注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

两周一小结  

2011-04-22 17:51:35|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两周,写稿,休息,写稿,休息。

一个周末去了常平,一个周末回了趟外婆家,然后写了几个专版,一个专题,时间就这样慢慢用掉了。没有看书,有点空闲就流连在淘宝和Q聊天框里,心里充满罪恶。

现在我正拿着一本台历,盯着四月份,努力回想我近一个月干了些什么。

两周一小结 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

 

【采访】

月初的时候,采访了《大方》的编委之一、港台双栖作家马家辉,据说是《锵锵三人行》里的熟面孔,可是我,我这个很少看凤凰卫视不关心时政的小女生一点也不知道。准备他的采访提纲,查资料花了我两天时间……

因为他是香港人,我听他的讲座,跟上次听新晋导演张经纬时一样认真,也没有打瞌睡,还做了笔记,尽管这个出言很狂野的人(他大概忘了这是在大陆)说的主题内容一般,但就是有种亲切感。(没出息的“主观先行”主义者!)

讲座结束后,照例是媒体围着他群访,我很想第一个发问,因为根据以往经验,不早点发问,不小心就会让别人把你的问题问完了!可我总是很磨蹭~~~!总是等到大家问得差不多才开口~~~!(难以相信我这个当了一年多的记者,平常私下的采访像聊天还好,到了正式场合,提问还是有“心跳加速”的障碍,呜呜。)

那天,我就鼓足了勇气,挤到了前面发问。问到一半,被信息时报的记者插了几句进来,马先生一下来了话题就抢着回答了他一大堆,然后,他微笑着转向我:“不好意思,现在我要来正式回答这个小朋友的问题。你很年轻啊,内地的记者都这么年轻啊!”

——我那个囧啊,小朋友?!脸顿时红到了耳根(加上我本来提问就紧张啊!)此时我身边发出一阵爆笑~~~!哎,采访前,比较熟的几个同行,就一直取笑我,“冰珊越来越可爱了啊,这个真的很适合你耶!”——我戴了一个蝴蝶结发箍,从此我恨那个发箍!以后这种场合我要克制,不能再次“被年轻”!

后来,马先生还是很风趣地把我提的两个问题回答了。第二天见报,同城的好几家媒体都引用了我这个问题在访谈之中。总算~~~没有给“小朋友”丢人……

 

【写稿】

患了严重的拖延症,一条稿子,明明可以提前一周写,非挤到交稿前一两天才开始动笔,还是几千上万字的大稿啊,我真是越来越“淡定”了。

写完“巢人”专题,我发现我词穷了,见到word文档就想打人!同时,我为我的解放而欢呼,一回家就躺在床上打滚!

引用周圆师姐的话:“我活过来了!!谢谢各路神明,天上的爷爷和公公,从此更要热爱生命,多做好事,多吃素!”

由此,师父让我写个短篇故事,适合拍成二三十分钟的短片,然后他收集起来,写方案去申请基金,可是我,冥思苦想,冥思苦想……我虚构能力真的很缺乏,咋办捏??

关键是,写完痛苦的稿子后,我直接就不想看到键盘,不想看到输入法,不想看到汉字,不想看到……

去深圳关山月采访画展回来的那次,累计写了三期书画专版,每期7千字以上……由于是领导开的个展,我使劲拔,使劲拔,终于拔高了……领导笑了,满意了,我累趴了。

同行们也乐了,因为,他们直接就从我这堆华丽的赞词中,完成了他们各自的政治使命。

他们油嘴滑舌地,以请我吃饭为诱饵,把我稿子骗走了……于是我一边看着他们“拿来主义”(就改大标题和小标),一边在担心,我会不会像上次被领导怀疑成“抄袭门”(这类稿子本来就是雷同的,但有些人就是要求你得唱不同的赞歌),人家都是大报啊,俺只是个小记者,曾遭过一次殃,可悲啊!

所幸没人来找茬,我舒了一大口气,为了庆祝,我那两周干两天活就在家歇一天,哼!

 

【反省】

隔段时间要反省一下,我要继续恨我自己,贪玩啊!

如果说我每天最开心的时刻,那就是看到电脑显示屏上的时间显示17点30分,我一定提前收拾好东西,立马换鞋走人。

下班了,我不是爱到百货商场溜达,看看潮流衣服搭配,看看品牌店有没有打折,就是去寻思做点什么吃的……晚上,我窝在沙发上,看《点解阿SIR系阿SIR》,我热爱港式搞笑片,我浮浅……

洗完澡,我就爱琢磨明天穿什么衣服,把上一年的夏装拿出来都重新搭配一遍,哀叹我的衣橱太少衣服了,穿来穿去,还是大学的那几件!!

不好意思,我还爱琢磨那些乱七八糟的。出去玩要带什么东西啊,研究一下手机自拍功能啊,自己做什么饰品啊,夏天要泡点柠檬蜂蜜水啊……

物质真不是好东西啊。我越发觉得,我总是为物质所累。

就是不注意学习,不看书,不做点正经的事儿。唉!

明天去阳江旅游回来,我要潜心看书,认真学习科学文化知识,为祖国的明天贡献力量。

 
两周一小结 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017