注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

四年的约定  

2012-01-03 17:35:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年的约定 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

       2012年1月3日,天气不算晴朗,雾气蒙蒙的天空,刮起的风是温和的。

  新年第一天上班,同事送了我一本台历,把它跟2011年的摆在一起,有种时光对照的感觉。

  很快,我就在1月份的不同日子上写满注解,再回看2011年那本,想去年的同一天我在做些什么,流光对视,慨叹难免。

  2012年还没来临之前的年年岁岁,这个数字的年份似乎总是在十万年遥远的以后,那时候它裹挟着“末日传说”的神秘感,被赋予了更多遥不可及的色彩,被推至我们的思虑范围之外。


  去年的元旦,跨年倒数的时候我跟蚊子,小欢师姐在一起,具体场景有些模糊,雯说记得好像我们是三个人挤在床上,等着时间过去说了声新年快乐就不了了之,继续其他话题聊天。

  今年的元旦,我还是跟蚊子一起,在外面疯玩到很晚才回到家,跨年倒数的时候我在洗澡,应了那一句网络流行语:“不要在23:59分的时候上洗手间,否则,你会明年才能出来。”我大概是23:50分进去的,洗到一半听到蚊子在外面喊倒数,姐姐我就在洗澡房里倒数了,一个澡,从去年洗到今年。

  想想跟蚊子跨年的次数真不少,记得好像是08年,我们还去坐游艇吃海鲜,夜游珠江后回江边的一家酒店洗澡,跨年倒数时,两个人神经病一样在床上使劲弹跳,还想着酒店的床跳烂了应该不用赔钱…

  至于2010年的元旦,09年的元旦,还有07年及以前往年的元旦,就没有什么印象在干嘛了。现在的日子总是越过越模糊,连半年前的事情都可以忘得一干二净。岁月的流失的速度,已经超出了记忆能容纳的范围,满了,溢洒出来,就怎么舀都舀不回来了。

  这两天都跟蚊子睡到大中午起床,早餐、午餐、下午茶被适当安排在我们全天的晃悠瞎逛中。昨天清清小俩口也从河源开车过来,我们一起去师父开的咖啡馆坐着聊天,然后一起去吃饭,再转战小吃街,一路聊着回家,已是接近深夜11点。

  小波子童鞋开着车,清清则在一旁幸福地细数他平时如何与导航仪的可爱对话,这个高大老实又细心体贴的宇宙超好男人(请小波子您看完这段描述想好怎么报答我)不时也回头揶揄清清几句,两个人幸福的拌嘴,让整个车厢都充满了甜蜜。我真心为此感到高兴,宿舍四人,清清最让人省心,她单纯开朗,又积极向上,生活和爱情,我相信她已经做得非常好了。

  回家后,我们一群人在电视机前吃他们从梅州带来的沙田柚,突然有种“围炉夜话”的和谐感,小波子和影子在聊房子聊工作,蚊子和清清一人一台电脑在淘宝看衣服,我起身收拾了一下屋子,空气变得意味深长,这就是我们今天的模样。

  三个人挤在一张床上卧谈,一年相聚两次,起码我们还能了解彼此的近况,言辞口吻还是当年的样子,笑点低,一句话也能点燃劲量十足的爆笑。

  很想让岁月镌刻昔日的模样,今天的模样,顺便也幻想一下未来的模样。


  早上翘班去送车站送蚊子回汕尾,清清小两口估计也在回家路上了。一个人出站回到公司,兜里揣着刚买的桂林车票(300元一张,真贵啊),怎么觉得越接近放假越不热闹呢,大家各回各的窝里去了,有点不习惯。

  影子16号就回去,先去平山村里看望老人,陪他们过个“小年”(那天正好年廿四)再回自己家。我们已经提前买了礼物,给影爸买了双鞋子,给影妈买了件羽绒服,电话中的他们总是催促我到那边过年,年年如此,心里有愧疚感,可我又不可能放下妈妈过没有我在家的年,真矛盾啊。

  今天的影子突然发短信说,还有三个月我们就在一起四年了。这个数字意味着什么?我第一想到的就是我原来走了双倍的路程,一个四年过去了,又一个四年到来。加上一个过渡的两年,难以想象,那些曾经以为会纠缠一生的事情也过去快10年了。10年过去了,我还会在梦境中频繁地见到他,没有交谈,还是跟小时候一样,害怕他回家,但他却还是用一种特殊的方式疼爱我,我依然无法接受那样的忏悔。我心如止水,不会愤恨,也不会不快乐。

  至于另外一个他,已经丝毫不存在我的大脑皮层中。事实证明,用情至深并不一定代表会铭记一生。至少,我不会。他连同那几年的日日夜夜一起消失了,记忆逐渐被覆盖、被替换,所谓的伤痛,早就荡然无存。

  我感恩和珍惜这即将过去的这一个四年,它温暖我的力度,足以抹杀前一个四年,影子当初说他会努力做到的,他真的做到了。我期待下一个四年,下下个四年,无数个四年,它们还是我忘不掉、尝不够的味道。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017