注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月16日  

2012-10-16 18:49:03|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长假回来后,压在我心头已久的洪水猛兽般的工作如期而至。

也许是之前内心铺垫得太过严重,现实情况竟然比我想象中要轻松点。就这样夹杂着忙碌、焦虑、紧张和小小的成就感,我度过了长假后“地狱式”的一周。

1、

上周五做了个现场人物访谈节目,第一次挑大梁做这样的节目,从栏目策划到准备素材,邀请嘉宾,制作人物短片,现场访谈,到后续的新闻报道,我一个人,全程包办。

想想都觉得不可思议,我竟然能够独立完成这样一件事。搁我们以前新闻班上很多同学好像都没什么呀,可是对于我,却是个“突破”。

这一次我自己策划了一个系列的历史人物访谈栏目,毫无经验,不敢说做出什么深度,先是照着“鲁豫有约”的节目感觉,自己去找嘉宾,梳理出人物经历,再挑选出亮点故事,收集人物素材,制作片头短片,访谈中间再穿插一些生活短片。

为了让短片更专业,我找了师父和以前的同事分别为短片做旁白配音,出来的效果很好,嘉宾自己看了都说感动到想哭。我自己剪辑视频,自己写采访提纲,自己完成现场布置……

只记得访谈过程很欢乐,台上台下互动很多,100多号观众给了我们很多掌声,使我一点都没怯场,人生第一次主持不紧张。(之前无论做什么主持都非常紧张)

做完节目下来,行政的同事都说很赞,观众中好多人见了我就问:“谁的主意啊?好有意思!”而在社区做了20年民政工作的铭姨突然重重地拍了拍我肩膀,吓了我一跳,她竖起两个大拇指:“我要给你两个顶呱呱,不是一个哦!无论从形象、声音和提问的方式、逻辑都非常好,我们都看得津津有味!”

接下来几天我都陆续收到了很多肯定,现场的观众还去跟没到场的前线同事传播,几位听说了都特意跑来问我要视频。当天一位政府民政部门的科员看到微博后马上给我留言,说“好强大”。久违的虚荣心被满足了……

 

2、

影子说我的工作渐渐上轨道了,隔一段时间总结一下会发现自己有所成长。

对于我这样的不靠谱青年,刚毕业就尝试了三份不同工作,其实每次我都非常注重自己的成长总结。又想起了婷姐跟我说过的话:“在这里,你可以锻炼到很多,可以发现很多你一直以为自己没有的潜力。”

这个节目做完之后,我从很多人的肯定中找回了一些自信,同时也开始重新地审视自己。

比如说我一直都是个不自信的人,做事畏手畏脚,文燕师姐就说“为什么这么多人夸你,你还是不相信自己呢?”其实我也不知道,无论别人怎么夸,这个自信顶多也就是刚开始有一点,然后就没了,无法累积。

再比如说,我很抵触在工作上的独立,一直很怕出错,怕做出来效果不好,总是考虑很多而不敢放开去做。为此我做事犹豫,很喜欢问别人,把决定权交给别人,习惯性逃避,就是不想承担事情的成败结果。

不自信的我上台很容易紧张,可偏偏从小到大我被选上台的机会很多,小学开始做大队长主持全校升旗仪式,中学大学都有多次机会要站到台上演讲或访问,工作后也有主持经验,但就是不可遏制的紧张。

也许是因为这次节目筹备的时间很紧,不到一周的时间,我一个人决定了所有事情,没有想太多,埋头去干,也没怎么想结果,只想在最短时间高效率完成。

3、

我曾以为自己只能写东西,只适合写东西,其他事情都不擅长,也做不好。

然而我忽略了成长可以积累好些东西,在自己毫无意识的情况下,宣告阶段性的成果。

这会儿,小有成就地做了个节目,虽然不是那些我艳羡的“女主播”样子,虽然我仍然是更适合写东西,但我能说:我也不是那么害怕去尝试。

昨天给在美国休假的张sir发了最近做的历史初稿,他回邮说“看了感觉良好,可以看到这段日子里你所付出的辛勤劳作所得的成果。”

骤然想起我刚进机构的时候,他几次找我单独谈话,阅人无数的他一眼看出了我的紧张,那句话依然清晰——“相信自己,放开去做,不要害怕犯错,我们允许犯错。”

我的这个阶段,最大的进步就是克服了那种害怕,接下来是向所谓的“胆大心细”靠拢努力。

2012年10月16日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

 

2012年10月16日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

 


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017