注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2014年02月12日  

2014-02-12 17:58:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    节后回来上班两三天了,每年都是这个时候才让我有恍然大悟年复一年的感觉。

一起毕业的同学渐渐从博客转战到微博、微信朋友圈,写文章唠嗑的人少了,既孤单又自在。孤单的是不能再回到过去以文会友的时代了,自在的是越来越少人去阅读你,留给自己的空间似乎又大了一些。

在豆瓣上看到一篇“鸡汤体”,这年头,“心灵鸡汤”也成了不怎么受人待见的东西,但是这么一篇东西确实在某些地方触动了我。

http://www.douban.com/group/topic/23286843/ 《一位女上司写给自己女下属的信(转)》

“也许生活要让每一个女孩都从一场痛哭开始,了解它玫瑰面纱背后的真面目。而每一个女孩,在生命中的某个时刻,都会被这样的严酷恐吓的失去斗志。但是亲爱的小姑娘,我向你保证,人这一辈子的幸福与苦难,绝对都在你的承受范围以内。生活比你还要了解你自己,它可狡猾了,它给你的苦涩,永远让你失望而又不至绝望。而给你的甜蜜,永远让你浅尝即止而充满想头。总而言之,It sucks but you will love it.

……我有的岁月都会带给你,而你有的我再也不会回去。

在我像你一样二十多岁的时候,我就像一个没戴眼睛的近视眼,这个世界在我的眼前是混沌的,唯一清晰的只有我青春美丽的身体。 但现在,这个世界对我来说,很清楚。我眼前的路,我眼前的人,当然也包括你。“

……

我的23岁,是从第一份实习开始顺延到第一份工作,何止是一场痛哭,那些住在城中村顶楼为梦想奔走的日子,如饥似渴地阅读着这个新鲜的人生页面,流泪的次数怎可能只有一次?

微博上看到有人写:博尔赫斯八十忆,讲到二十多岁的自己是此后自己的老师,我感恩这段青春无悔,散尽千金换不回。

时光流转,转眼我也已参加工作四年了。当年刚进报社的时候,编辑老师婷姐要离开去结婚,她感叹“我都27了,年龄不小了”,我一听这数字,只觉确实挺“可怕”的,绝对是大龄女青年了啊。那一年报社正好做了一期专题,名为《80后集体开始奔“三”》,那是2010年。

今年春节,看电视聊八卦,再说明星80后,“80年的都34岁了啊”,又是一阵当年的“惊恐”之感,仿佛是行军部队走在前头的人已经被开刷了,我这个稍微垫后一点的弱兵,恐逃之不及。

如同这篇鸡汤体所说的一样,23岁的我羡慕着实习的老师们,他们有房、有车,买一条几百元的裙子不心疼,而我还热衷于莞城小巷的女人街中买几十元的“抹布”。那时候我的一些初高中的同学,绝大部分因家境优越已是“金光闪闪”,豪宅名车,我收到的喜帖不断。23岁我最烦恼的是贫穷,却不是真正的烦恼,世界在眼前是混沌的,我能看见的依旧是天真美好,因此青春的快乐大于一切,冲淡一切。

四年之后,很不幸的,我也成了别人的“上司”,虽然大多数时候我更愿意称呼她们为我的“搭档”,但从带过两位下属的经历来看,我还是感悟到了这篇鸡汤体作者——作为女上司,看见新鲜小姑娘时的种种共鸣。

事实上,我的第一个下属并非职场新鲜人,年龄只比我小一岁。那时候办公室对我的误解很深,我对她的领导处处碰壁,义愤填膺的时候我除了回家被气哭,就是打开邮箱给她写了一封长长的信,希望她能够如作者所说:“好好工作。工作是一切并非天生公主的女孩成为女王唯一的方式。工作是一切自由幻觉中最接近现实的一种。更重要的是,工作帮助一个女人学会怎样爱自己,然后你才能好好的爱这个世界,爱别人,以及被爱。”

同样的,这封邮件至今未发出。却最终让我自己看清了自己,平复了自己。(当然随着时间的揭幕,误解消除后,我发现她并非那么“差”,虽还是懒散却不至于让人生气,偶尔积极主动反而让人感动,这是后话了。)

后来我自己从一堆简历中找了一位实习生,她很快转正成了我的下属。记得她刚来报到的时候,我还是一副“知心姐姐”的模样,也写了一封短信作交流(她也有回信)。发出去的原因是我觉得她跟我当年很像,是自主性较强和努力工作的人,我理所当然地以为她也会有我当年的迷惘和难过,于是主动出击先行预防……但事实上,我的担心是多余的。她比我冷静许多,聪明许多,心理素质也强,极具个性。而她本身的家庭条件也是优越得多,当然这也更凸显了她这份用功确实难得。

经历两个下属,看着她们,总是忍不住回望过去,再审视自己。

27岁是一个不怎样的年龄,我已婚,有房,还烦恼着23岁的物质需求问题,又同时肩负着更多的家庭责任。在职场上摇摇摆摆,既不能像23岁的心理上“认为可以随时放弃不喜欢的工作”,又不能完全像30岁的职业女人一样害怕“老了老了还不能找到自己在社会上的位置”而强迫自己做不乐意的事。发红包时会羡慕未婚的,看见有娃的会羡慕当辣妈的,既左又右,如此矛盾而尴尬的年龄。

27岁,我也渐渐发现,这个世界在眼前越发清晰了。不再混沌的世界里,我被剥夺了一部分快乐,也因为看清而多了一份坦然和淡定。

每个阶段,都有不同的烦恼,不同的人,也会有不同的选择。我庆幸自己一直是很认真地活着,并且”郑重其事地“记录和反省着,这一路走来,也犯过”二“,做了一些肠子都悔青了的囧事,但总的来说是苦甜皆有青春无悔啊。我还常常用过去的自己来教育现在的我,好的习惯和应该坚持的态度精神是绝对不能丢啊。

虽说这个岁数对于90后来说真是老了点,但是作为还没有奔”三“的已婚少妇,还是希望能把”二“进行到底,以后犯二的时候还是该理直气壮一些,不必那么介怀,要知道,我的青春还没完呢!2014年02月12日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017