注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

怀孕日记  

2015-04-30 17:11:09|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀孕日记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 

最近的工作终于不那么忙碌,每天都可以慢慢地做事情,不急不躁,有事可做,又无事可急,这种状态在一年当中真的是十分宝贵和难得啊!焦虑已远去,我开始更多地关注我和兜宝的世界,把一直以来没来的记录的点滴写写吧。

1、【飞来的兜兜】

“在麦太即将临盆的时候,一只胶兜飞过来……希望他好聪明,读书好叻;或者读书不行,工作行呢;又或者不聪明不漂亮,只要福星高照……为了纪念那只胶兜,妈妈本来想叫我麦胶,但太难听,后来又改名为麦兜……”——这是麦兜系列电影的第一部的最开端。

2014年国庆节期间,麦兜系列上映了最新电影《麦兜我和我妈妈》,在那个黄金档有许多好看的电影,可最让我期待的还是这部动画片。片子是由黄磊配音,饰演长大后的麦兜当了神探,娓娓道来他和他妈妈的故事,温情但不煽情的叙述方式深得我心。而之前的作品,我已经反复看了多遍,并且我十分喜欢唱主题曲的独立唱作人the pancakes(在片中配音Miss Chan),平常都是循环听着她那些可爱清新的歌。

10月底的某天,我隐约感觉到自己可能怀孕了,家里只有很久以前用剩的一张测试纸,一测,真的是两条线!虽然还比较浅,想着可能是“诈和”,怀着忐忑的心情继续等待。

时间慢慢过去,我和影子没有声张,淡淡地地谈论着:如果确实是宝贝来了,那也有许多的“巧合”,比如它应该是国庆节期间来的(麦兜上映),那时我们正在影子的家乡桂林(祖籍),那时更是影子的生日(是一份最好的生日礼物);而如果再算算宝宝的预产期,那可能是和我一样的巨蟹座……

后来,这些美好的猜想都变成真的。宝贝在我们完全的意料之外,真的降临到我们的身边。我俩掐指一算,感觉这小家伙是充分利用了天时地利人和,为了给粑粑送生日礼物,把自己变成一只“兜”飞到麻麻的肚子里,真是“萌萌哒”。于是,小名“兜兜”也确立了,男女皆可哈。

至于兜小盆友的大名,暂时还没确定。本来我还打算给兜兜起个英文名,就叫pancake,翻译过来是——“煎饼”,好像不怎么靠谱,就被影子否决了,哈哈。

2、【任性的小孕妇】

孕初期的三个月,我的首要任务就是安胎,所幸我并没有太多的不适,没有呕吐,没有特别难受,除了每天要吃医生开的一堆难吃的药。

我尽量不把这件事看得太重,因为害怕心理暗示会加重我的担忧,于是我照常上下班,没有告诉任何人,工作上照样还是蛮拼的!刚好这个期间,我刚刚启动了一个新的项目,正处于走访宣讲阶段,整个11月都在外面跑服务点,下到20多个镇街开培训,讲了20多场课,最后喉咙都发炎了,没有吃药,天天就泡着金桔蜜喝,夜里无数次起来灌白开水喝,然后第二天继续奋战。

只有一天是状态特别不好,影子请了假开车送我到讲课地点,给我当了一天的保姆,还在我讲课的期间去农场摘了一袋新鲜的草莓。那天傍晚,我们驱车回程,夕阳迎面,那种淡淡的幸福感涌上心头,我对他说:喉咙不痛了,一点都不累,还特别精神!

