注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

2012年11月13日  

2012-11-13 17:54:14|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他的一生,多为激情支配的选择,最痛苦的是内心与外物不调和。不过,如顾随说,真正的诗人,往往就来自与世界的矛盾,苦中用力最大,出来的也才是真正的力,“风与水搏,海水壁立,如银墙然。”

是矛盾,是力,也是趣。

                                                              ——读摘

 

很久没有翻开摘抄本,快速消费的时代,快速阅读中能够存留的片段,每一次的触动都很害怕自己会忘记那种共鸣,那种警醒。

今天一口气整理出最近两个月少得可怜的的阅读证据,发现一些观点虽没有被我时时记起,却还是影响着我的的生活点滴。

 

先说说这个题记中“内心与外物不调和”,苦中用力最大,出来的也才是真正的力。

记得前不久有次跟闺蜜聊天,提到我俩共同的特点是自我矛盾到不行,可进可退之间,往往选择了退居。看着前仆后继的路上有人慢慢冲了出去,而自己仍然还在踌躇着,以为锋芒褪尽隐居山野也是一种意境,却也还是会有所懊恼。至少我是会有这种慌和虑。

我自己的感觉是不同的时期应该有不同冲劲,选择适合某个阶段的生活方式,这看起来很不起眼的道理,在我们这种“天真幼稚又强烈自尊”的人心中,一直都是解不开的矛盾。

太使劲往前冲,会害怕落下自己最初的纯真;太安于现状而自觉选择退避,会害怕在封闭的人生中糜烂了自己的潜能和价值。

还没有到达那种红尘不染的境界,是因为我们还需要一大段拼命的时光来累积和修炼。

 

上周末回了一趟外婆家,一个县级市徘徊在繁华与原始之间,古村落还是那么静谧,脚步还是那么缓慢。由于自己刚装修了房子,这次对于三线城市的房价、物价、生活水平都有了个具象的理解——这也是种转变,没有经历过算一盘大的账目,不会知道这些价格背后意味着什么。

看着已经到中年的舅舅们住在宽敞明亮的大房子,虽没有小区花园,但是生活悠然自得,“赚的钱够买菜”,一家人团团圆圆,不用跑异地生意而奔波,不用贷款过不合时宜的“超前消费”生活,很是羡慕。

想想80后苦逼地在城市拼搏,房价高,但人人都贷款,做了房奴,还想做车奴,还要做孩奴。扣除了银行利息,我想我们现在的工资水平缴清了债务,也跟他们一样“够买菜”而已。好几个瞬间,我为自己跟随了“潮流”成为房奴而懊悔不已。

应该把手头的这笔钱盘活,而不是雪地里滚雪球。年轻时的舅舅们没有贷款买房,而是尽力去尝试不同的生意。他们现在的阶段,是由二三十岁的拼搏铺垫而来。

如果我说我们现在就该过这种悠然自得的生活,说实话,真的也没资格。

因此当我看到上一篇博客中摘抄的文章时,真的非常有共鸣,打工绝对是比生意更高风险的选择,即使你目前薪水不错,也许还是公务员“铁饭碗”,但我相信最糟糕的不是工资“后劲不足,跟不上物价上涨速度”,而是被这些安逸抹掉的意志、激情和坚韧。

 

想想就太可怕了。此刻我终于理解了两年前我认识小萍的时候,她总是反复跟我提及的“不能一直打工,一定要出来自己干。”

那时候的我初出茅庐,无法理解一个跟我一样幼稚无知的女孩这样“异想天开”,在当时走“文艺”路线只关心“风月”的我看来,创业,是一个遥远的词汇,也是一个冷冰冰而又残酷得让人想逃离的词汇。而且,“开店”,做生意好像有点儿浪费自己上大学所学的知识,尤其是我们这种只懂写字,不是什么工商管理之类的专业。

“开一个咖啡店”,是很多女孩子的梦想,我也是其中一个。

小萍总说我俩来合开一家咖啡店,一定会很好,她每次说得很认真,我也想,但总觉得肯定会亏钱,真的要开店那是种奢望,是遥远的,算不上目标。

最近我猛然发现,另外一个跟我价值观相似的闺蜜已经跟朋友合开了一家咖啡吧,开始运营了,几个月的时间。这其实不算是遥远到不可及的梦。

然后再仔细想想我身边的小萍,她果然是目标比我清晰的一个,我们同为记者出身,她辞职后真的沉下气去了咖啡店学调咖啡,明明是个温婉不会说话的人后来选择了跑业务。逼着自己“外表在笑,内心在哭”地跑,历练出一身成熟干练。

很多人说,你这个性格不适合啊,你能写好文章为什么干这行啊!好像有点自降身份(可怕的工作贵贱之分)。包括我也曾经为她的选择感到惋惜。当然我知道她并不是完全要去“冲高业绩”赚很多钱。

我俩有个共同点,就是明明很怯弱,但还是会硬着头皮去改变。

假如要开一家咖啡店,不说是什么类型,人脉,人际关系,见识、视野、市场认知、商业触角……这些,都不是坐在家里写写小清新稿子能懂。

 

我并不是反对有人选择一直小清新下去,我这里只是想说,一个清晰的目标太重要了,它能改变一个人很多,它能使其迅速独立成长。

再反思我这次换工作的选择,我摒弃的上一份工作,一个致命的要点就是温水煮青蛙。很多事情我们把握不了,但是连唯一能够把握的价值观也流失了,那样真的很可怕。

两三年前,可以为了一篇新闻稿拼了命一样泡着磨着,是因为还对社会现实毫无知觉,身无长物也没有生活压力;当渐渐地认知到现实的时候,当拥有的越来越多的时候,衡量付出多少的一杆秤那肯定是有多少回报。这其中,除了算计薪酬,也算计时间,算计辛苦(避重就轻,压力大的工作被唾弃)。

当工作劳累,加班不断,工资水平只跟原来的轻松工作持平的时候,心里还是有些不平衡,不知道自己忙碌的目标是什么……

学术思想上总是强调的:独立之思想,自由之精神。

如果用在生活方面,工作方面,那也是个很好的指引。不管你愿不愿意承认时光凿刻出年龄递增,不管你愿不愿意接受长大后不能像孩子一样肆意妄为,不管你曾经多么依赖着身边人,获得过多少宠爱多少呵护。

一个重要的警醒是:你真的需要独立,内心和行为上的双重独立,在任何一个摘掉依赖无可依靠的时候,你还能够不倒下(甚至能够为爱的人撑起一片天)。你也需要始终如一保持对“自由”的向往,随时更新不同时期对“自由”的理解。

而我真的要领悟“苦中最用力,出来是真正的力”是矛盾,是力,也是趣。

在“修炼独立,赶往自由”的路上,时时记得这些。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017