莲奶茶,虽然是每次游乐场的标配,但当晚我却破天荒失眠了。很是着急,怪天怪地怪奶茶,愣是没想出我如今的生活还有什么可忧心的!没有,那就睡啊!但是睡个觉怎么如此焦虑!

 

想不出理由。正如我现在想不出我今天写这篇流水账是想表达个啥。不过依然很想写下自己一些乱七八糟的思考。想太多,不是什么好事,那就适可而止吧。今日写今日毕。活在当下,珍惜每一个看起来惯性却又不一样的日子,走过之后定会有所不同!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017