注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

羊咩年  

2015-02-28 17:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年02月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

       今天,228

年味已经远去,人们逐渐回归到日常的工作生活当中。前几日还是“空城”一样的东莞,今天又开始变得拥挤了。早上影子送我上班,正是810分的样子,车刚一转入这座城市最繁忙的路段,我转头仰望到隔壁的公交车上又是挤满了密密麻麻的人。新的一年,人们又开始拼了!

我的忧愁从桂林回来就开始了。真不愿说自己了,这么多年过去了,还是无法平复“又要上班”的忧伤……每次只要假期临近尾声,就开始不淡定了。

一个月没记事,真怕锈了脑袋,完成了手头上的工作,赶紧写写吧。 

1

这个新年假期是从214情人节那天开始的,在黄姚古镇停留一夜,故地重游,就在我们相识7周年之际,带着肚子里的兜兜重新回到了ta爹妈当年的“定情之地”。2015年02月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

路途中因为错过了一个高速路口,我和影子在到达黄姚前走了一段弯路,顺着导航的指示误打误撞进入怀集县一个镇上,车在乡道上驰骋,最终驶入了热闹的街集,拥挤的年货摊位将原本就窄小的马路路堵上了,好心的大叔帮忙指挥,我们才得以从热闹的人群中“解围”。这段奇遇,有点像“人在囧途”,乡村的群众好奇地围观着我们的车,不明白这“不速之客”是怎么乱入市集中而出不来的……我淡定地走下车,让影子在好心的当地大叔指挥下慢慢倒车出来。此时我肚子也饿了,路边正好有小吃摊,虽味道不咋地,不过真是市井生活的味啊,还顺便买了一个柚子!

曲折的旅程别有一番滋味。之后我们的车在乡道上还不小心掉入了旁边的田里,虽然“台阶”很矮,费点劲启动就能回道上,但附近的乡亲们又围观起来了,真的好囧!当车重回高速路上的时候,倾盆大雨忽然而至,我吃饱已经困得不行了,摇下座位就开始睡,雨点打落车窗的声响很大,很急……影子聚精会神地开车,我却呼呼大睡……

预定的客栈很舒服,到达后我又继续休息了,影子同学按捺不住,自己出去逛了一圈,找到吃的地方,就回来接我吃饭去了。也许是太久没出来旅行,那天只觉得到处的风景特别美,食物都特别美味,还有现场弹唱的钢琴曲特别好听……“文艺”了一个晚上,回去睡得也特别安稳。

回想和影子相识的这七年,他带给我最多最多的就是一份稳妥妥的安全感,我是个患得患失的胆小鬼,而且还是个杞人忧天的二货,但只要呆在他的身边,就总能完全把心放下来,仍由他带着我走。在他面前,我能够真正地卸下所有的忧愁和负担,做一个真实轻松的自己,并理所当然地享受着他对我无微不至的照顾,这就是我最感激的“遇见”。虽然我们的前路还需要更大的努力,还有很多理想没有实现,但想想他这个人,还是相伴最重要吧。

2

假期的大部分日子都在影子家里度过,农村年味浓厚,天天都是忙不完地吃喝、拜年和被拜年。我基本上参与的不多,一个人在三楼的房间里,看电视看书玩手机,享受难得的独处悠然时光。

每次都是到了饭点才下楼,吃饱筷子一放就上楼,家里几桌的客人热热闹闹,都跟我没关系啦!虽然礼节上有些说不过去,不过我婆婆倒是很开明,没事就对我说:你上楼去躺着啊!有时候要出去拜年吃饭,我也懒得出门,婆婆就留下煮饭给我吃,这点真让我有点不好意思,之后我都是能去就尽量一起去,反正也就是吃饭而已。2015年02月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

每次回到乡下,我最喜欢的事情就是去田野上走走,今年遇见了很美很美的油菜花田。影子说:这种花田是他们儿时打架玩耍的地,一躺弄坏一大片好不怜惜,只有你这种没见过的“城里人”才稀罕!他顺手采了一束塞我手里,我瞬间想起来当年在泸沽湖边上一个悬崖的小山坡,他给我采了一束格桑花的样子。

7年之间,变与不变,全在眼前。

看着自己日益圆润的身躯,和眼前这个已经奔三的某蝈,曾经十分害怕身材走样、容颜易老的我,竟感到一丝,一丝丝的“满足”,也许,这就是每个年龄段的人不同的感受吧。

不过话说回来,朋友们都劝慰我“争做辣妈是以后的事,现在先安心当个肥妈”,这点我还是比较难接受。怀孕后我一直觉得不能太娇气,工作还是揽着做,吃的也不敢多,坚持每天散步,也在有意识地控制体重,争取以后能够顺产。可是假期前后的这个月确实偷了懒,没怎么运动,手脚和脸都还好,就是肚皮一直涨得比较快,血管都撑破了,还爬上了妊辰纹,刚开始还在意,现在也释怀了。

最近两天,我的脚踝开始有些浮肿。而兜兜在肚子里的运动开始频繁起来,影子用手都能感受到。现在我晚上只能侧睡,这个睡姿能够最好地保护好ta,而我从小到大的“大字”睡姿只能默默放弃了。

都说怀孕是女人一生中最美妙的时光之一,这里面伴随着很多的不适,除了身体上常有不知名的烦恼,如盆骨疼痛,韧带疼痛等等,而对于我这种又幼稚又矫情的人来说,常常会有对角色变换产生莫名的恐惧,我真该承认我是个适应力极差的人。

但不管如何,这段日子确实让我有了更多审视自己的机会,如何让自己变得更好,更优秀,先学会做一个合格的妈妈。

3

每年的新年我都会检视一下上年许下的新年愿望实现了与否,并且继续许下来年的愿望。今年偷了个懒,只是在微信上简单记录了一下。

总的来说,我是从物质和感情两个方面来看自己的成长的。说到底还是两个字,“家庭”,这些年,不管工作还是生活,无非是为了构建更好的家庭,如黄磊所说,中国人普遍没有信仰,那么,就把“家庭”当作我们的信仰吧!

大年三十,我用手机写下了这几年的关键词: 

这些年:

2009——大四 南都实习

2010——毕业 报社工作

2011——文化线记者 文艺生活

2012——订婚 & dreamhouse

2013——“1+1旅行结婚 & newjob

2014——“1+2孕 & dreamcar

2015(待续)——“1+1+1育 & lovefamliy

 

回想起来,其实是2012年我们就开始了“筑巢”行动:订婚、买房、装修、求婚、结婚、蜜月、买车、孕育新生命……每一项,我们都倾注出各自最大的诚意和努力。

今年,习大大也提出了“家庭”的观点,这个接地气的领导人提醒忙碌得脚不沾地的人们多为自己的家庭着想,有“小家”才有“大家”;碰巧单位新上任的领导在新春致辞也不再是单纯的一句“祝大家阖家幸福”,而是说到了实处“我们的工作是为了更好的生活,没有什么比家庭成员更重要的……”如我所愿,2015年将会是一个温暖的好年。

这个羊咩年,我的主要任务是照顾好ta,这对我来说又是新的学习课程,说真的心里都没底。不过闺蜜安慰我,你是“萌妹子外表+女汉纸心”怎么都能过来,嗯,真会安慰人啊!新年愿望是生完娃不要太肥,不要太老,不要太丑!当然,还有最重要的,不要太软弱,为母则强!加油!

2015年02月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 2015年02月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017