熬过了那段日子,我突然领悟到了什么是“为母则强”,其实一切娇气的孕妇都是自己娇惯出来的!想想家人对我的紧张程度,我竟然有些不安。

那时刚跟家人宣布了怀孕消息,婆婆就专程带了农家营养品上来东莞,鸡、猪肚、排骨和一堆土鸡蛋……临走前说只要鸡蛋吃完,立马搭车再送上来,只要我愿意可以住久些照顾我起居,被我婉拒了;妈妈主动说以后替我们做饭(以前她是在弟弟家做饭),每天下班回家桌上都是三菜一汤,每天早上都有营养早餐和午餐便当,这样的日子反而让我心里有了负担,只好委婉地让妈妈又回归到弟弟的家庭。至于影子,这个每天都会往我袋子塞满不同水果和牛奶的男人,也变得异常唠叨,总是“吃水果吃核桃喝牛奶多走动要喝水”不绝于耳……

本来应该心安理得地享受这份“皇后”级别待遇的我,开始了我的“拒绝”之旅,拒绝特殊待遇,拒绝过分关心,拒绝禁止我的自由……

经过多个回合的争取,我的世界终于清静而轻松了许多,我自己买菜做饭干家务,偶尔还任性地去吃不该吃的,玩不该玩的,还不许过分操心的家人管我。成为一枚任性的孕妇,我的理念是:只要保证安全,开心才最重要!

只能说那些为了宝宝牺牲美食、电影、玩乐,容颜和身材,进入孕妇标准化生活的妈妈,真是太伟大了!只能说要我稳坐不动,狂补营养品,不修边幅,不关注体重,早睡早起,严格饮食,不玩手机不看电视,真的是“臣妾做不到啊!”

为此,影子多次批评我太自私了,一点都没有当妈的样子。其实,我对兜兜的爱是深藏不露,更何况红宝书《希尔斯怀孕百科》写的,外国孕妇是该吃吃该睡睡,一切跟孕前一样,真的没必要那么讲究啊!

3、【“不咋滴”孕中期】

2015年来到的时候,我也正式进入了孕中期。书上说,孕中期是孕期中最舒服的阶段,没有太多不适,还可以去旅行!旅行!旅行!

不得不说,虽然我自诩是个任性的孕妇,但是初期还是没敢出远门,主要是被影子严厉“禁锢”了,他真是一个连我走路都担心我会摔倒的人,所谓的自由就是等他载我去市区的公园走走。

这个期间适逢春节前后,年底工作又疯狂地袭来,更悲催的是,我竟然开始韧带痛(膨胀的子宫拉伤韧带),这比初期的恶心还难受,说好的舒适的孕中期呢?!那种疼痛通常发生在我的姿势快速变幻时,要知道,我平时动作还是比较不斯文的,一下子没有适应慢下来,经常自己弄疼自己……后来发展到走路都痛,真的变成了“步步惊心”,有次上街我痛到动不了,吓坏了一众家人。

和初期的三个月不同,这个期间我能够开始更确切地感受到兜兜的存在了。比如第一次听宝宝的心跳,第一次通过四维彩照与宝宝“见面”,第一次感觉到奇妙的胎动:从像鱼儿一样游来游去,再到后来更像是“练拳击”。我们之间有了“无声”的互动:走路的时候肚子也在动,觉得自己好像一只袋鼠;躺下的时候,看到肚皮如划过琴键般的此起彼伏。

唯一比较害羞的是,我和兜兜几乎没有语言上的互动,不像影子,总是喜欢对着我的肚皮说说话,讲讲故事……为此,影子又批评我了。好吧,我承认,我真的还没适应角色。

2月,借着春节回桂林的契机,我终于可以带着兜兜“旅行”了——不过,是顺路,而且是“故地重游”,我们回到了七年前的黄姚古镇,这可能是我孕期中唯一一次旅行了,好吃好睡好玩的两天,略带一些感叹,变化的风景,不变的眼前人。

春节,回到影子的家,开始了“骄奢”的生活,由于年前上班压力大焦虑多,假期里我彻底放松,吃、睡、玩,不必招呼亲戚,不必勉强自己,怎么舒适怎么来。

这期间兜兜也长得快,肚子越来越圆。我明明每天只吃三餐,午餐一碗饭晚餐半碗饭,菜多肉少,不吃零食,也没有添加任何营养品(包括奶粉和鸡汤这些),但还是在孕6个月时体重增长了近20斤,每月平均长3-4斤节奏,让我颇为郁闷。

对于此事,影子是酱紫安慰我:“没事,咱家有肥胖基因,以后兜兜肯定是大胖小子……”请问,这算是正常的安慰人的话么?

