注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

照看好  

2014-04-15 18:05:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年04月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 

1

在猫同学的催促下来更新一下博文。

最近,猫同学忙着买衣服和退衣服,因为生娃了之后她的身材不复从前了,我很想安慰一下她,比如说我身边的所有好朋友生完了之后都会慢慢瘦回去的,而且是瘦成一道闪电!当我把这个特大喜讯(特大的鼓励)告诉她的时候,她竟然说是特大的刺激!

对于这个不靠谱的女友,我们竟然还有些共同话题,能够每天在繁重的工作之余,伸出半个头来,发过去一个抠鼻孔的表情,“好困”、“好多活”、“不想干”、“去卖包子吧!”

生活就是在我们相互吐槽的过程中,找到了一点点继续走的力量。

 2

前天半夜,开着小风扇,我竟然还是被热醒了。

醒了之后一直睡不着,脑海里竟在回放着白天在朋友圈上看到的一位南都首席记者往生之后,其妻子给她写的一首诗《可是你没有》,字字句句都深刻,看时泪如雨下,难以抹去。这是一对我所不认识的南都夫妻,算是来自陌生人的悲痛,但感慨却不少。

黑暗中,我拉了一下影子的手臂,他立刻惊醒了,忙问:怎么了?我说,热醒了。他几乎是“嗖”地一声起身,掀开蚊帐,走到客厅找来了他那把大葵扇,躺下后就帮我扇了起来。

整个夜晚,他就像小时候我的外婆一样,给我摇着阵阵凉风,让我的心也异常平静。没多久,我也睡着了,但迷糊中几次不经意的翻身都能感觉到他灵敏地醒来给我摇扇子,想必是以为我热得辗转难侧了,时刻保持这种“警觉”,生怕自己没有及时“送风”。

第二天,我醒来时他已经上班去了,看看桌上的牛奶和玉米,想想昨晚他这么神经衰弱地“伺候”我一个晚上,肯定没睡好吧,心里还有些愧疚,不过,这种平淡的小感动,还是挺值得记住的。

 3

为了有更健康的体魄和灵魂,最近我们有展开了新的“精致生活”计划。

每天步行回家,穿过城市中央风景最好的市政府广场,看看恢弘的政府大楼前的喷水池,在小公园里繁茂的树林中穿行,路过博物馆馆、玉兰大剧院、科技馆;最后走到喧嚣的石竹新花园,买几袋新鲜的水果和蔬菜,看看摆地摊的衣服鞋子,虽然不会再买,但重温一下大学和舍友一起逛地摊买“抹布”的感觉还挺好的——每天如此,坚持半月了,虽然只是4站路,大约5公里,但相信坚持下去会对身体十分有益处!

在行走的一个小时中,我塞上耳机听着旧歌,也想了很多事。

确实,这两年买房安定下来之后,走的路少了很多。想想刚毕业住在城中村,每天走很远才能出村,又住在顶楼,来回跑的路也长;后来搬到莞城,住在最繁华的街区中,采访之余常常独自逛街,不自觉也走了较多的路。如今,住在小区,有电梯,而且公车站不远,上下班走不上几步,也不如从前爱逛街,变成了典型的两点一线的刻板生活。

除了一周一次陪妈妈去做做美容沙龙,按摩一下僵硬的颈椎和肩周,似乎没什么“动”的了。

最近,我俩又开始了每周至少三次,每次至少40分钟的体育锻炼,地点是小区花园,时间是晚饭一小时后。他跑步,俯卧撑;我快走、爬楼梯、举哑铃;大汗淋漓之后,抬头看看月光,原来夜晚的小花园如此幽静、清凉。搬进来快两年,我们都在忙些什么呢?

买房后忙着装修,入伙后适逢我换工作正忙着适应,工作走上轨道后忙着结婚各种事宜,结婚后依然又是忙工作,总觉得,好累啊,回来就歇着吧,等忙完这一阵再说……可事实是永远都没有忙完的。

在等待那个“忙完”时刻到来的过程中,我们渐渐迟钝、麻木,对自己的身体和灵魂不闻不问,毫无灵敏可言。

4

今天,看了一篇关于周国平的报道,说到“幸福”,以下是摘抄:

“完善主义的创始人是苏格拉底,他有一个著名的公式:智慧=美德=幸福。一个人有了智慧,想明白了人生的道理,就一定是一个有道德的人,也就是幸福的人。在中国哲学中,跟完善主义比较相近的是儒家,孔子认为什么是幸福?就是四个字:安贫乐道。过一种简朴的生活,做一个有道德的人,就是幸福。”

 “什么是幸福?一个人把自己身上最重要的东西,处在一个好的状态,就是幸福。人身上最好的东西是什么?就是生命和精神。老天给每个人一条命,一颗心,把这条命照看好,把这颗心安顿好,人生就是圆满的,就是幸福的。生命应该是单纯的,精神应该是优秀的,这样就是幸福。”

    提到怎样丰富情感,周国平个人有2个经验,第一是阅读,读好书。第二,是形成经常反思自己生活的习惯,这个世界太浮躁,很多人很少能静下来,和自己的灵魂相处。周国平建议,养成这一习惯的一个办法是写日记。日子一天一天过,日记留下的是个人的经历和感受,一个有日记习惯的人,他的生活才是连贯的,不是片段的。

嗯,把这条命照看好,把这颗心安顿好,就是幸福。

在忙碌的日子里,过一种简朴的生活,这就是我们近期的目标。简单饮食,多运动,多阅读,坚持日记!

2014年04月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
2014年04月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

5
 清明小长假,全家去了趟珠海,逛海滩和圆明新园!自驾游!2014年04月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
2014年04月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
2014年04月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017