注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

前前任、前任和现任  

2011-09-10 14:11:56|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想与现实同行的人,总让人感觉有一股强大的气场,有力量,也有温暖。

三个人都走着同样一条路,在同一个地方停留过,成长着,一个离开,下一个随即替补而上。不曾细想我们的关系竟然是如此微妙,一个是现任,一个是前任,一个是前前任。

前前任小萍,已然离开一年多了,我们相识于短暂的共事阶段,彼时,她身心疲惫前途未知,我,初入社会懵懂幼稚。两个人碰到了一起,看似新旧同事交接难以觅得知己的瞬间,就仿佛成了可以托付一切的朋友。缘分,甚至微妙地继编程着我们相似的道路,我走她走过的路,做她做过的事,领悟她已经领悟的事。续

一年多前的我们,顶多是两个有些小心思的小女孩,各怀心事,目光所及的只有自己习惯低头看到的一小步。那时候梦想就是一个色彩斑斓的幻象,辨不清去向,捉不紧,只能眼睁睁地巴望着无能为力。一年半的时间磨砺,在我们的身上还是留下了痕迹。她,从一个记者转型去做了业务,曾经柔弱的女子冲着自己最薄弱的工作去挑战,时至今天,仿佛脱胎换骨,干练了,有种从容的漂亮。

我,仿佛在复制她的这一人生阶段一样。她经历了一人支撑一个报社的神话,我也同样成了新一届“稿王”,却同样地觉得弊大于利;她经历了毅然辞职后不知何去何从的迷惘,我也同样迅速地撤离和淡出了这个圈子,同样地想去从事一些“纯粹性劳作”;她休息了一个月,期间玩儿一样跑去咖啡店打工,我去了趟虎门服装厂,到小企业打工,以及即将给一个电影剧组“打杂”……

她说:你在我眼中,一直都是秀外中慧的,很适合走文艺、文化的路线。我不知道你怎么想的。

我答:曾经我也认为自己适合那样的道路,但是……我也不知道我是怎么想的。

目前,我确实不知道自己要什么,但我很清楚自己,自己不要什么。

因为突然就想远离一种状态,就离开了。前路,依旧根据自己的感觉而行走。避开我不想做的,试着用一种新的姿态去尝试我从未想过会做的。

仿佛就在这样一场简单的谈话中,领悟了很多。比如,去包容和接纳曾经很害怕的事情,去尝试一些自己薄弱的项目。永远不要给自己限定什么,例如我曾经说过:“我不适合做这样的工作”、“我的风格不是这样的”、“我不会去学车,因为我是路痴”、“除了写东西,我什么都做不了。”……

我的下一任,就是现任的烧卖童鞋,看到她就像看到了当年的我,在这个岗位上想要迫切地拥抱能够见识的一切,汲取能够充实自己的一切,虽然脚步迟疑,但总在催促自己努力前进。她听着我们两个“小前辈”的谈话,觉得我们意念、价值观甚为类同,就连道路也像在复制,我和萍鼓励她,踏实走下去,成长就是一站接一站的历练,必须走完这一站,才能抵达更远的下一站。

秋夜,月凉如水。我们走出了已经要打烊的餐馆,各自奔向了自己的站台。

谢谢那些曾经非常看好我的朋友,认为我在小的平台是“大炮打蚊子”,谢谢那些曾经觉得我“天生是写作的料,适合当文艺女青,适合当作家,适合开个客栈做自由撰稿人”的前辈和好友们。

生活如此多样,我,还会坚持我曾坚持的,亦会尝试一些我从未尝试过的。只要我,觉得快乐。希望你们也能长久快乐。   

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017