注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

买车啦  

2014-05-28 18:01:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

转眼,又一个小长假快要到了。转眼,又一个5月也要过去了。

多少年前,我对自己说,认真生活需要记录生活,是希望自己保持爱思考、总结和自省的好习惯。如今,人越是长大,越觉得许多事不值得说,无须刻意记住,但生命中平淡总比深刻的要多很多,如果总是略过,谁又知道这些岁月如何?

1

5月,看看去年此时的日记,我们家的小后院刚刚种下各种小苗,篱笆还没有爬满绿藤和牵牛花,各种小树还没有我高,但一年光景,绿色已紧紧包裹着这座不到100平方的小院,蔬菜瓜果挂满枝头,芭蕉树仿佛一夜长大,满目葱翠,垂涎欲滴。

2014年05月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

时光,是年龄最大的敌人,却也是成长最好的朋友。

我不再是那个为了一朵花的盛开,一颗果实的成熟而兴奋无比,拿着微单相机拍个不停的女孩。多少个清晨和傍晚,我选择静立这片绿海中,用力地呼吸着空气中的芳香,用心地去感受这份属于我的存在感。

工作生活中,我越发的沉默、寡言。慢慢地淡出了一些圈子,淡出了那些让人生厌的各种话题。虽然笑得少了,但心底其实没有多大的忧愁,只想静静地过日子。

过了那看见一粒种子发芽也要“大呼小叫”的年龄,而选择蹲下来,细细地观察,这些真正的、微妙的,有关生命的奥秘。

年少时的感悟,直白、感性,是浅层次的赞美或厌恶。之后,是非对错变得淡然了,感受不是第一的,你发现自己其实没有真正认识事物。一个人,或者一件事,都不需要急于定论,你也因此不会有太多不必要的悲和喜。

 2

月初,在和影子跑了一段时间的车行之后,终于订下了我们人生中的第一辆轿车。

买车,是我们今年的计划之一。为此,只能暂时放弃出国游的计划。做这个决定,跟我们当年买房一样,是经过反复权衡。毕竟,旅行至于我俩,一直都是十分重要的。

趁着五一假期打折,心仪的车直接优惠了2万,果断下订了。那天,艳阳高照,影子和朋友还去外面钓了一整天的鱼,鱼没钓到多少,倒是自己晒得像煮熟的虾。我们是傍晚时一起去订车,他晒红的脸看起来像发烧似的,我们都没在意。2014年05月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

后来他告诉我,幸亏那天是去晒红了脸,其实订车时他觉得自己浑身都是热的,因为紧张、激动、兴奋,就算不是暴晒一天,他也会脸红的。

车,对于男人来说,真的就像女人对于“dreamhouse”般狂热吧。我只知道他最近半年都在研究车,网上的论坛都被翻遍了,每款车的价格、性能、特点都了然于心,跟我当年装修房子时逛遍论坛看设计一样热情。

刚买车那几天,我从未见过他如此高兴,像一个小男孩终于拥有了心仪的玩具。总是忍不住笑他,这是真的,不是做梦,如果是做梦,也会笑醒的。

当初考虑买车还挣扎过:为了这个物质的需求而放弃旅行,是不是太“骄奢淫逸”了?!作为爱好自由的文艺青年,我们是不应该让“供房”和“养车”牵绊太多了吧?!

但当我付款时递上两张银行卡,再回头看见影子还围着他的新车,摸摸这拍拍那,完全沉浸在那种喜悦中的时候,我觉得一切还是值得的。

人生,有舍有得,他的这份愉悦,千金难买。

3

这个月,婆婆来莞小住。我因此没去成井冈山参加小欢师姐的婚礼,有些遗憾。

她是我大学时相处得最好的一位师姐,虽然她高我一届,但年龄,竟然还比我小几个月……我俩因为青协新闻部相识,她当年是部长,据说是因为w我的酒窝而把我从一堆新生中招进去,在她的带领下部门有超强的凝聚力,多年后,这个大家庭仍然亲密。我刚认识她的时候,她穿着一袭合身的连衣花裙,微胖,是我心目中典型的知心姐姐形象;后来,她瘦了,不穿那种小大人的衣服,越长越嫩,变成了邻家小女孩。我们一起去湘西支教,那一个月里,艰苦的环境,深刻的感情,此生难忘。

我和她,成了无话不谈的姐妹,大三那年,我们先后开始恋爱,每月都约在一起吃大餐,喝冷饮,吃冰棍,坐在草地上一边聊天一边拔草。那时候她还十分孩子气,有个初中开始暗恋他的男生追她追到我们学校宿舍楼下来了,她气愤地拔着草:“我不喜欢他这样!这样我压力好大呀!”就真把人打发走了,甩了。

