注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月15日  

2013-06-15 16:49:47|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年06月15日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝  

     谨言。慎行。这样的日子还要多久?唯独这个地方还未失守,想起”既然内心并无羞耻感“,那“事无不可对外人言”,还是可以敞开天窗在仅有的小天地里说点真话。

最近时常会感觉到一种无力,不知是否因为“被剥夺”了某些自由而产生了深深的失语症,在很多次真实表达了自己的想法、如实地流落出真切的感情后反而被指责“不要乱说话”之后,我开始放弃了不必要的抗争。

年少时候我是个心事很重的姑娘,满腹忧愁,学业、初恋和家庭生活都坎坎坷坷,总是郁郁寡欢,爱感触容易落泪成为了我花季雨季时期的一段烙印。上大学后心境豁然开朗,参加义工活动之后结交了一批阳光好友,自此变身“正能量姑娘”,无忧无虑的四年,一直延续至我毕业后的前两年,仍觉得一切有趣好玩,世间美好如初。

如今的我像走到一个轮回,明明际遇已全然改变,但却有一股外在的力量在不断地压抑着,谨言慎行,让心事累积,无法见光。

今年的高考刚刚结束,在那几天重要的日子,周遭都在集体怀旧,空气中仿佛也荡漾着“淡淡的忧桑”,回不去的过去总是最珍贵的,遗憾或是无悔,都被岁月沉淀成琥珀,纯净又坚硬。

学子们的暑假已至,而我们也迎来了毕业的三周年的日子。

三年的时间,在班群上呼吁一下大家晒晒自己的境况吧,随之有人开了一个班级微博,通过搜罗各位同学的近况信息,我们才突然发现,原来,完成人生大事的同学不少,当妈当爹的也可以带娃出来溜溜了。感慨,三年啊,只是三年而已。

原以为三年时间其实很短,然而自己和身边人的变化却可以很大。有时候不愿意承认自己已经不再是无忧的小女孩,却又不得不告诫自己学会成熟,做个真正的“大人”。

成为“大人”却也还想着永葆童心,到了第三年,才深深感觉到这个矛盾越来越尖锐,无法直视。

最直接的表现就是每天都会有想辞职的念头,每天都会想我最初的梦想不是这样的不是这样的,但为什么我身边很多朋友没有坚持最初的梦想而照常上下班怀孕生娃了依然觉得生活无限美好呢?是我有梦想“洁癖”还是心态太不好了吗?……

有时候会很冲动觉得得抛下一切牵绊做自己喜欢做的事情,绝望的时候我甚至认为做一个新闻记者的实习生都比现在有味道,甚至觉得我应该再重新去当一个文化记者,摆弄文艺可以与世俗保持一定的距离……

挥之不去的矛盾一天天地随着工作环境的现实而愈演愈烈。复杂的人和事件不适合我这种单线思维一根筋的人,而偏偏我却因为强烈的责任心而被错认为有成为“女强人”的潜质。

猫猫说,如果有人是因为怕被领导升职而辞职会不会太好笑了?!

责任心跟事业心,应该还是有点不同的吧。

以前我会说:虽然我没有很强的事业心,但我有高度的责任心啊!

现在的我更倾向于去考虑所谓的“事业心”,首先是建立在你所期望的事业上,而如果这一切并非所愿,“责任心”只是为了一种工作的约束力,说到底,是自己并没有把工作当作事业去做。

曾经,我也是一个勇于遵循自己的内心,敢于作出选择的人。生命的意义在于选择,不断的自我选择。而不知从何时起,我不再勇于选择,而是“仍然能够坚持和忍受”,脚步越发迟缓,内心的呼声也渐渐微弱下去。


偶然之间看到一个新概念——“空心人”,需警惕之:

在职场中,越来越多的人士面临着一种“掏空”危机,无论健康、精力、知识、热情都在快速消耗着。曾经的理想之翼还没有展开就已经折断,似乎每天的工作只是为了维持生活的运转。不再考虑自己的工作对社会到底有怎样的用处,不再为工作中的细微进步和受人肯定而欢欣鼓舞,工作效率在下降、激情在消失、创意不断枯竭,被“掏空”的身心像一团败絮,在高速运转的跑步机上只能拖着疲沓且沉重的步子。

而另外一个层面的“空心人”,同样值得深思:

“他们不让”境遇下的人们共同的特点是成年之后还是一副受尽委屈的孩子样,一边嘟嘟囔囔一边按别人的指令生活,他们内心充满了不满充满了抱怨但又乖乖听命而行,他们心里空空的,像游荡在这个世上的空心人。

对于空心人,心理学家武志红有一个精准的判断,“生命的意义在于选择,不断自我选择的过程就是成为自己的过程,是我们最重要的生命欲求之一。”“空心人”就是放弃生命选择的人,他们从来不曾建立真正的自我,不愿选择就是回避生命。在“空心人”那里,语境会是这样的:没有选择,就不用负责,没有选择,就不会犯错错都是别人犯的或者是别人逼他们犯的,所以他们永不成长,永怨他人。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017