注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2012年02月27日  

2012-02-27 16:01:30|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        站在银行的柜台前,递上身份证的时候,玻璃窗前的职员总是要对着那上面的相片,朝我看了又看。

“请问小姐是本人吗?”

“是的……没事,我每次撘飞机、去香港出入关,都会被问……”

“哦。相片比较成熟啊!”

身份证上,除了写的年龄比我实际大1岁,那个证件照更像是大了10岁!2005年到现在也有7年了呀,18岁和25岁的我,容貌竟然是错愕的~~~像媛总说我,“越活越回去了”。

18岁时,我失去了一些重要的人和事,终日郁郁寡欢,小心翼翼;25岁的我,又找回来一些东西,每走一步都充满感激。

PS一下:严格意义上说,我现在应该是24岁半啊~~!哈!

 2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

这几天,跑了三个银行,除了要打最近一年多的收入流水单,还去办了张新卡,以便申请贷款以后用来还房贷。

不知道为什么,每当有业主、中介、或者银行等人和我一起办事的时候,我总觉得自己好突兀……除了因为她们都是年纪大我一两轮的妇女,让我有被扔进“大人世界”的错觉感,还因为……各种奇异的目光。

我总觉得业主的目光是“小女孩哪来的钱来买我的房?怎么家长没来!”中介的目光是“你丫找的男朋友有点钱是吧?!”银行职员看我填的表上职业一栏写“记者”,直接就冒出句“哇,妹妹好叻女,系准备去做记者吖?挣好多钱哦!”

这时候,我头也不抬,回她一句:“不是,我已经做了快两年了。”

毕竟在一堆中年妇女面前,我没事揣测她们是如何揣测我,这是我想太多了我知道。

可是,望着我那些银行流水存款明细,我实在也是没底气安慰自己:“我挣钱多,你们管不着!”

如果说,月收入是每月房贷款的双倍,我是明显不够啊,她们大概也很疑惑,幸亏知道我是有个男友,可以理解一下我也许没傍上大款,傍了个小款买个小房子供一下还勉强可以。

以上纯粹是瞎想。想到明天还要跟着几个阿姨大叔一起去做公证,突兀感又来。

还是继续着每次都默默无言,听他们聊着孩子们的学习生活好了。

 2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

周末和影子回莞城逛了一圈,在那个工作和生活了一年多的地方,回忆太多了。

街道依旧是熙熙攘攘,老城依旧是市井味十足。

我曾经在那些老街上来来回回地走,跑活动、跑料,听讲座、晚会,找遗迹、采访;也在那里来来回回地逛衣服、买菜买鲜花、吃小吃……对我来说,那样的生活,一去不复返了。

遗忘是对过去最大的背叛。

我不会忘记的。如果不是有这段日子,我和影子在这里忙碌地开展每一天,奋力工作也好,悠闲生活也好,一起累积着资本、经验和快乐,我们不会走到今天。

虽然我们没有去广州深圳这样的大城市做一个为梦想而闯荡的“勇者”,虽然我们挣的钱在东莞买房还是很有压力——但是我们活得很踏实,生活有滋有味,当然也包括那些心酸和痛苦,这样的日子,总比太过于忙碌而失去生活本身,或者太过于疲乏和失却了知足和感恩,要好一些吧。

 
后记:

发布完这篇才想起还有一件事情忘了记录。

昨天影子给平山的蒋伯打电话,寒暄几位老人的身体状况后,蒋伯突然问我们买房还差多少钱……

“我有一万块,我可以借给你们!”蒋伯很认真地说。

瞬间让我想起了前年十一,他曾经翻开草席给我们看的那叠钱,“我有钱的,可以帮你们办婚礼。”那认真的样子,肯定还是一模一样。

影子听了大笑,“我要你‘那点钱’干什么!留着给你和肖奶奶买肉吃!”

蒋伯说他和奶奶两个人吃不得多少,家里的猫吃得还多一些。

心酸。


2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
蒋伯

 2012年02月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 

平山

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017