注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

近况  

2011-09-20 15:35:01|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

近况 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

       两三天前,适逢公司要拍个宣传短片,要求全体员工穿正装、化淡妆、盘头发上班出镜。晚上下班时,我提着吃空洗干净的便当,蹬着高跟鞋出现在一个小区门口,和约好的文燕师姐“煲仔饭会晤”。她远远见到我,第一句话就是:“你怎么像个学生妹一样啊!”

没办法,工作一年多都没有穿过正装,只好把毕业照那套翻出来;好不容易自己盘了“坨”头发,结果追了一辆公车就全散开了,只好披肩;至于化妆?依旧是菜鸟,化了跟没化一样……一整天在公司,几乎每个同事见我就用一种异样的眼神,然后笑而不语……

仿佛惯例一样,每到一个新地方,总是有很多人来问是否90后,答曰“是纯正80后”,对方都会说“是89年12月30日吧”……形象工程有待进一步建设啊!

样子虽有点骗人,但是自己知道,心智和器官绝对骗不了人。就算平时在家如何咋咋呼呼,没心没肺,在外头工作还是装得很矜持,而内心思想,甚至还有点“超龄”的感觉。另外器官也是,听说女人25岁之后要走下坡路了,我每天照着镜子看眼底的细纹,难道……真的要开始用眼霜了??

 

话说回来,当天晚上,我们就在报业大厦楼下的餐厅吃鳗鱼煲仔饭,喝柑橘茶。

我一口气把自己最近的情况都跟她说了一通,她听得津津有味,不时和我一起爆笑,差点把桔子茶都喷出来。她也说了自己的近况,然后我们一起去她单位上网选婚纱,然后还去了她家坐了一小会儿。

我很庆幸在东莞有两位完美师姐,一个带我入行,一个带我“入世”。而更为关键的是,她们两位总是视我如亲妹妹,工作、生活上对我百般照顾,多番叮嘱,每一个细节都让我感动铭记。

比如说那天我是第一次到文燕师姐家,她知道我路痴,一段非常短的路程也不厌其烦跟我讲了几百次;走在街上,一到了要过马路的时候,她总要“换位置”,如果车从左边来,她就要挽着我左手,过另外一条马路,车从右边来,她又换挽着我右手。刚好小邱姐那天也要来拷照片,问有没有头痛药,文燕师姐翻出药品,出门前又折回去拿了一瓶水,到楼下就让小邱姐马上服药。文燕姐如此细心,最难得的是,她每个小动作都那么自然和不经意,就是天生的善良体贴……

小邱姐也是,来车我回家的路上,去买凉茶喝知我怕苦,又特意给我挑了最不苦的秋梨枇杷膏……前段时间,我请她吃了一次寿司,她记了好久,特意发信息来表示不安,见了面又还重提,我真的服了YOU了!

在她们俩身上,我总是看出一种信念:善心、细心的人真的都会获得幸福。

我看着小邱姐买房买车、装修、领证、完婚,做了回“首席姐妹”,现在又轮到看文燕姐准备装修新房,筹备结婚,我也准备去当伴娘……这两个我眼中的完美师姐,其实是完美老婆,完美女人……幸福满满的。

 

关于我的新工作一事,有太多人问了,我几乎都一律回答“还在家玩”。只和少数的一两个人,有机会坐下的时候从头到尾说了,因为真是说来话长,有太多的偶然性在里面。如果我不阐述,大概有很多人又要说我“大材小用”、“不适合企业”“你应该还是有点文艺追求的啊”之类……为了不反复解释太多,我到现在都是很低调地上班。

总之,当时的情况是,莫名其妙接了个电话;然后抱着玩玩心态去面试;然后遇到了几个挺合拍的领导;然后心想就当兼职一个月体验一下,看看自己到底适合走怎样的路。下决定又是相当神速,去试了我当时一开始就拒绝考虑的企业。

不知道是不是因为新职业和新集体,让我感觉有点新鲜,到现在为止,工作得比想象中轻松和开心。所以,正如文燕师姐分享给我的一篇文章(上一篇博客为全文)说的一样:最紧要的,是开心。

“我认为你已经把自己的事情想得非常清楚了。”这是她给我的留言。

而我的回答是:“我也许不一定清楚知道自己要什么,但是非常明白,自己不要什么。”所以,我总是遵循自己的内心,来做选择。

 



【以下是我最喜欢的几句】

 好工作,应该是适合你的工作,具体点说,应该是能给你带来你想要的东西的工作,你或许应该以此来衡量你的工作究竟好不好,而不是拿公司的大小,规模,外企还是国企,是不是有名,是不是上市公司来衡量。小公司,未必不是好公司,赚钱多的工作,也未必是好工作。

 

你还是要先弄清楚你想要什么,如果你不清楚你想要什么,你就永远也不会找到好工作,因为你永远只看到你得不到的东西,你得到的,都是你不想要的。

 

 李嘉诚比你有钱大致50万倍,他比你更快乐么?或许。有没有比你快乐50万倍,一定没有。他比你最多也就快乐一两倍,甚至有可能还不如你快乐。

 

你必须听听你内心的声音,寻找真正能够使你获得快乐的东西,那才是你想要的东西。

 

成功有大有小,快乐却是一样的。我们追逐成功,其实追逐的是成功带来的快乐,而非成功本身。

 

年轻人在职业生涯的刚开始,尤其要注意的是,要做对的事情,不要让自己今后几十年的人生总是提心吊胆,更不值得为了一份工作赔上自己的青春年华。

 

大多数关于客观条件的选择并没有对错之分,要紧的是,选择了以后,怎么把事情做好。

 

有很多的不快乐,其实是源自不满足,而不满足,很多时候是源自于心不定,而心不定则是因为不清楚究竟自己要什么,不清楚要什么的结果就是什么都想要,结果什么都没得到。

 

我们还是因为生活而工作,不是因为工作而生活,生活是最要紧的,工作只是生活中的一部分。所以要有娱乐、要有社交、要锻炼身体,要有和睦的家庭……最要紧的,要开心。

 

首先的首先,人还是要让自己高兴起来,让自己心态好起来,这种发自内心的改变会让你更有耐心,更有信心,更有气质,更能包容……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017