注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2011-05-29 16:10:57|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年05月29日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

5月29日,天气晴。楼下的荷塘风光无限,粉色的洁白的荷花开满了几个小池塘,白桥底下的小鱼儿正清凉地游弋,到处还有玉兰花飘香,从家门口到单位,一路上都是树影婆娑和芳香四溢。更动听的,还有蝉鸣鸟叫,声响大得足以提醒你,盛夏以高调的姿态来临了。

只是天色越是灿烂,光影越是璀璨,那熟悉的白花花的苍凉感就渲染开了。

我真心地喜爱着我现在居住的地方,每天都能看见最美的风景,感受最市井的温馨。每每步行上班的路上,看见一群精神矍铄的老年人面朝荷花跳起健身操,有三五个孩童挣脱爷爷奶奶的手,在池塘边看小鱼,捡地上的玉兰花,我就恨自己,每一天都在路过这一切,错过这一切。

有些辗转,有些翻覆的,我的内心,还在回忆去年此时的自己,在厦门邂逅那些风花雪月的光阴回来,鼓足了勇气,加满了正能量,那样无忧无虑一心一意的前进。

现在的我,到底是有多庸人自扰,还是理不清内心的愁绪,因为骗着自己开心地走,一天一天,终究是无法排解。

面对着明天,看着未来的路,我竟然有些像毕业前找工作那段日子的迷茫。

确实不开心了一段时间,也想了很多,仍然找不到一个出口,愈发地着急。

我的小宇宙没电了,我也快没电了。


仍然要感谢段时间给我不同正能量的朋友,家人。

在工作的问题上,有个好师父真心无条件地帮我,甚至比我本人还紧张,也安慰了多次,给了我很多鼓励很多提示,让我这个没有“后台”的小姑娘也有被撑腰感。

广州之行也正好给了我喘口气的机会,老幺还是那么能干,对梦想仍旧那么坚持;凤清还是那么单纯,正经起来绝不会像我们一样“玩物丧志”;可惜少了蚊子,卧谈不是太完整,但各自的烦忧晾出来后,即便无实质的帮助,也是心情舒畅的。重走一遍母校,怀念那些读书的日子和贪玩的我们,笑谈再也回不到的过去。

有时候真的很想跳过这个阶段,我的心智,如果不是属于儿童的,那也应该是属于老年人的,我自甘直接衰老,以换回大把大把悠然自得的时光。

反正,真实的我心智也不应该是这样子的。不是我太幼稚太不成熟太过于情绪化,还没有完全长大;那就是我已经很老了,喜欢活在过去,喜欢用回忆来打发日子。不是有句话说,当一个人喜欢回忆的时候,就证明她已经老了……又或许,我是典型的巨蟹女吧,有浓重的怀旧情结。

说到底,我的逃避心理还是很重很重,站在现实社会中,我总是看着自己的脚尖,掂量着每一步,愈发感觉自己的格格不入。是我的社会阅历太浅了吗?

日子不紧不慢,我不是觉得它太快,就哀叹它走得太慢。


平山村的龙叔也走了,他本应该是守在大山中最后的一个,却步履匆匆,来不及跟我们告别。四年前,我第一次进村,他对我这个广东来的小女孩特别待遇,给我专门烧热水洗澡,给我摘了很多桃子带上火车,给我晒了很多板栗,在下雨的冬夜给我们热饭菜;三年前,我们纪录片的镜头对着他,他重述了他的童年如何被“骗”到了这个大山,在这个大山里走过懵懂的少年、迷茫的青壮年,直到了无归宿的中年……

很多人说他爱吹嘘,空话连篇,跟村民不合……这一切都随着一个生命的消逝而被吹散了,我们怀念的,是那个步履矫健,带我们翻过几座大山,去探险神秘“溶洞”的龙叔。听说最远的地方是远方,回不去的过去是回忆,世事如此,天意难逆。

他去了远方,我们守着回忆。

记忆中的平山现在就像一个漏沙,一点一点地流失了曾经的笑声,曾经的,我们的青春。让我们握紧的拳头感到无力,从指缝流走的,无奈,心痛。

影子现在每周都打电话给老人,我跟蒋伯说,要保重身体,要放宽心,你还有我们,等我们十一来看您。

“好,我会争取的,争取等到十月份你们回来看我。”电话那头,蒋伯的声音凝重,每次电话必问候我的家人,问我的工作,就是不提自己。就这样毫无盼头地过了大半个世纪,他们也许,都好很累了吧。


和我的悲观相反,影子是能快速调节自我的那一款。从他开始写小说到现在,每天都精神奕奕,思维灵活,一边写作一边还要搭理我这个麻烦鬼。

很多朋友听说他真的动笔写故事,都有点吃惊,当初想学写故事的人不是我吗?是的,就是这么神奇,他之前写了两个,都是开头写了两三万字就弃之,现在这个已经写了快五万字了,争取每天都更新三至五千字,已经放上了新浪读书网连载,接受大家的监督和指正。

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_168387.html 《荒村秘事》。

一个有爱好的人是幸福的,特别是一个想象力丰富的人要写一些天马行空的神秘故事,应该很好玩吧。何况,这些故事的背景,取材都来源于我们的志愿者时代,又是我们深爱的事业,即便无所作为,自娱自乐,权当练笔,也总好过每天浑噩地过。所以,我,果断支持了,请爱我的你们,也要多多支持哦!

2011年05月29日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(我们俩三下两下,随便设计的简单封面,哈哈)
 2011年05月29日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(深爱的,我每天上班路过的风景,荷塘白桥。)
2011年05月29日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(捡两朵玉兰花闻一闻,再看看荷花,夫复何求?)
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017