3月,我的韧带突然不痛了,于是得瑟的我又开始蹦蹦跳跳,还买了台动感单车,打算没事在家健身锻炼,有利于顺产。谁知才踩了一两次,没多久开始右腹疼痛,夜不能寐的痛啊!又吓坏了,赶紧上医院,一检查,原来是一颗小瘤子挂在了子宫外壁,如同一颗葡萄被人拧着“蒂”,再拧下去可能会断裂……又吓坏了。医生说没什么办法,只能等它自己扭回来,由于是外壁,对子宫里面的宝宝倒是一点影响都没有的。听到这句,我们才放心下来,虽然还是痛,但至少没那么恐惧了。回家躺了三天,果然又不痛了。

从此,我的“禁锢令”更加严格,影子再也不让我乱动,动作大一点都会被骂,只能晚饭后在小区无聊地散散步,然后回家洗澡躺下,听着他给我播李健的歌作为胎教音乐,还有听他煞有介事地对着兜兜念各种书。

4、【渐入“孕”态】

进入第七个月,圆滚滚的肚子让我不能再健步如飞了。虽然,同事见了我走路的样子,仍然会忍不住提醒我“慢点”,但我似乎还是习惯了快步走和大动作,直到肚子越来越大,我想快也快不起来了。

出门前,影子不准我弯腰穿鞋,所以几乎都是他替我穿鞋子了。28周后我的双脚只要到了晚上就开始浮肿,于是每天睡前他都会帮我按摩,按摩后的消肿效果立竿见影,第二天可以又恢复35小脚!孕妇的身体构造真是太奇怪了。

我开始不能平躺着睡觉,平躺时兜兜就乱动,好像是警告我换个姿势,而且我那个硕大的肚子会压着我喘气困难,只好都强迫自己左侧睡,压得肩膀疼不说,可怕的尿频又来了,有时候还会小腿抽筋,没有整觉可睡……

南方的天气忽冷忽热,4月份突然有段时间闷热起来,晚上我被热醒多次后,让影子给我开空调才能睡着,后来渐渐发展成,我衣着单薄地吹空调,旁边的他盖着大棉被……没办法,孕妇体温高两度,上班都要备个USB小风扇在桌面上。

由于肚子在中期后猛长,仿佛突然之间大了许多,一些不常回来的同事看到我,都惊呼起来,“明明在新年年会上还看不出来你怀孕啊,怎么突然肚子就这么大了”然后,热心的辣妈们围上来,开始小范围妈妈群热聊,介绍经验,催促我去拍孕照,买待产包,买婴儿用品……至此,我才感觉自己正式步入了一个新的圈子。

到了第八个月,我怂恿影子在家里给我拍孕妇照,按照网上的攻略,把白纱布裹在身上,站在飘窗边,选择阳光洒进来,而且风吹窗纱飘飘的时候,咔嚓一下就搞掂!这种简单粗暴的拍摄办法,很适合不会摄影的影子!在我看来,他只不过充当了我微单相机的“三脚架”角色,只是按一按快门而已,零技巧零器材零后期,但拍出来后竟然很多人夸赞这个“摄影师”,只能说,大家真是太给面子了。

孕后期,有时看到镜中的自己真有点接受不了,我那颗“辣妈”的心啊碎了一地,虽然肤色尚好,但总觉得肥了之后就显老。还有肚皮底下悄悄爬上来的“花纹”,想不唏嘘都难啊。话说,妊辰纹这玩意,在肚皮疯长的孕6月着实让我很在意,为此我还让去美国的同事给我带回来一支50多美金的CLARINS抚纹霜,可谓下重本“斥巨资”啊,买回来也没用几次,因为肚子越来越大,我低头已看不到它们了(在肚脐很下方),也就懒得管了,爱咋咋地吧,浪费了我400多大洋。想想产后还是要面对这个花肚子,真伤心呐!

