注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

快乐就是找到一种自我欣赏的角色  

2014-10-21 15:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

状态良好的我竟然在周末遭遇滑铁卢!周五晚上临睡前突然切换到忧伤模式,明明是一周当中最为享受的时光却变了味,想想我那所谓的“状态”,真的不是那么容易控制得住的。不可遏止的低气压,伴随了一整个双休。

也因此,我犹豫了很久要不要参加的大学同会,最终没有去参加。

低低的气压随着周六早晨长达两个小时的起床气蔓延开来。起床气导致的后果是,明明8点起床,10点多才拧巴着跟家人出门吃了个晚早餐。

无所事事,心情又上上下下,我提议家人驱车去石龙,逛逛几年前采访时过的竹器街。虽早知这个行业逐渐式微,这门手艺也渐渐失传,但没想到速度如此之快,去到老街,只剩下三四家店,放置着成年的竹筐、竹椅、摇篮、篱笆等,鲜有人问津。我们买了一片大的竹排,用来圈养家中小鸭,其他并无所获,决定返程。

晚上,张罗给家人做了一顿庭院晚餐,腰酸腿疼之后,低落的心情仍然不可拭去。

周日,上午外出采购;下午森林公园登山。大汗淋漓后,我开始反问自己,我到底是怎么了?是什么导致了我这两日明明在休息却郁郁寡欢……因为我一方面是本来就很郁闷,然后想到我这“莫须有的郁闷”就更加郁闷。

每当这种时刻,我总是强迫症一样地去为自己寻找原因,究其根源。

然后就在一瞬间,我突然想明白了——我不快乐的根源是找不到一个能够让我“孤芳自赏”的角色。有时候我们感到快乐,是因为找到了那样一个自己,有时是一个勤奋出色的工作者,有时是一个清新文艺的生活家,有时是贤良淑德的小女人,有时是童心未泯的小公主……反正,当我们对自己的角色感到满意,并且完全代入(投入)到这个角色中的时候,就会过得比较开心。

当我不够肯定自己或是不够欣赏自己的时候,我就会觉得自己一无是处。有时候即使不是处于否定自己的状态,也会不开心,究其原因,无非就是找不到自己的角色投入而已。

那天晚上,我也看到了@琢磨先生的几句话,正好符合彼时感悟,转之:

“在别人的世界里,我们把自己看得太重要。在自己的世界里,又往往把自己看得太渺小。在别人的世界里,不用把自己太当回事,犯个错也不必耿耿于怀,大家都忙谁没事惦记你那点破事啊。在自己的世界里,孤傲一点,不要轻易成为谁的脑残粉,自恋一点孤芳自赏也没什么不好。”


 2014.10.20 午 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017