注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

孕期友谊  

2015-05-19 17:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从进入宝宝用品囤货期,本想学学闺蜜也跟风海淘一把,发现要注册要转运要信用卡什么的好麻烦……我和影子都属于习惯性落后现代社会N年,什么信用卡都没有,新潮的玩意都一直是拒绝的,到了实在需要了才来学,额,当然,还是他去学。我懒。

前段时间网传李健哥哥还在用诺基亚老款手机,几乎不上网,不上什么微信啊微博等社交平台。我家那位自豪地掏出那部被我遗弃了多年的小手机(索尼mini版),一边熟练地刷着体育新闻,一边说:你看,自从跟了我媳妇,我都是捡媳妇旧的手机用,上微信也只是为了给媳妇点赞,不管什么破手机,能打电话发信息我就很满足了!

一班老爷们在一起玩,他掏出来的手机,要么粉色的红色的,要么是minni超小版的,不知被朋友笑话了多少次,他却很淡定。连我妈都看不下去了,总叫我给他买新的,可是我每次买给他都不要,要么就是唯一买了一次新的,却一下子就给他弄丢了,从此他更不要我买了。

好吧,虽然落后现代社会好多年,但为了给兜兜买好东西,他三下两下还是搞清楚了怎么个海淘,虽然他英文很烂……正要买的那几天,我随口在微信上问了一下有没有人代购啊节省成本啊,真的就冒出来一些许久不联系的闺蜜来。哈,其实这篇的重点,是想说说朋友。

自从升级准妈妈,好多年没有共同话题的老同学、老朋友突然又在微信上联系上并聊得热火朝天了。是的,对比很多小学同学、初高中同学,我这当妈的步伐已经算落后好几年,于是这个孕期,也附带让我有了一些“重拾友谊”的感觉。

 

先说说我的一个发小,这次因为她帮我从加拿大代购一些宝宝用品,瞬间勾回了我的一些陈年记忆。

我们认识20多年,从小住得很近,从幼儿园开始就形影不离,到家里相互蹭饭啊、写作业啊,到大一点的时候一起卧谈啊等等,童年里全是她的陪伴。15岁之前,我们几乎每一天都是一起上学放学,从未改变过。犹记得那些年的清晨、中午总能听到她在楼下喊我:“老杨,快点……老杨,迟到了……老杨……”,我磨磨蹭蹭地下楼,两个背着书包的姑娘就一路打闹着去到学校。

有时候我们中午都不睡,在大院的花园里和其他几个同学相互抄作业,那时候数学作业实在多得令人发指,虽然我们都是成绩较好的“好学生”,但“不羁”的我们还是忐忑滴分工做题,然后相互抄,一边抄还一边打闹……周末,我们呼朋唤友“出逃”,上街疯玩、吃东西,瞒着家人,偷偷把压岁钱都花光了;但她比我有钱多了,因为她有个富有的深圳大姑,时不时给她零用钱,于是她常常请我们吃东西,很是大方,不时还招呼我们去她家里吃饭,她很小就会做饭!

我们在一个单位大院长大,爸妈都是同个单位的,大部分时间都要下工地或者上班太忙,孩子扔在家里,爷爷奶奶也可以帮忙照顾,她就是属于爸妈都下工地,有不少时间要自己照顾自己。她很乖,品学兼优,一点不娇气,深得大院所有爸妈的喜欢,在工地上、大院内都传为佳话。

15岁左右,我们虽然也上了同个高中,但关系却疏远得离谱。

她成绩一落千丈,因为早恋,她妈妈买了把大锁把她锁在家里,但她最后偷跑成功,从此更加叛逆。我不知道她为何会变成那样。只知道那时候她和我们的一个男同学在一起过,那个男同学因参与了一件刑事案件被判刑(未成年送去大朗劳教所了)。那个男同学在狱中曾给我写过几封信,总是提到她,有时候也会让我转交一些信件给她。整个高中,她的名声都不太好,结交了社会上的一些青年,常常旷课。她看上去不是我认识的样子,虚荣、虚伪、贪玩、做作?!反正我们再也谈不上话。

16岁,我的家里发生了变故,有过一段漂泊的日子,许久都没有回到那个大院,那个家。某天打开家里的信箱才发现,她竟然给我写了一封长长的信,内容是鼓励我勇敢面对生活,她仍然愿意如儿时一样陪伴我度过难过的时光。已不记得当时的感动,我似乎只是给她发了短信表示感谢。

这封信并没有改善我们之间的关系,我们没有闹过任何矛盾却逐渐疏远,莫名其妙地,再也回不到过去。我也一直疑惑,这个从小品学兼优、善良漂亮的女孩为何变成这样。最终我们上了不同“批次”的大学,从此更无交集。那些年还是会从其他同学的口中得知她又搭上哪些“高富帅”,换了一个又一个男友之后,声名狼藉。

两年前,她结婚了。嫁了一个看起来挺朴实的男孩,不算特别富有,对比起她之前的那些……那天,我从她眼里又看到了一个我熟悉的她。分开太久,我们依旧没什么话题,从社交平台上我知道她生娃了,移居香港,日子很踏实,相夫教子,二胎也准备出生了。

这几天她挺着39周的大肚子帮我在香港找奶瓶,让家人带回来,很耐心很细心,纯粹友情帮忙。我始终没有提起过去,儿时的、少女时的,这些年来我们为何渐行渐远,她是不是有一些我不知道苦衷在心里?

过去皆已过去,不可避免的会有一些朋友走走就丢了,在我差点把过去这个最亲密的小伙伴放到心之外的时候,她又回来了。我们都在时间的淬炼中长大、成熟,不管经历过什么,那些陪伴过的时光应该永远被典藏的。

 

每天上班、下班,面对同事、工作;周末就是休息、收拾、和家人在一起。到了快奔三,朋友很少联系,最多就是在微信上聊聊。有时候难免有种错觉:是我的人缘变差了吗?

现在想想,只是不同阶段的不同状态而已吧。刚毕业时,大家还凑在一起吃喝玩乐,聊理想聊未来;到了后来,各自有了各自的家,大家开始聊家庭聊孩子……相聚的时间少了,像我这种婚后两年才生娃的可能会存在一段“孤独期”,既跟年轻的玩不到一块,又无法跟新手爸妈们交流点什么……

怀孕后,常常会有一些意外的“惊喜”是来自朋友的。比如,上着班突然有人给你送来了一包腰果,想起前天深夜她突然留言,叮嘱我多吃坚果,要买什么牌子等;比如,有匆匆经过的人,突然塞给你一瓶进口小酸奶,连话都说不上一句就走了;比如,有人给你主动发来了超详细的待产清单,上面还附上了图片和淘宝链接……

还有闺蜜,密切留意着我的微信,一看到我哪里不适,立马私信问怎么回事,忙给我支招。还有香港的同学知道我有需要进口版美德乐,主动帮我代购,辗转了两个同学帮忙购买和邮寄,让我这种“特怕麻烦别人,宁愿花钱买代购”的人受宠若惊。

 

仅此,纪念一下孕期中的这些来自友谊的美好际遇。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017