注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

Dream House日记14【硬装完成】  

2012-06-08 18:05:08|  分类: 我和影子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,粉刷工也全面退场了,硬装部分算是告一段落。

忙碌至极的一周快要过去了,现在已经进入了安装插座、灯饰、龙头、挂件等阶段。装修这场战役已经接近尾声。

而我,也经历了整个装修时期一个心力交瘁的小巅峰。旁人可能会以为成果一定会很美好,其实也不是。也许对于别人来说是很简单的事情,可我却做得那么多,付出那么夸张,全因我真不是一个好“对付”的主,呜呜。

 

【请叫我“杨小工”】

回想起来,本周对于我来说,竟然是装修以来最为忙乱的,由于妈妈临时有事回了塘厦,影子的工作繁重不能请假,变成了这最后的阶段主要由我一个人来扛。第一次,有了“民工”的深刻体会……

周日一个人在屋子里扫了六个小时的墙灰,每个角落都是厚厚的一层,而且非常难扫干净,得使劲才能扫进斗箕里。扫的那天刚好穿了全身黑色的运动服,脚蹬拖鞋,结果头发白了,衣服白了,脚趾全白了,不知道呼吸进去有多少灰尘了呢,晚上洗澡发现手上竟然起泡了(是我平时太缺乏干活了吗?)……

某天下班后和影子黑灯瞎火地在收拾装修垃圾,把一推装修材料挪到后阳台,稍一动,全身都是灰,还听见他说“叫人来清理要四五百块钱呢,我自己收拾,不用你帮忙!”,哈;整理了几大米袋装修材料后,火急火燎地赶去调油漆的颜色……然后迅速买了全屋的灯,两个人拎了N袋子,农民工一样辛苦地搬回家,已是夜晚10点多;

一个人去选窗帘,对比价格和花色,饿着肚子,走走走,公车都没坐,装饰城和家居馆都逛了个遍,终于选定了,买了特价的布料还打了折,省了1000大洋,喜滋滋的,就是为了窗帘连续两天都是下班就跑,步行两个公车站;

周二请了假,特意在家处理各种安装事宜,被西门子厨房三件套的售后气死了,害我跑了两趟,打了N个服务电话,才算解决了……一个早上要应付五拨人,而且几乎都是同个点过来,做橱柜的、装三件套的、量窗帘尺寸的、刷漆的、装吊顶的……一直搞到两点钟才回家吃冷掉了的午饭;

这几天连续的烈日艳阳,我几乎每天都是没有撑伞在外面跑(因为是偷溜,带东西不方便啊),一个电话就叫回去工地看,一个电话就说缺啥了要赶紧去买,一个灯,一个排气扇,一个小东西都要跑一趟。

难以想象,如果我不是在这个离家只有五分钟路,而且还能溜走的公司会怎样,罪过啊,阿门。

 

【装修的遗憾学问】

装修后期,各种曾经在脑海中出现过千万遍的蓝图要变成现实了。可这时候,你还得学会另一门学问——

要深刻领悟“装修是一门遗憾学”这个道理,像拍电影一样,是一门遗憾艺术,难以重来,要学会接受各种错漏,各种效果不如预想的好,各种心理上的落差。

理智上我们需要科学的精神,以此来对待各种遗憾,因为推掉重来是一项巨大的工程而且耗费金钱不是那么“环保”;而情感上我们需要一些人文关怀精神,来适时安抚一下失落的情绪,同时鼓励自己“宽容地、勇敢地去接受”。哈哈,这也是学问呢!

我们目前最大的遗憾是橱柜做出来的感觉不好,而且老板搞错了花色,做工也比较差,还花了我一套五千多的价格,心里忿忿不平。

为此我又揪心了,上网查了一大堆板材、石材的鉴别,怕被人坑了做了山寨货,后悔当初没搞清楚,心想要是敢以次充好坑了我,我就跟他没完!经过我跑其他橱柜店现场请教,而且上淘宝问了卖橱柜的人一些材料知识,初步断定没有被坑……

为了让他对搞错的花色负责,我拉上妈妈跟老板“讲数”(咆哮母女),终于说服加500元让他帮我重做柜门,总算弥补了这一“遗憾”。

可是这事前后折腾了我几个晚上没睡好,和外人“据理力争”真不是我擅长啊,大伤元气,想想都后怕……这提醒了我,以后做什么事都要谨慎,在能够双向选择的时候,我提前要做的远远不够。

除此以外,其他的遗憾其实都没什么了,小事一桩。听同事说,我们第一次装修能做到这样,已经算是“没有遗憾”了,该知足了。

Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

(应妞们要求上图,可惜地板还很脏乱啊,要等全部安装好才能清理,暂时先看看天花板和新装好的灯~~~嘻嘻)


Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(大厅的吊灯,餐桌用了复古风扇灯)
 
Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(门厅的小壁灯,别人是黑色的用在户外,
我不管了,搞个白色的挂家里,小田园风)
Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(玄关处头顶的小吊灯,本来有铁链吊下来更有感觉
可是怕碰头,于是只好这样了~~)
Dream House日记14【硬装完成】 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
(上一篇日记中提到的自砌洗手台啊,小花砖、盆、水龙头都是网购的,
可惜边角料搭配不太好,水龙头位置错了,呜呜,看久了貌似顺眼了一点)
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017