注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

又复·新年愿望  

2014-02-04 20:41:05|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又复·新年愿望 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

又一年。又到了复·新年愿望的时候了。

这个习惯从毕业后一直保持着,虽早有所想,但懒懒散散,拖到今天才来。

即将结束在桂林的8天春节假期。难得的暖冬,让这个假期洒满了阳光的味道。

刚回来的两三天,每天都会经过田野,满地的小雏菊,暖风吹得头发都打成了结,身心却倍觉轻盈,

在乡亲们大快朵颐的饭桌上早早离席,一个人迎着阳光朝山林深处走去,

村庄渐渐远了,回望这辽阔的天与地,一切如此舒畅。

 复·新年愿望 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

每年,到了年末,往返上下班途中,也总会禁不住反思。

如同一周过去,一月过去,半年过去,在难眠的夜里,我总会自问。

心里,其实已经在试图厘清这一年的每一天的付出、收获、感悟、经验,苦和乐,得与失。

每过一年,我总觉得自己对世界的认识又清晰了许多,到了下一年,又忍不住笑当时的自己。

但我仍然要说,2013年,我所看见的这个世界,有了突飞猛进的变化。

正如求学阶段在某一个瞬间“开窍”了一样,眼前突然就清晰了许多。

 复·新年愿望 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

感谢这一年给予我无限鼓励的影子,你是我最好的军师!

 复·新年愿望 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

【复】

回看去年写的三个愿望,一年过去,是否达标?

http://bingshanhu06.blog.163.com/blog/static/216682142013113103733670/

        1.是的,第一个愿望顺利实现了,买房从各好友中借到的‘巨款“终于还清了,正好赶在了春节前。

        没有真正生活压力的人,不会懂得这个过程当中的滋味,虽然没有过着特别节俭的日子,却常常会有一种对自我的暗示,不能随心所欲地去挥霍不应该的金钱和时间,在这样“精打细算”的日子中,倒是学会了另一种“珍惜”的意义。也因为这样,让我愈加看清生活的本质,能够迅速成长,全心全意地,为了所爱的人,所爱的家,做到施比受更快乐。

        这一年,总是嚷嚷着要创业不要打工的影子也定了心,我俩在充分认清形势的前提下,发现各自的工资都默默地涨了,目前“以不变应万变”的保守收入战略仍需坚持,真是越长大越是谨慎啊。但是经济掌控在计划之中是一件好事,年末,除了孝敬父母,我俩终于再次拥有小存款了,可以开始攒钱买车。复·新年愿望 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

       2.说到第二个关于工作的愿望,不得不感谢现在的工作,给予了我一个“超认识”的平台。

        也许,在旁人看来,这不过是个小小的单位小小的平台,不至于那么夸张吧?但事实是,对于我这个毕业几年脑袋依旧懵懵懂懂的人来说,这一年的成长是显而易见的。

        毕业头三年,是“封闭式”的工作方式,没有大局观,只做手头的一件事,一个人作战,不喜与人合作太多。因此我常常觉得孤单,面对错综复杂的人际关系,面对我们不能表示认同的人和事,会更孤单。而面对没有把握完成的事,我的恐惧和逃避会远远地压倒我,使我总沉浸在对自己的愤怒和自责中。

        但过去的一年,也许是因为经验的累积到了一定的量,也许是内心的修炼又多了一些吧,我的纠结少了许多。其实这对于很多人来说,根本算不上什么大进步,这本应该是与生俱来的最基本的底气和自信吧,我却偏偏没有。要真正实现不孤单,需要我花费很大的力气去克服,而现在只能说,我仍在路上。

        这一年特别可喜的是,遇到了一个十分好的工作搭档,一起完成了几件还算漂亮的事。就我个人而言,比过去更有时间往工作深处“钻研”,而非单纯地“完成”,能够得到支持去做新的事,也得到了一些小嘉奖。这一年,我的思维正在从“新闻”向“宣传”积极地转变,开始意识到要站在一个高的点上去看问题(终于,也稍微学会了一点点“管理”),懂得“合作”之后的我更轻松了一些,但也在痛苦的“磨合期”中鞭策自己一点点走远。总的来说,可以给自己一张“有进步”的答卷吧。

        3.至于第三个关于精致生活的愿望……

        保持阅读、烹饪、摄影、陪伴家人、旅行、锻炼、会友、种花种菜……这不应该是终身都要修炼的项目吗?……我觉得这个愿望可以延续到每一年当中。

        过去的2013,只有一次旅行,17天走了几个省,把很浪漫的蜜月安排在西北风光;阅读过的书籍,似乎总是少于每年购入的数量,看得最认真的书也许是备考前看的那两本专业书;常常忽略了锻炼,但有过一段时间的运动量坚持;下厨的日子不多,也不少,厨艺见长却不再热衷做甜点小吃那些了;不经常会友,周末陪伴家人的时间更多一些,尤其呆在院子里“矫情”的时刻较多……精致的生活质量,从不是特别优质的睡眠可以看出,还是……勉强合格吧……

        年前找了个中医诊断,体内气血不通,虚弱,跟压力、郁结难散有关。这样的“病”其实都不是病,女孩中大多有类似症状,但医生提醒了我,心理因素的影响远比我想象中的更大。我理所当然地认为每天回家后嬉笑怒骂的状态已完全解除了内心的高压或者不快,其实不然。我总是揣着太多了,今年得益最大的一本书,教会我学着“清除”——不断地去真正地扔掉一些不应该存放的东西,学会彻底地抛下。

【新】

一如既往的,新的一年,继续许愿。希望马年的所有计划,都能马到成功!又复·新年愿望 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

又复·新年愿望 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017