注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

最初的快乐  

2011-09-03 17:27:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文风飘忽不定,时而文艺腔,时而流水账。嗯,说的正是我这个小窝。

不知道是他们成熟了,还是太忙了,还是懒了,总之,我继续着“话痨”,继续做“生活记录员”。有时候也会想,我不能制造太多口水垃圾,不如开一个blog来堆放我的“废话日记”,另外一个则用来规规矩矩地写好文字。

可是,“规矩”了不就是“选择性伪装”吗,不管好的还是坏的,是事情也好,是心情感悟也好,我始终觉得阳光的做法应该是:晒晒更健康!

以下是刚辞职时候自己写的总结,由于思路很乱,语言很啰嗦,我一直嫌弃而搁放着,实在有损我的“笔头形象”啊,不过……这确实是真实的我,真诚的,胡思乱想的、多重侧面的我。

总结写完也不想改了。等若干年后的自己来取笑我好了。

我的想法真是一天一个变化呢,蚊子总爱调侃我“女人啊就是善变!”我算是演绎得淋漓尽致了……一会儿是一副玩深沉的死样,一会儿又像打了鸡血一样的。(前三篇日志可见一斑)

根据江湖传言,我被“讹传”成一个神奇的妞,即将前往云南等地开客栈,或者某个穷乡僻壤支教,让我哭笑不得。最近不管是师兄师姐聚合也好,同行朋友见面也好,必定听到类似传言,个个把我想象得……“这就是她啊!太有性格了!”……

我只是辞职而已啦,想休息一下而已。只不过,行为有点“闪电”,迅速隐出了这个行业人的视线,因此也有人猜测我是高升了或者被哪个好单位挖走了……

说真的,我也非常想来个“间隔年”的旅行,上网查了一大堆申请资料;也想到曾经支教的地方看看孩子,甚至差点跟华信师兄确定去贵州探望他的学生;刚辞职那会儿也发着“开咖啡店”的梦,想到咖啡厅或者书吧去做学徒;后来我又想到一个乡下的地方去,跟随老人每天在田野里劳作,然后试试写小说……总之,我就想把自己扔进一个跟工作文字无关的环境去。纯粹做自己内心渴求的东西,时间至少要三个月。

而现在,我的理想主义在“现实”面前,再一次溃败了。虽说有些遗憾,但我毕竟是享受了这样一个“超度自我”的空挡。(我是有多懂得安慰自己呀)

我打算去体验新的工作,想象自己是个搜集民间第一线素材的“作家”,要到处体验生活,获取不同层次的感悟。我要一站一站地体验,这里玩玩,那里看看,不再给自己限定是什么单位,什么行业,什么职能。

既然我计划不了未来,那就随心而行吧,此刻想做什么工作就去做,前途如何谁能预知?其实就像无目的地的旅行,我愿意把自己一站一站地送往陌生的境地,如果快乐就多停留,如果不快乐就换个地方继续走。

心态不好的时候,想想,你最初想要的快乐其实很简单,由于置身社会难免有各种各样的对比和幸福标准,你开始变得不满足,你索求更多更高层的快乐,却越来越不快乐。

快乐是要回归内心的。也许你最初想要的快乐,只不过是想要一个芭比娃娃而已。


【附录】


                                                                               工作总结

有个伟人说过,不能总结过去,就无法认清现在,更无法拥抱未来。

嗯,过去的一年半,我也常不断反思,究竟我收获了什么,又失去了什么。究竟这样的生活状态是不是我真正想要的,还是变成了一种“职业”后慢慢麻木,再恶劣地变成了“混日子”。我不得不承认,我的确“混”过……

【正方】

1、  当身边的同学还在经历着每天早起,挤着公交车和地铁像沙丁鱼一样上下班的时候,我每天都睡到自然醒,九点半才去上班,到办公室吃完早餐,上上微薄就准备下班了…;

2、  当很多毕业生还处在毕业找工作,工资低,实习期还未转正的困扰中时,我已经提前五个月上班了,拿着在二线城市不算低的工资,并且在三个月内“被升职”兼加薪;

3、  当听到有童鞋向我抱怨他们各自的工作枯燥、繁重的时候,我非常庆幸自己做着一份喜爱的并且很match我的工作,有好看的画展、好听的音乐会和各类艺术文化活动参与,自由流连其中,写文艺的稿子,走矫情的走访;

4、  当公务员一周也要上五天班,每天八小时制;另外也有加班到深夜,连周末也不能休息的筒子们了。但,我上班低于七小时,双休,不,我不想上班的时候上三天休四天;遇上国家公众假期特豪爽,国庆一放就十天,春节假跟寒假差不多;

5、  当你进入了这一行,才发现同行中有那么多好玩有趣的人,一起采访,一起去做其他好玩的事情,从他们身上学到了很多东西 ,也非常快乐,让人错觉还未踏入残酷社会,以为回到了大学时期;

6、  当偶尔非常忙碌,自主安排周末采访,熬夜加班写稿,也心有安慰,因为多劳多得,赚了钱辛苦也值得; 

【反方】

1、  无准时上班的习惯,继续延伸了大学的一贯散漫特质,无章法可言,无纪律性可言,上班不做工作,想玩就玩,生活因此也渐渐被拖沓得,习惯了懒散,最后直接变成了“懒惰”;

2、  像温室的花朵一样,从一个温室进入另外一个温室。第一份工作相当顺利,并无辗转,无体会就业的压力和困难,更谈不上因生存的压力(薪酬)要获知的人生激励,迅速的升职加薪使得自我一下放松了危机意识,抗挫败意识薄弱,抗压能力也没得到锻炼;

3、  日复一日惬意的工作,日复一日地走“文艺路线”,“高产卖字”久了,被称作“稿王”的我身心疲惫,掏空了,也厌倦了烦腻了。距离产生美啊,很害怕有一天连我这个唯一的爱好也丢失了;另外,仅限于文化领域的接触,在这个相对单纯环境中,头脑退化得更简单,变得更加脱离实际;

4、  休假和工作时间过于自由的问题,我只能说,弊端之一就是我得了严重的“拖延症”,刚开始都是提前完稿,后来变成非要等到deadline才能交稿;一到长假来临,心早就飞了,连稿都不写了,处于半放假状态,等休长假回来,心就更散了,稿子更不想写;

5、  当我真正地走入这一行,才渐渐发现了这个圈子也有邪恶的人,“没文化不可怕,最怕流氓有文化!”披着“文化人”羊皮什么的最可怕了,比那些赤裸裸的邪恶更可怕;

6、  忙的时候忙死,一个晚上就得憋个上万字,逼着根本无法保证质量;一段时间下来,就容易习惯了这种粗制滥造,掉以轻心的写作态度,危害十分之大!



  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017