注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

夜空中最亮的星  

2013-10-30 23:29:44|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1

再幸福的人儿睡醒也会有莫名的失落和孤独感。原以为这只是我个人的感受,后来发现我喜欢的人和喜欢我的人都会有这种感觉,那么,就是物以类聚吧。

最近的状态就是这样的。但即便如此,仍然会在一群人明明很狂欢很快乐的时候想要一个人静静呆着就好。表面看起来,我也是“沉浸在一群快乐的人当中”的啊,可心底漫过的凉意,只有我知。

这就是总想要和世界保持距离的人的心态吗?给自己标签为“异类”的感觉更孤独了。我觉得我真的不希望被太多不喜欢的人和事情打扰。

2

工作,总是需要不断地鼓励着自己而前进。

有时候有些委屈有些建议想要找人说说的时候,又特别害怕拿捏不准如何表达,一不小心就会变成“无用的撒气”或是“变相的打小报告”,想个几回,又默默放弃了。

有次,信任的人约出来吃饭,突然说明白你的委屈担心你被欺负,竟然眼眶有些湿湿的,然后就在举杯同饮的瞬间笑了出来,“其实,过了就忘记了啦。”

又后来,听说为了给我创造一个轻松的“倾诉”环境,出游的时候特意被安排坐在副驾上,“如果心里有话就抓紧机会说出来吧。”……结果,还是一个时而无言,时而瞎扯天气的旅程。

因为都过去了所以也说不出口了。何况,心事很重的人,又哪有那么容易就能把心事说清楚呢?其实此刻我更在乎的是我不要变成只会抱怨的人。

有严重情绪病的人,最好还是放弃聊感受吧,那会显得很失礼。

3

我不是很喜欢什么事都很自信的人。你可以对你擅长的某一件事自信,即使你做得不咋地;但你不能对所有事情都自信啊,而且是眼看着明显很短板的事。

当我见到这样的人发出自信的言论和神气时,我就会羡慕:这是怎么做到的啊?但偏偏他/她本人并不察觉这份“厉害”,我想这也是件幸福的事吧因为他们的世界里没有办不到的事情因此就不会有沮丧和遗憾。

大部分时候我是个不自信的人。因为害怕做不好我总是默默地努力并且内心不想被人注意到。就算已有九分的把握,我也会因为还差一分的“万一”而谨慎言行。

不知道何时开始,我身边充斥着一群很有自信的人,我常常想到一个词——“大言不惭”,又觉得这样好像是在贬低别人,如是这样就是我自己的问题了。

幸亏我还是有一群表面上大言不惭其实内心嘻嘻哈哈承认自己弱小又特别努力的人,这样的人诚实不失可爱,不是吗?

4

周末回了一趟大学,距离上一次,好像是3年多前刚毕业时了。

校园有了些变化,30年校庆日很热闹,见到了很多人到中年的校友,毕业3年和毕业13年的校友,还能互相打招呼帮忙拍照。不知道10年后的我们,会是怎样的呢?

611宿舍四人再一次齐聚广州,可惜第一天晚上出师不利,倒下了一位女汉纸,卧谈会因此泡汤。内心总有些遗憾,但我却不那么纠结了,只是有些触动。

在高级银行的工作的清和雯,依旧保持着当年的纯真,不会说话的仍然不会说话,没心没肺的依旧是没心没肺,仍然用孩童的目光和方式去回应这个世界。四人当中,我和清的变化更小一些,连穿衣风格也没变,世界停顿了一样,安分守己的日子随着我们遇到对的人而稳步着前进。

倒是雯有了些变化,明眸酷齿的脸庞少了一分孩子气,多了一分女人味,变得喜欢艳丽的穿着,跃身进入时尚行列。而不得不说,漂浮了3年,思想也随之成熟了许多。

南方电视台出身的媛,变化最大,担心她最多也最心疼。有种渐行渐远的感觉,害怕她走得太急,而忘了初心。然而我也相信她是我们当中最聪灵的一个,能够把握得到这个度。

当年,我们都是与外界若即若离的小女生,最大的快乐正正是来自我们四个的小世界里,这片纯净的小天地,没有任何杂质,需要我们坚持不懈地去守候。

5

近日最喜欢听的歌是逃跑计划的《夜空中最亮的星》。然后在单位组织的温泉之旅中,在别墅的后花园抬头看,真的看到满天的繁星,而最亮的那一颗,真的能够照亮心灵。

每次集体出游,我都渴望能够有一丝丝独处静思的时间,只可惜,每次都是狂欢的模式,别人总会担心你会不会很闷很无聊,于是不管游戏也好玩乐也好都要拉上你(如果执意拒绝又会显得我很不识趣或者是不合群)。

那天难得一群人在酒吧里摇色子喝啤酒,还有一群去了泡温泉,剩下我一个人拿着麦克风,一首接一首地唱,歌声虽然淹没在他们猜拳的笑闹声里,内心却享受了片刻的宁静。

方知那句“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”,此有真意。

慢慢地发现,后来认识的朋友都走不进心里了。因为不想再去交换彼此过去的人生经历,而只是用现在的这个样子去交往。

如果有人愿意花很多力气去了解你的过去,那么他/她一定是真心的;但现实很难再有,因为连我自己都懒得去知道了,而只想锁定过去那些共同度过青春岁月的人。

但我又是想念多于相见的那种类型,越是珍重的人到了真要见面就越是扭捏得郑重其事,因此我还是稳稳地放在心底好了。懂我的人会一直懂。

6

最后还是想说说最近看的书,杨绛的《我们仨》,安妮宝贝的《且以永日》。

钱钟书评价杨绛是“最贤的妻,最才的女。”这应该也成为我此生追求的目标。

做一个懂生活、能小资、照顾好家庭的人妻;做一个能遵循内心、善待自己才气的女人,在家庭构建和个人修炼上不懈努力。

再看看安妮这本书,以“诗经”作为编选脉络,叙及爱、情感、家人,以及生死、神圣等命题,让这些年来对她的一些困惑和摇摆一一解除。从某种意义上说,她同样是个懂得生活、懂得心灵修炼而又才华横溢的女人,看她们的作品,总会看到某种力量。

 

  《夜空中最亮的星》

夜空中最亮的星 能否听清

那仰望的人 心底的孤独和叹息

夜空中最亮的星 能否记起

曾与我同行 消失在风里的身影

我祈祷拥有一颗透明的心灵

和会流泪的眼睛

给我再去相信的勇气

越过谎言去拥抱你

每当我找不到存在的意义

每当我迷失在黑夜里

夜空中最亮的星

请指引我靠近你

 

夜空中最亮的星 是否知道

那曾与我同心的身影 如今在哪里

夜空中最亮的星 是否在意

是太阳先升起 还是意外先来临

我宁愿所有痛苦都留在心里

也不愿忘记你的眼睛

给我再去相信的勇气

越过谎言去拥抱你

每当我找不到存在的意义

每当我迷失在黑夜里

夜空中最亮的星 请照亮我前行

 

我祈祷拥有一颗透明的心灵

和会流泪的眼睛

给我再去相信的勇气

越过谎言去拥抱你

每当我找不到存在的意义

每当我迷失在黑夜里

夜空中最亮的星

请照亮我前行

夜空中最亮的星 能否听清

那仰望的人 心底的孤独和叹息

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017