注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

世界虽不是那么可爱,但并非只有一条逃路  

2014-05-06 18:14:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天坐在办公室,不是码字就是编辑,两三年前那种想要换个“不用脑子不跟文字打交道的工作”的念头又冒出来了。更要命的是,最近这念头每天都在重复。

工作也有四年多,竟然还是想孩子气地说句:老子真不想干了!

还有仨月,在这里也呆上两年整了,想想又是一阵惊恐。

这些年改变了许多东西,但脚步从不敢怠慢,这么催促着自己往前走,往前走!有时候蓦然回首,才发现自己其实做得远远不够。

五一假前后都埋在工作堆里,每天忙碌,效率却极低,如同困兽。

有时候思想停滞,思维困顿,等到搭档再来提醒我的时候,懊恼不已,觉得自己状态极差。越来越提不起劲的每天,一如那年在报社最后的日子。

……

  •  

正好假期中有两位深圳的朋友来访,三五知己坐在自家小院中烧烤、喝啤、聊天。两三年前我们讨论什么地方好玩,什么电影有趣,什么好吃,还有那些不起眼的所谓的职业理想……今天,酒劲还没上头,大家谈的都是房、车、婚嫁、孩子等,现实得都听不下去了。

我和小萍远离烧烤现场,坐小木桌边上,一边“吭哧吭哧”地吃着男人烤好的肉,一边还“嚯嚯嚯”地切着厚厚的牛肉,自顾自地又开始缅怀过去起来。

虽说每回见面都唠嗑不完的八卦过去,但这次,我们也不可避免地要谈到现实。何况,她已经是个就要当妈的孕妇了,由不得不去想一些我们都毫无头绪的事。比如租房还是买房啊?孩子谁带啊?产假的经济来源啊……哎,头都大了。但这个酷似高圆圆的美女,仍然一脸孩子气。

她是我见过最单纯的女孩之一。我俩同年结婚,她如此貌美的一朵花,选了一个老实巴交的男人,一个人披着嫁衣就到哈尔滨摆酒去了,比我一人独闯桂林还坚强。双方家境都一般,他们全靠自己打拼,她半句话没多说,从小记者到小业务员,买辆车,自个一点私房钱都没留,天天神神叨叨:“说实话我嫁给他也没图什么……”然后嘻嘻哈哈地和这个男人挤在公司宿舍里,几乎是裸婚,啥也没计较。只偶尔伤感:“想到未来我还是很纠结的呀……”日子却自足地过来了。

想想她十几岁出来打工,在社会这个大染缸里,万花丛中过片叶不沾身,当年做跟单员,拿回扣本是人人皆知的“行规”,有人送钱给她,她吓坏了赶紧退回去“干嘛给我钱啊,我不要!”现在自己做了业务员,唯一“学精”了就是给别人回扣,主动给别人送钱……

有时候看看她,再看看我自己,就会想,顺其自然的人生观,还是会永恒的呀。世俗的标准,并非真的可以衡量一切,摧毁一切。至少,在我们不得不走上“少妇”道路的时候,仍然可以像十年前一样,在想哭的时候哭出来,不需要掩饰和憋屈回去,就足够了。

“世界虽然不是那么可爱,但并非只有一条逃路。”

  •  

昨日立夏,倾盆大雨的暮色中,接到大学舍友w的电话。

她正在如火如荼地装修新房,准备中秋前结婚,四年的感情,起伏跌宕,总算有个好的结局。

不得不说,我身边的好友,几乎都是这种“一根筋”的类型。四年前她和男友“一见钟情”,拍了个拖,拧拧巴巴的,不知道分分合合多少回,光宿舍组织批评教育就多次了,对此男也进行过“批判大会”,集体全盘否定,以为这段情肯定不疾而终。

然而人类最顽强的却也是这份情,分开一段时间,男的彻底离开了那座城市,异地的他们竟然又重新好上了!说实话,又是个不图啥光凭感觉的妞,从矜持的“小家碧玉”变成了逼婚的“女汉纸”……物质都是非常现实的东西,我们这一代如果要在双方家庭毫无支持的前提下拥有那些新时代婚嫁“标配”,是难,但也不是完全没有办法,但作为女孩确实只能改变观念作些牺牲了。

我珍重的这些闺蜜,都是外表还像小女孩内心却无比强大的类型。这些年,她吃的苦,有谁像我知道的那样清楚?也许,这些苦连她自己也忘了吧,十年一切如流水过,毫无痕迹。

此也是一种超能。有时候也给了我无限的力量。

放下电话,我撑着伞继续走了1公里路,穿过中心广场和花园,湿漉漉的草香和花香弥漫,雨变小了,混沌一天的思绪突然被激灵了。

有那么一刻,我以为自己正在穿越时光。我看到那个露着小兔牙的W,我俩还穿着地摊上淘来的衣服,一路走一路互掐;转眼却是毕业后在不同城市的我们,打着电话你哭我哭的场景,在对方最伤心的时候,一个完全哭而无言的电话,缓解了一切。

互相拉扯着成长,光是这份难得的陪伴,就够我用力继续走好久好久。

  •  

还没完全放得下牵绊,却偶尔还是会心有不甘。

明明无法做到不管不顾地去追寻自己内心所想,只做喜欢的事,只处喜欢的人,明明无法做到这么遗世独立,却还是会选择另外一种逃离。

很想写写故事,写写人,用感情充沛的笔墨。但是除了在博客这里写,我的工作难以实现。

矛盾的是,工作中“天天写”的状态却让我又走入了一种厌倦,像三年前我毅然辞职打算去咖啡馆书吧里当服务生时一样。

不安份的心,又开始蠢蠢欲动了。

对于一个只想做感兴趣的事,只挑自由的环境和有趣的同伴,只想随内心而去的人来说,什么职业规划、什么晋升和“钱途”都是浮云,在青春挥霍的年月里,她只是不停地走,不停地看,不停地体验,尽管频繁变换的道路让人觉得甚是“不靠谱”,但有谁敢说她没有因此领略到更多不同的风景?

总有一天,我也要成为一个自由又“自私”的人!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017