注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2016年01月11日  

2016-01-11 17:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

新的一年悄无声息的开始了。

往年,小区都会有新年晚会,对面50的艺展中心也会有新年倒数,由广播电视台的专业人士来主持节目,警察巡逻戒备,虽然不到10点观众都散差不多了,但并不妨碍主办方激情澎湃地等到零点高呼倒数。

今年,堪称与我共度跨年次数最多的蚊子又来了,携关先生来莞,下榻我家。从2006年相识至今10年,我俩至少跨了7个年,也是情比金坚啊。

就这样,两个男人,默默地喝着啤酒、就着陈醋鸡爪、剥着花生,谈论着夏洛特式的中年危机烦恼;两个女人,默默地各自洗好澡,玩玩手机,吃吃包子,谈论着家长里短,就把年给跨了。

想当年,我和蚊子坐游艇、夜游珠江、吃海鲜大餐,然后披着湿漉漉的头发在临江的酒店里“蹦床”,疯疯癫癫地跨入2008,少女气息真是满满的啊。

如今,窗外一片寂静,蚊子问,今年你们小区怎么没有晚会,没有倒数了?!是的,还真是,我竟没有注意到。脑海里全是:兜兜啊你睡了三个多小时了怎么还没醒……

娃在零点之后果然醒了,面对素未谋面的蚊子姨姨,报以无数个羞涩的微笑。

所以岁月到了此时真的无需刻意,自然而然地就变得静好,宁静的夜,熟睡的孩子,情深多年的好友,以及我们相互产生共鸣的成长烦恼与家庭愿望。淡淡的忧思,淡淡的美好,人生不过如此,进入一个新的境地,会有一种新的心情和期许。

元气满满的少女是过去式,但今时今日的我们,也同样享受这样静谧而有质感的日子。

 

2

2016年到来,脑海里突然蹦出一个“十年”的沧桑感。

是的,距离2006正好十年。此时耳边仿佛飘出了陈奕迅的歌声“十年之前,我不认识你……”

人生的不同阶段有不同的美好。十年前的我此时正坐在教室内看着新闻联播,柴静拿着话筒奔跑在两会,心里面暗暗埋下了报考新闻系的志愿;十年后的现在,梦想还在,工作稳定,拥有房子车子儿子,虽然带着即将奔三的错愕和惶恐,却也是欣欣然的,大的幸福谈不上,小的小确幸也不少。

比如,每天清晨,娃睁开眼的那一抹甜笑,如一股神奇的力量,能让从前总是踹几脚都不醒的影子立刻起身逗娃,拿书念绘本讲故事,开启和谐美好的一天。

比如,每天四趟往返家与单位之间,疲累的身躯夹杂着工作的愁绪,但只要想着家里有一个嗷嗷待哺的可爱娃娃,心里头就特别有安全感。

生命的延续实在是太奇妙了,看着小小的人儿一天天地成长,只觉得从未有过的心安就在此时,此地,此人,幸福稳稳当当,只愿时光慢点走。

十年前的我,何曾想过今天的我,只想抓住的不过是眼前的一瞬而已。

 

3

最近总在考虑是否辞职的问题,可又总是自相矛盾着。

想辞职,换一份薪资更高的工作,在新的领域重新学习重新挑战自己,让自己变得更优秀更强大,才能在将来为宝宝树立更好的榜样,同时为他提供更优质的生活;

想辞职,干脆不工作了,在家相夫教子,成为全职主妇(全职妈妈)一枚,给宝宝最珍贵的陪伴,不错过这最重要的前三年,而不是由奶奶或者外婆来代劳;

关于这两个完全相反的辞职理由,闺蜜们的意见不一。对于第一点,闺蜜说:“挣钱的事情还是留给娃他爸吧!”而第二点,闺蜜则认为“高质量的陪伴不等于24小时全天候陪伴呀!”但辞职的出发点还是统一的,那就是一切为了娃。

正好最近有了一些工作邀请的机会,推掉了之后,反而是觉得先维持现状也许是最好的。在我的心里,工作和生活两全应该是最理想的状态,热爱工作,热爱生活,兼顾两者而游刃有余,当然是最好的。

重回岗位之后,感觉自己也变得明快了许多。做事要高效,结局不纠结,只要回到家,工作的事情不去想,一心一意陪着家人带好娃。

另外,我又开始了“扔扔扔”模式,家里很多旧物被丢弃了;连同过去那些拖沓的想法和思绪。这是一个过程,期待着一个脱胎换骨的蜕变。

2016年,希望自己:勤于学习、抛弃旧念、简洁明快、勇敢向前!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017