注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

生命在于静止  

2014-12-15 18:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年12月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

    1

今天上午开会,领导说让各个部门负责人总结过去一年的工作,轮到我的时候,发现我提交的总结材料很详细也比较到位,再说一遍也没啥意思,就把反思的几点说了说。谁知领导说我的总结是“最尖锐”的,还有另一领导提醒我,应该注意在一些公开的场合(尤其是大老板在场的)多展示自己的成绩而不要光反思……

当时只觉得,我这种“实话实说”,“敢说敢当”,也可能是只有在这样的单位还能够不被鄙视或者攻击吧?!不过,就算有,我也不会在乎了!

嘿!很久没来,今天这件小事也反映了我最近的一个小状态——

安静做事、安静生活,情绪趋于平缓,内心趋于平静。

2

上周一早上睡醒,突然扁桃体痛得吞咽都困难,突如其来,毫无缘由。接下来的两天里,我都是用意志力在跟这毛病战斗,除了喝大量白开水和咸金桔蜜水,也没有别的办法。

头天晚上痛的同时还咳嗽,我不能躺下,只能半坐着睡着,醒了就喝小米粥、白开水……那个漫漫长夜,跑起来厕所就十几趟,把影子也折腾够呛。

第二天又正好有工作安排是需要下两个镇做培训,思来想去还是坚强勇敢地起床,清了清嗓子,应该还能撑得过去……当然,影子几乎是用骂人的语气在阻止我独自前往,最终他放弃了和这个“劳模”的死性子对抗,直接打电话向公司申请换休,当了我一天的专车司机,陪我完成了最后的培训任务。说也奇怪,那天下午讲完,病没有加重反而减轻了。

那天傍晚,他在我讲课地点附近的一个草莓园摘草莓,我一上车看到副驾上的那一袋新鲜小草莓,突然觉得嗓子不那么痛了,精神也好了,呼吸都畅通了许多。他把我送回家就安心地去跟朋友吃全羊宴去了,我则继续喝小米粥,喝完一整锅!晚上终于睡了个好觉!

最难受的那个夜晚,无聊又难受,于是我自己细数了一下身上哪些器官常有小毛病,真是细思极恐!过去小病虽多,但自以为“来得快,去得也快”,吃两颗药睡一觉,就过去了。这次没有吃任何药物,全靠白开水疗法,虽然痛苦了一些,但还真是一次难得的直面的机会,我第一次审视了自己身体上的毛病,并且郑重其事起来。

人到了某个阶段,便开始在意起自己的身体起来。运动、饮食和心态这三者是最重要的因素,我暗下决心,等到我能“动”的时候,一定要再多些运动,让自己更好起来!

3

是的,这两个月,“静养”成了我的关键词。要我突然放弃前几个月每天坚持不懈的运动习惯,放弃每周末的爬山运动,刚开始真的很不习惯,只觉得浑身都很痛。

虽然躯体上要尽量少动、甚至最好不动,影子天天提醒我:“生命在于静止……”但我还是很想动起来。

在工作安排上适逢有下镇走访的计划,用差不多一个月的时间踩了20个服务点,加上时有一些小活动或者会议要出席,其实我坐在办公室的时间反而少了,家人都觉得“今天又要去哪里啊,这怎么行啊那么奔波”,而我却是暗自享受着!

享受着这种“走着”的状态,可以少一些胡思乱想,可以让时间快走,还可以让身体的不适感减轻——因为走动的工作可以更好地转移注意力。讲课虽然辛苦,嗓子受不了,但讲课的一天过得奇快,这种感觉特别好!这就是我现在的心态,有时候即便是一个人坐车辛苦了点,但我始终没觉得是什么苦差。再说,咱在家是矫情了点,出了门工作起来可是一点都不娇气的。

这周开始,走动会慢慢减少,我要重新回到“不动”的办公室日子了。身体的不适也已经慢慢减轻了,想想过去一个月我那大手提包里每天都备着各种“武器”:热水、药物、小水果、陈皮、话梅、苏打饼、核桃……想想也是醉了,我就这样稀里糊涂地走过来了。

可能也是因为将注意力放在工作上,情绪上的状态反而更好些,正因为有过教训“越是在意越是难受”,我选择了不要太关注,就这样静静地让时间溜走!

在晕乎乎和犯恶心的日子里,我竟然变得比以往还要平静,心也是宽了许多,没什么纠结的。每天就是认真投入工作不胡思乱想,然后双休日就投入生活完全不想工作。自我感觉还算满意。写下来,让日后的我给自己点个赞!哈哈

4

接下来还有一系列的工作任务,年末了,又到了“鸡飞狗跳”的忙碌阶段。新的项目工作艰巨繁重,还不知道能不能完成,更何况我的“爱将”即将调离,未来一切充满变数,可能不能再像我过去一样事事都要求得那么完美了。我必须勇敢地迎接一切“不尽如意”。

我自己在心理上也已经做好了充足的准备,正如写给领导的总结说到的“尽力而为,量力而行”,能做到的就做,做不到的也不要太难为自己了。毕竟,我已有“顾此失彼”的深刻教训了,我需要将重心转移回来,至少,未来的一年都应该是吧。

现在,还是先让我来期待一下圣诞节的到来吧!蝈蝈,说好的圣诞大餐呢!?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017