注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

纪念·小总结  

2014-12-04 15:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一份交给领导的个人总结,好像还是有点太感性了……但另外已经写了一份正式的部门工作总结。

此作为个人成长的一份总结,还是更忠于自己的所思所省。贴上,备忘及纪念。

1

2014年是我在DZ的第三个年。

20129月我入职,从那时起直至整个2013年,这一年零4个月的时间,我每天都在“用力”的工作着,当然,“用力”的背后是难以承受的“用心”。那段时间朋友从我的博客中看到的全部是工作、工作、工作,写满了拼劲和自省。带着对这份工作的期待,我长那么大第一次前所未有地、严肃地审视和要求我自己,“一日无成,一事无成”。

那是一个四面受力的阶段,我唯有用更大的力气去抗衡,做了很多我从未想过自己能做的事,跟自己痛恨的某部分天性作战,比如:“小女生”、懦弱、情绪化、不理性、不冷静、不独立、抗压能力差……很疲累的日子,答卷或许还算满意,但力度大了,有些过犹不及,我从一个没心没肺的小女生变成心事重重“工作狂”,我隐约感觉到这样下去不妥。

2

到了2014年,我告诫自己,不要为了一份工作而让自己愈发地沉默,愈发地远离我原本纯真的生活,在“用心”和“用力”之间找到一个平衡,在工作和生活之间找到一个平衡。这一年,我的个人成长关键词就是“平衡”。

为了学会这种“平衡”,今年的整个上半年,我的状态时好时坏,并不稳定。渐渐地,我就发现了自己越来越孤单,常常坐在办公室一整天都说不上一句话,有时候是因为真的认真沉浸在自己的工作中,有时候真的是因为我实在是插不进大家的话题。我也越来越清楚,很多工作最终只能是我一个人去完成,因此也不用再花力气去不断地提醒和请求别人的帮忙;不要将过多的情感和期待寄托在你的工作关系上,因为就算是好朋友成了同事也未必能够每次都照顾你;面对错综复杂的人际关系,面对我不能表示认同的人和事,不要试图去说服自己接受;面对尽力争取过但最终不能完成的事,不要沉浸在一种愤怒和自责中。

就这样,一年已走过了一半的路,我一方面对自己的表现并不满意,但另一方面又奉劝自己别再像去年一样为难自己。

3

我总结:我在工作上的所有的“成就感”,或者说“存在感”,是来自前线同事和上级领导的肯定和鼓励,尤其是前线同工诚挚的关心和打气是我在疲累中唯一的安慰。但遗憾的是,这种认同几乎没有来自坐在这里朝夕相处的同事。

我也反思:为什么那些相对“陌生”的人,反而最珍重你的付出和努力?

——也许真的是我太过用力的问题,记得张sir曾教诲我:“不要因为你自己很努力,你就要求所有人跟你一样努力。这样你自己很辛苦,别人也很辛苦。”虽然我觉得自己从来就不是个爱强求的人,但他这番话确实警醒了我。——我对他人有所期待但又不愿“强求”甚至是开口,我因为从不叫苦叫累但又期待着一种共同进退——这些不必要的期望,导致我在工作中失望,而这种失望又会再影响着我的工作,进入一种恶性循环。

因此,我对自己说:任何工作,有余地争取的时候,一微米都决不放弃;但事与愿违的时候,内心一秒钟都不纠结。

4

要说这一年在工作上的成绩,可能真的不如第一年那么“火力全开”来得那么让人满意,我自己在尝试着“收”,收回一些不必要的力气,不想再这么盲目、蛮力地走。看起来真的没有以前那么拼了,我也少加班了,但只有我自己知道,工作上的“焦虑”如影随形,甚至连梦境都全是关于工作。

虽然没有做错什么事,该尽力争取的都已尽力,但挥之不去的失望、挫败和沮丧,使我出现了一段时间的低落迷惘期:每天“无感”地做着事,一件一件地做,找不到未来的方向。不知道一件一件地完成事情之后,还有什么是值得期待的。

我不知道该怎样做,才能不用“牺牲”太多而获得一种“恰如其分”的工作方式。

5

上半年刚结束,到了7月份,工作给了我生命中最重的一记耳光。我那种对工作始终不敢懈怠和放松的“坏习惯”终于击溃了我。我知道,这一切都不是谁施压给我的,而是我自找的。自责中,我萌生了退意,只想逃离。

很感激几位领导给予我一段充足的休养日子,当然也感谢部门同事在工作上的支持,这个“休整”十分珍贵。这些年我似乎没有像这样真的“停下来”过,一直以来我做什么事都一定是全力以赴,不管不顾也从不叫苦叫累的——但原来一个人跑得太快太用力真的会跌倒的。

6

写下这份总结的时候,2014还剩最后一个月。自8月复工后到现在,我已重新投入工作状态,谈不上干劲十足,但至少是平静而理智的。首先是和工作搭档进行了一次较深层次的交谈,对过往工作进行梳理、总结和反思,一起明确和细化了近期的工作目标和计划,并且按照步骤实施,努力追回一些落后的工作进度。

一路走来,感谢单位给予我一个“超认识”的平台,使我获得了不同程度的锻炼和修炼。

 “一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”——杨绛

今后,我希望自己能够继续保持着对工作本身的热爱,尽力而为,量力而行。希望能够更加从容地去应对所有工作,不失偏颇地去守护人生中真正重要的人和事。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017