注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

第101次  

2016-10-25 11:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1

这两个星期大概是第101次打开“写日志”的这里,写一行,删掉;写一段,删掉,关掉。从未想过,我也到了这样一个“谨言”到“禁言”的地步。

这天,右手中指无名肿痛,僵硬的手指用不上力;这天,因为部门领导的一系列不温暖举动而情绪有些激动;这天,去给初哥哥上户口,在人声鼎沸的办证大厅里,有些惶然无措。

回到了熟悉的三局大院,儿时曾在这里到处撒野的住宅区,时间犹如停顿了一样。那个背着书包低头走路的小女孩,就在这里完成幼儿园到初中毕业的所有时光,和局里所有的子弟小伙伴一起挽着手,爬坡下坡,穿着溜冰鞋,踩着单车,排着队参加大院的游园换糖果玩具,看局里职工的表演,追着局长发的5元大红包……90年代的童年,太遥远却又似乎全在眼前。

帮我办证的保卫科阿姨,是我们小学体育老师的夫人,当年是我们一群小孩眼中“江老师的漂亮女友”,如今是个时尚大妈,坐在20年不变的老办公室里,悠闲做事,闲话家常,日子一看就是细水流长。

回到塘厦的娘家,收拾了四大箱子的书和课堂笔记,小学一箱,初中一箱,高中一箱,大学一箱。天知道我是从小就爱好整理、收藏、做笔记的人,一切井井有条的摆放着,贴着标签,从未混乱。今天扔掉了一大半,留下了大部分的笔记和一些纪念意义的书,运回来现在南城的家。

天黑的时候,我突然又后悔了。为何我不直接弃掉那些过去?

 

2

只有我一人“敢于”怀念过去吗?

初夏说,都不太敢去翻以前的博客和日记,甚至不太敢去见以前的朋友。我问,“是担心没话题吗?”“嗯,有点。”

看上去,我确实是被娃治愈了一些多愁善感,因为客观上确实也没时间去想太多;要知道,从前我是需要被写作治愈的。任何问题和心事,写一写,理一理,也就释然了。这几天,我渐渐感觉到力不从心,很想写点什么,却又无从说起。

一路走来,对待工作与生活一直认认真真的我,就像整理的那四箱子书一样,总是一边整理一边收藏一边累积,写了那么多的笔记,写了那么多的日记,写了10年的博客几百篇的博文,随便打开一看,满满的都是回忆,当然,满满也都是放不下的很多事。

想念铺天盖地,想念一些人一些时光,明知回不去,回味只会有些淡淡的揪心,却还是一次次打开咀嚼。

那些被我远远想念着的人,你们,会在某些时刻想起我吗?

渐行渐远的大家,都只剩下了朋友圈一个个冷冰冰的赞,或是几句会心一笑的调侃,这些被无限公开的评论,再也走不进内心,看上去却是一派美好。

只有我一人会为此而感到淡淡的忧伤吗?

 

3

少女时期的偶像GIGI也成为了孩子妈,当年的清纯女神,在今天这个残酷的年代,变得有些衰老、有些发福,而小粉丝的我却还记得那个年代的“玉女”,真、善、美,没有一丝伪装,也没有手段和工具去伪装。

儿时的玩伴都当了妈妈,朋友圈都是微商妈妈、超人妈妈们的自强不息,也都变老了,变胖了,颜值下降了。那些变得越来越年轻的,基本上都还在周游列国,求学或是恋爱。

突然发现,身边的闺蜜哗哗啦啦地已经陆续二胎了,也有闺蜜的婚姻出现了问题或是要走上单亲妈妈的道路了,好的走向和不好的走向,都是一个新的挑战。世事如棋局局新,每一局,我们都只能顶硬上。

不好不坏的我,依然是平淡的生活。不太积极,也不算颓废,就这么走着。两点一线又安于现状,一份普通工作的普通薪水,挣多少花多少,无物质追求,无理财头脑,无挤破头脑要上位要考公务员的心,就这么慵懒地照顾着家人,安放那颗无欲无求的心。

听说某某同学炒股、某某炒楼、某某创业、某某进了系统,某某当上了领导,某某们都很成功,穿名牌挣大钱,怎么看我都像是这个城市里另类的存在。

影子似乎比我更“逆流”,用一部老罗的锤子手机,开手动版汽车,不办信用卡,不带银行卡,没用过支付宝,不玩游戏,不晚上应酬,做技术研发员6年不换工作。

不透支财务,不透支身体,不透支宝贵的时间。早睡早起,安心工作,陪伴家人,清心寡欲的我们,价值观一致,性格却是互补的。乐观逗逼他与悲观矫情的我,也算是小确幸吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017