注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

书吧稿子总结  

2011-03-14 17:35:22|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书吧稿子总结 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 

书吧调查专题告一段落,一共五个版面,前四个版面对焦东莞市区内的主要三家特色书吧,第五个版联系国内书吧境况,简谈了书吧开启混合业态头扇门的利与弊。

洋洋洒洒写了一万多字,编辑说舍不得删减,尤其是写“东莞书吧”地图的部分,走访的细节、与店主的访谈和个中故事,她说写得好,宁愿舍弃后面的全国境况。

“做记者有什么好,有时候写的东西并不是你真正想要的。”同学聚会上,被众人“取笑”我儿时的梦想是去内蒙古或者新疆之类的偏远地方当乡村教师,有人这么提醒我。

是啊,工作之后,不可能想写什么就写什么,不可能不遵循一些写法和套路。但是……

“我只要偶尔能写到自己满足的题材,并总是尝试用我喜欢的方式去表达,那就足够了。”我辩驳,比如这个书吧专题,采写的整个过程都让我享受。

也许写了10篇稿子,有1篇是我真正用心浇灌,深究细查,然后自我感觉也是赏心悦目的,那平日的无奈和抓狂都是值得的。(我这个要求是否太低了?)

最后,要感谢一下我的好搭档,果子同学,帮我做摄影,陪我走访;还有可爱可亲的影子同学,牺牲了一个周末耗在蔷薇之光,渴得要命等我两个多小时采访;另外,谢谢几个书吧店主看过稿子之后的赞赏,据说我以后去他们店里可以for free?哈哈,哈哈…… 

【总结】

1、调查性题材驾驭起来,我还是缺乏那种恢弘大气的“整体感”,还是一贯的平铺直述,对仅有的素材只能抓细节,纵度来说,尚浅,不能给一些想清楚东莞书吧深层次呈现,更不可能有什么“建设性导向”。

2、如果能够透过书吧的一些熟客(常来的读者)挖掘出一些发生在这里的故事,就更好了。因时间有限,我走访的几次,都只能从店长口里打听一些零碎的故事片段。

3、想找一些行业内的专家,谈谈东莞书吧目前的业态发展,顺便给一些有“开书吧梦”的人一些建设性意见,可没找到这样的人,于是借鉴了一下国内其他媒体采访总结的经验,可是……因版面不够,最后让编辑删除了,555

4、采访“蔷薇之光”的几次,跑去都是一大堆人在店里,影响采访进程,谈不出什么实质性的东西,曾想过放弃(因网上有大量对蔷薇的报道,对创店的故事有详细写出),侧重店内的氛围采写,后来还是死等,赖在水吧台,一句一句地和店主聊。发现媒体报道错了很多,后面的记者也跟着错误报道,晕~~~~谁写的都不一定可靠啊,一定要自己采,自己核实。

5、虽然初稿完成,发给采访对象核实,过程会有不少麻烦,比如有个别人很喜欢把你整个文章都改掉,你要解释“只要内容无偏差,文章的表达方式还是遵循我们报社的风格”,不小心就把对方给得罪。而且,催他们看稿真是比催债还难!但,我还是一定得坚持,给他们看一看再见报,信息无误,才是最重要的。

 

PS:有兴趣的同学,可看看这篇文章,嘻嘻。

http://www.wenhuagc.com/mnewsc.asp?id=2262&page=8

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017