注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

问琴什么做弦  

2014-10-28 18:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

1

霜降过后,晚秋开始,意味着即将进入冬季。

可是天气依旧不冷不热,丝毫没有“深秋”的味道。今年我爱上了爬山,几乎每个周末都到附近的公园登高远望。

周末的早晨,起了个大早,一个人去黄旗公园爬山,经过一座古庙,进去祈福。看见一位年过花甲的婆婆,跪在地上双手合十,一边不停地磕头,一边急急地倾诉和祈祷。在每一座神像面前,大概磕了几百次,整个身躯弯着的,仿佛再也直不起来一样。不远处,一个和尚走过,一边走一边刷手机。

我也一步步地登上阶梯朝拜者,对每个神仙都说了心里话,认真地祈祷着。一个小时过去,离开时看到那位婆婆还保持着那个像上了发条一样的磕头动作,佝偻的背影,令人心酸。想必是遇到特别难的事吧。

下山时,我顺手从庙里带回来一堆免费的佛经相关的书。明明是信仰让人内心平静,但如果方式不对,就会被看作是封建迷信,不由分说。

我相信宇宙中有一种神奇的能量,只是需要我们用一生去参透。

 2

一首汪国真的诗。《问琴什么做弦》,特别好,看过两遍之后,几乎就记下来了。

每一次生命的变迁 /是由于一个难以拒绝的召唤/ 蓦然回首的灵感 /照亮了写给未来的信笺

我们曾问过地也问过天 /这个世界/ 是否因为你我的出现 /而有了多多少少的改变

山已经很近/ 海依然遥远 /真羡慕海不是文字却是诗篇 /

问笔什么做墨 /--能在时间的画布上蔓延

问琴什么做弦 /--能在空间的风景里飞旋

问我为什么最近省悟人生那么多?可能是因不久前看到南都副总编离世,有人转发她的微博,有三条我印象特别深刻:

“每一次人生的变迁,都来自一个难以拒绝的召唤,回首来路的灵感,塞满了写给未来的邮件。你是时间给我的锦盒,里面有无数的恒河沙粒,在动静中聚沙成器旋又消散无形,我是那沙粒的一颗,随缘生起,随风而去,时间给予我的自由,要用一生去行走。”

“人是时空的宿主。有的事情,要用时间换空间。有的事情,要用空间换时间。若吝啬所持所有,时空便会撇下这愚妄的躯壳,悻悻而去。”

“只要放下恐惧,放下歇斯底里,甚至要与敌为善,才能与生命和解,才能做到天人合一。”

很多报人形容她“一生恰如三月花”。在南都,我有幸上过她的培训课,也见她来东莞分站指导过工作。作为一个不起眼的实习生,我除了从一些演讲陈词以及为数不多的碰面中记得她的给后辈的那种坚定的力量,也别无其他了。

好的文字会有力量,多少年之后也能继续影响着你素不相识的一些人。就算是只言片语,也能够带你跨过一些你无法理解的烦恼和障碍。

 3

最近,家里的小后院迎来了四位新成员。三只小鸭和一只会下蛋的母鸡。

小鸭是街市上买回来了,黄色毛茸茸的甚是可爱。母鸡是影子的外婆在国庆节期间非要我们带回来吃的,开车回来途中,我们数次在高速公路上“遛鸡”,觉得还是不吃它了,留着当宠物也挺好,更何况它还真的能下蛋。

就这样,我们的田园生活正式迎来了新的“宠物”。小侄女每天都惦记给小鸭喂饭,给母鸡“捡蛋”,习惯了和它们打招呼、蹲下来和它们说话:“鸭鸭,BB来啦……”、“鸭鸭,BB攞饭俾你食,你点解唔食吖……”让身边的人忍俊不禁。

日常工作,时有小纠结小烦恼。回到家中,安坐小院,看到植物繁茂,瓜果飘香,鸡鸭悠然自得,孩童嬉闹追逐,人生如此美好,怎能让浮事遮蔽双眼?

不用刻意去想谁的话中有话,不用去在意谁对谁的评价,活好当下,活好自己。明辨是非,懂得进退,不是每一次建议都应该采纳,也不是每一次批评都有道理,如果不能苟同,就一笑置之,不要放在心上。坚持自己才是最重要的。

要越来越学会判断,学会坚持,保持内心的清净和平和。



2014年10月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
2014年10月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017