注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

世俗与大雅  

2012-04-12 14:49:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感觉为房子耗尽了心气太多,忽略了很多东西,想尽力让自己放松一点,少关注一点,分一些心思在工作上,生活上。

1

上周五,一个雷雨天气,我收到邝爷爷的电话,他中气十足地叫我:“珊珊,知唔知我系边个先?”其实我手机一直存有邝爷爷的电话,惭愧的是采访后我几乎没再电话问候过他。

更惭愧的是,邝爷爷就住在我高中的母校里,旧塘中离我家不到300米,采访时去了很多次,爷爷还给我割过亲手种的“台湾西洋菜”吃,可是后来,因为辞职换工作等等等事情忙(借口),我没再去探望过他。

邝爷爷先跟我开玩笑:有人同我讲,珊珊去左“大集团”做“高级职员”啊!

问谁跟他讲得那么浮夸,他就说忘了,总之有人给他报告我的行踪。聊了一聊家常,他问了我的近况,我也问他最近身体如何,他已经93岁了,腿曾经在战时负过伤,退休后在关工委发挥余热也做了十几年,今年身体不太好,他决定退下来。

退下来后,他想写书,把自己一生的故事写下来,想请我帮忙,“我有支录音笔,录好你帮我写下来,你知道我文采不行啊!”

正好周日我回家,邝爷爷和老伴每天七点半都会到唐家港饮茶,也知道周末是他们见曾孙女的“family day”,为不打扰太久,我带妈妈去饮茶,让她开了另外一桌,我先跑到邝爷爷身边坐下,聊两句就“过档”。

我让他跟我讲讲“自传”的构思,老人家一讲起来就滔滔不绝,非常详细,数次想打断都不忍心,又怕耽误他吃早餐,最后我忙给他总结:“我知道啦,分为六个部分,第一部分写幼年,‘风雨飘摇忆幼年’;第二部分‘千锤百炼出山村’,写如何走上党的道路;第三部分写在香港开展的情报工作;第四部分是做工商扩大内销,受到周总理接见;第五部分是‘十年水利山河改’;第六部分是关心下一代,关工委十几年发挥余热。”

他听了哈哈大笑,“对了,就是这样!”我说邝爷爷90多岁高龄,这一生如此传奇,得好几十万字啊,正好我又要开始忙装修,时间可能不太充裕,他说:“我唔急,慢慢来,一篇写好修改,再写下一篇。”

2

那天回来后,我凭着记忆把他的构思写下来。怕没做记者了速记能力下降,没带纸笔也没有录音笔,怕错过了他说的信息,其实~~~也没必要那么紧张。但我,竟然有点担心会辜负他。

邝爷爷在我实习的时候便认识,去年因为写建党90周年专题,我听他的故事听得入神,一个晚上熬夜通宵速写下来,次日拿去给他看,他赞我敬业和用心,采访见报后有发生过政治上的纠纷,他开导我,“珊珊,人生很长,这些都是小事。”

想到他那一路上曾遇到的苦难和委屈,边走边释怀,我们还有什么不能释怀的?

在他身上,我学到的绝不只是这些。

他每天都拄着一把黑伞当拐杖,和老伴风雨无阻地去“叹早茶”,一个接近百岁的人,从不抱怨病痛和衰老,而是尽情享受快乐时光。豁达的态度,很多人到死的那一刻还没明白过来。

有句话是这样:活着真好,出门就是为了遇见美好。

3

谈到要好好回顾这一生的故事,老人家觉得什么事只要认真做仔细了,不着急的,即便身体不是太佳,年岁也高,记忆力不够好。

90多岁的老爷爷尚且不急,可20几岁的我们总是在人生路上很急地走,急着去完成[未完成的事]。

师父问我:“房子装修好后打算怎么办?结婚?”

我答:“明年吧,其实不想太快进入另外一个阶段,感觉自己还一事无成。”

“何必要‘成事’?那样很累,过自己开心的生活就好。女孩子,重要的是有情调,而不是事业。事业都是男人要去做,去拼的事。不知这样的观点你认同不?”

当场我怀疑此人不是我那个事事要求严格的“工作狂”师父,原来他一直教导我“不要放弃梦想”,不是让我去成就什么事业,而是……

如何把日子过得雅致,有情调呢?张爱玲说,大俗大雅,“世俗的一切其实不可怕,如果能把世俗过得精致,也是为雅……”

原来,影子反复数落我“很俗”、“俗里俗气”、“俗不啦唧”,其实是……

我一直不承认我比正常人要“烟火味浓一点”,看来我的“大俗”再彻底一点,就可以离“大雅”不远了……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017