注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

3.26四周年了  

2012-03-27 15:40:28|  分类: 我和影子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月26日,一直认为是个挺普通的日子。

在微博上看到,有人选择在这一天注册结婚,有人说在这一天苍穹将上演金星和木星“双星抱月”的美丽天象,也有一些朋友在庆祝一个报纸诞生四周岁。

1

意外地发现,这一天也是向往自由和浪漫主义的三毛诞生日。她曾说过:“最深最和平的快乐,就是静观土地与人世,慢慢品位出它的美与和谐。这份快乐,乍一看也许平淡无奇,事实上,它深远而悠长。在我,生命的享受就在其中了。让那永不醒觉的人自生自灭好了,如果他们抱怨,我们把耳朵塞起来。因为,他们不肯对人生对世界,对生命,有一丝一毫感激的心。”

然后也意外地发现,同样爱自由爱大自然的海子选择了这一天结束生命,他曾经写下的梦想:“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开”

神经兮兮地想,原来3月26日也不是那么平常,它仿佛是属于那些灵魂始终在游荡,梦想始终是自由,生活始终是有些许浪漫色彩的人。

2

也不知道有这个巧合,四年前的3.26,我和影子在古镇黄姚相遇。当时因为一部叫《面纱》的外国电影想去看看拍摄地,又因为某天在图书馆看见一本忽悠人去游荡的杂志,我只身背上行囊长途跋涉到达那个地方。未曾想,他早已在那里等候。

现在回想起来,古镇也不过是那个样子,小桥流水人家,三月氤氲着湿润的空气,我左手戴着一个苗银的铜色镯子,被永远遗留在小小的村庄里。

相识前我们分开旅行,有三次竟然不期而遇,第一次擦肩而过,第二次陌生着同行,第三次是默默地远观。

3.26那天,应该只是我们的第四次相遇。离第一次也只相隔10个月。

在一起后的前两年里,我们一起游历了很多地方,虽然穷游,但是背囊够大,天不怕地不怕,真正无忧无虑地享受青春年华。

3

也许是浪漫用力过狠,两年后的我们一起投入了社会的大染缸,能去的地方都变得很近,再也不能肆意游走了。

每个阶段都有每个阶段该完成的事。我们结束了异地,一起经营柴米油盐酱醋茶,辗转搬家,分享进步,分担成长的挫折和阵痛。

曾经想,四年很长,要用一个四年才能完整弥补那一个不想回忆的四年太漫长了。

但其实,四年真的不长。

谢谢那个陪我“静观土地与人世”,和我一起保留“喂马劈柴周游世界”梦想的人。

即便最常去“旅行”的是他的家乡,山水无穷,每次仍像第一次;即便是围绕我的家乡周边小游小闹,听海吃海鲜,爬山泡温泉,风景也不逊。

4

第四年纪念日,提前一起去吃了寿司当庆祝,顺祝影子升级加了几百块工资。

逛街看到有趣的小本本就买来玩了,房产证是我的,房奴证是他的。

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,第四年我们最关键的一步是有了一所房子,只不过面朝游泳池,春暖的时候,前后的私家花园不仅能花开,还能种菜。

越来越市侩的我们,越来越世俗的生活,越来越“粗爆”的他:

“老子今天能牺牲睡眠时间,陪你拍这个脑残照片就很不错了,还敢跟我提纪念日礼物?!”……“他娘个腿,第四年你就把我变成房奴,阶级差距进一步扩大!你还想怎么样?!”

谁说婚姻是坟墓啊,这只是订婚后的样子啊,当年那个在泸沽湖边上爬上小悬崖为我摘了一大束桑格花的人儿,你是没有跟我一起回来吗??快回来啊!

3.26四周年了 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017