最近,在身边人的建(cui)议(cu)下,开始着手“囤货”和“筑巢”,研究各种婴儿用品,说实话,一开始真的很凌乱。好多我不认识的东西……不过话说回来,也有人说不用怎么准备的,不用看书,不用买那些有的没的,轻轻松松就上阵了……在育儿这条路上,永远会有对阵的人说:以前的孩子不用这些不也养那么大了……

反正,我也没有那么严肃,还是该学学,该放放,不纠结那么多先;反正影子是声称他负责教育工作,已买回一堆绘本准备讲故事……我现在还有点懒,还不知道称不称职,但我至少是会很用心的,虽然想到要生很痛还是很惊恐…… 

5、【时光时光慢些吧】

写这篇的时候刚好满8个月,正式进入孕期的第九个月!听说足月是37周,那我希望兜能38周就出生,如果这样我们就还有一个半月就可以见面啦,祈祷着……

现在肚子越来越大,每天晚上躺下的时候总是用不到力,影子听见我“砰”的一声睡下去,皱了下眉头:“以后我扶你躺下好不好,别像个大象倒下一样,吓到我兜了!”

……满满的嫌弃啊有木有!竟然说---大象!!

其实后期我更觉得自己很像一只企鹅。由于肚子怀得比较大,常被人问是不是双胞胎,看着这个巨肚和我那还算维持原样的手脚,走起路来真有点企鹅的摇摆感……不久前大学一师姐跟我说她也是巨肚,是因为我们怀在前壁,会显得比较大而已,她的肚型跟我很像,生了个七斤半的大胖小子(她顺产两小时搞掂,太厉害了!),没有辜负这大肚子。

肚子大了,总压着我喘不过气,上面顶着胃,下面压迫膀胱……有时候晚饭后还会又紧又硬(医生说是假性宫缩,无痛感就没事),为此我现在晚餐吃得极少,都不怎么吃饭了,吃几条青菜算了,也不敢多走,一走肚子就更硬……总之,大肚生活的不便从此开启。

现在每天早上,影子都要双手拉我起床,扶我坐稳了再递上一杯温开水,伺候我下床穿好拖鞋,才屁颠屁颠去准备便当。睡梦中我常要起身上厕所,他也一定会惊醒,因为我笨拙的动作总是让他心惊肉跳,叮嘱我小心小心再小心;多少个睡到半夜遇到小腿抽筋,我一声惨叫,他会立马跃起,熟练地给我按住脚底……

有时候想想,孕期辛苦,但还是挺有幸福感的,至少身边的他真的总是一副紧张兮兮的样子,让人哭笑不得。

而最大的幸福感来自飞来的兜兜。兜在肚子里面越发地活泼起来,感觉是个挺安静的家伙,很少拳打脚踢,倒是总觉得是在游来游去,伸展来伸展去,经常隔着肚皮就能看到他鼓来鼓去的一个个包,轻轻摸摸,好像是小手、小脚还是小屁屁?正想着,ta就跑开了,很是可爱。有几次,影子说,“兜啊踢粑粑一脚!”兜兜就真的想一想,然后猛地踢一脚,好神奇!只是踢得我肋骨痛……

书上说,孕晚期很多准妈妈开始舍不得这个与宝宝一体的时光,确实如此。之前总觉得时间过得好慢,只想一下晃到娃生出来,可是到了真正在靠近的时候,又希望时光时光可以慢些吧~~

(五一假期来到之前,怀孕日记先记录到这,待续……)

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017