注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2012年02月06日  

2012-02-06 11:39:09|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前天是立春,今天是元宵节。

      【一点想法】

有没有人仔细留意过自己每天醒来说的第一句话?

可能是醒来后不发一言,默默地洗漱和吃早餐,无精打采直到去了公司,像打了鸡血一样跟领导同事们说一声:“早啊!”

可能是醒来后想去洗漱,但是看到洗手间有人,拍着门大喊:“喂!快点啊!”

也可能是在上班路上碰到个卖早餐的小推车,跟大妈说:“要一个甜玉米。”

也有可能在周末的时候与枕边人(恋人或者闺蜜)睡到日上三竿,慵懒地侧个身子,一边拿起手机一边自言自语:“几点了啊?”

如果每天醒来说的第一句话会跟这一天将要发生的事情产生微妙的关联,那我们肯定不会忽略这一句话。

其实,每一个新的一天,都有不同的话语开始,而这第一句话的意义,就是打破了自我,开始跟这世界接触,证明我不是一个人,我还有你,还有世界,我并不孤单。

把这个点子拍成一个小短片应该不错。

【一点摘抄】

人心的事,没有经受过的人,往往想不到,所以还是留些敬畏,如得其情,哀矜为宜。如果褒贬相激,都只依据简陋的事实轻易评判他人,流于武断,有了戾气,话象车轮子一样从人心上辗过去了。时间长了,把心都硬化了,碰上什么事都进不去,象在水泥地上一样流过去了。

“别因为觉得自己手里攥着牛逼的道理,就拿别人的祸福荣辱来打比方。世间不缺你这个比方。咱们行走世间,靠的就是心软,心软能拯救世界。要是我们也练得心硬,能拿别人下棋,拿别人打比方,那,就太可惜了。”        ——柴静

在坎坷不平的漫长一生中,我发现,最使我感到甜蜜和舒心的时刻,并非最常引起我回忆或使我感触最深的时刻。我心目中的幸福,绝不是转眼既逝的瞬间,而是一种平平常常的持久状态,它本身没有任何令人激动的地方,但它持续的时间越长,便愈令人陶醉,从而最终使人达到完美的幸福境地。                     ——卢梭 

【一点感触】

两年多前,我和影子住在一个城中村的天台小屋中,280元的房租,屋子很小但是干净、阳光明媚还有空调。那时候觉得能享受大露台的天空、阳光和凉风就很美好了,不敢奢望村子对面光大地产小区的商品房。

一年多前,我和影子搬到了一个公务员旧宿舍小区,80年代末的房子,两室一厅,家具家电齐全,房租1100元。小区有很多退休的老干部,楼下是个超美的莲花池,有座梦幻的白桥,出了小区就是莞城最繁华的中心街区。日子过得很娴静,消费也方便,离报社很近,有时累了不想采访就直接回来休息,或者去买一堆食材回来做饭做点心。我以为这样的房屋虽然旧点却已让我满足,快乐无忧的一年我胖了4公斤。

三个月前,我们搬到了现在的新小区楼房,住11楼,房屋和家电都几乎全新,房租1600元,另外缴150元物业管理费,水电煤全部用银行卡解决,闲时可到楼下游泳场花园散步。我以为自己已经超过了两年前的奢望,住上这样优雅清新的商品房,即便是买75平米的两房也够让我欣喜若狂。

然而,真正到了自己要挑房子的时候,这一切又变成了浮云,嫌两房太小,嫌小三房没有感觉,见到大三房还要装修非常有格调的才会动心。心越来越大,没有了过去的潇洒,而此时的我,比一年前瘦了5公斤。这到底是应该有的追求,还是我想太多太贪心了?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017