大四,她考研,一心扑在学业上,我只偶尔买两杯奶茶到学校最高楼的考研自习室看看她。后来,为了更专心复习,她去了北京,在心仪的大学旁边租房,白天混进校园里旁听、自习,手机长期关闭,几乎断绝了外界干扰。

命运弄人,她最终没有考上北京那所大学,回到了江西读研,却再次与当年那个初中就爱慕她的男生重逢。她成了他的师妹。一年后,师兄去了上海读博,她毕业后也考到上海的法院,俩人在上海定居结婚。

故事真像电视剧情般婉转动人。后来我听说这男生是在她北京考研时联系上了,始终保持着生怕打扰到她的关心。走了一大圈,发现那个人还一直在等你,真美好啊!祝福!

2014年05月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 

4

说回婆婆来小住的这段日子。这是我们搬入新居后,她第三次来莞。

上一次是去年7月,她执意要为新入门的媳妇过第一个生日。今年她要上来,只说积攒了很多鸡蛋,是给我“送吃的”,不需要我们请假陪伴,她自己能行。无奈,我俩都要上班,实在不能总是请假,只能随她安排。

我的婆婆原本不是急性之人,她的性格温润、说话从不急人,做事也极少急进。但是来的那天,她特别地心急,清晨五点起床杀鸡,收拾鸡蛋、干货、大米,打包好,七点钟就催着家人送去车站。可是,我们订好的车票是下午1点才开车啊!大家笑她,不用这么着急吧,她撂下一句“你们不送我,我自己先搭车去了!”

2014年05月28日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

去年,她在这里只住了三天,因是周末,我们请了一天假,天天陪着她。那时候她还是沉默寡言,住在我们那个家里像只被禁锢的鸟儿。这次,她在我们上班的时候,出门逛街、买菜、买衣服,只是一两天的时间,把我们家方圆几公里的商店都摸熟了,还能反过来告诉我们哪里有捷径,哪里有什么东西卖,惊呆了我们。

她原本打算住三四天就走,全家人没一个劝得住,我们也打算放弃了。可就是在走的前一天,我出门上班前说了一句:“妈,你住这多好啊我可以不用做饭,我喜欢吃你做的菜!”

没想到,就是因为这句话,她跟家人说“珊珊要我帮她再做几天饭”,真的就留下了。

这段日子,我每天下班回来都看到一桌子好菜,还有早晚都固定出现的一碗鸡蛋葱花汤,清淡美味,是她对我特别的照顾,“你不爱吃水煮蛋,帮你煮成蛋花汤,早晚吃一个”,走时她还交代影子得每天继续为我做这样的汤。

我们晚上吃过饭就到小区楼下散步,她脚步矫健,等到小区大妈们齐聚开始跳广场舞的时候,她也开始跳,舞步动感有力。同样的音乐节奏,小区大妈们是典型的老年舞,我婆婆自个儿在一边跳的是时尚舞……她说去参加过扇子舞比赛,在网上能看得到,我半信半疑,果然在网上搜到了,在一群30多岁的阿姨中,我那个娇小的婆婆混在其中,毫无违和感……

她比去年开朗了许多。我们每天一起散步的时候,她给我讲她年轻时候的故事。她如何她从15岁开始存钱,靠做小买卖和勤俭,在95年存到了5万私房钱,一次性拿出来支持丈夫做生意,影爸赚得第一桶金后翻倍还给她。此后的20年,她几度支援丈夫,几度翻倍地拿回来…她20岁嫁人,磕磕碰碰30年,在家中相夫教子,看似柔弱,内心却蕴藏着巨大的力量和智慧,在家庭中她起到了关键的作用,谱写“一个女人的史诗”。

很多人说,婆媳关系最好是保持一碗水的距离,相敬如宾。过去,我们甚少交流,也因为没有住在一起,确实是“礼”多于“情”。但这一次,我和她聊了许多,才真正认识了我眼前的这个婆婆,不是我想象中的柔弱,她善良且坚强,心态向上。我也向她倾诉了生活中的烦恼,她三言两语就把正能量传递给我。

过去,我们给她买衣服,带她吃大餐,她都不是特别乐意;这次,她自己出门逛街,看中的衣服拉着我们去看,高兴地等我们付款;在商场里试衣不再推脱,而是兴高采烈地拿着购物卡一次就刷了好几百大洋。这让作为儿女的我们,充分地享受到付出快乐。

已经不断有人跟我说,婆媳关系要相处久了才能看出来,不住在一起当然没有矛盾。但此时此刻,我真的十分感恩遇到这样一位婆婆,她不玩心计,朋友多,重情义,有原则,不急躁,爱运动爱吃素,世间一切对她来说都是轻描淡写,是我们此生都向往的修炼境界。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017