注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

天空之树  

2011-03-12 14:57:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天空之树 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

       没有云,天空的颜色洁净澄清,光秃秃的树干和枝桠是最好的前景,挺拔、秀气、刚劲有力,让人犹入“苍凉”之境,心思却是一瞬间地清晰、爽朗、透明。

我特别喜欢这样的画面——天空之树。背面是苍白的,但那向上的、繁密的,根根分明的傲气,霸占了头顶的一整片天。太美了。

最近是否感叹了许多“太美”的事物呢?

那一年江南的冬天,也是这个样子。杭州的大街上全是梧桐树,落叶飘飘,人走过去只想停下脚步听一听风的声音;乌镇里也有一片小白桦林,还有水杉,那种“直立”的气质让人动容;苏州园林里的天空之树,与眼前此景最为相似,那门廊上写着“淡泊”二字,融不进半点叶子和花朵——就剩下躯干,就只见那风骨,多一丝颜色都显得柔情得多余。

这个孤岛,这个风景,我其实路过多次,只是每次都匆忙而过,没有走进去,更没有像这次一样,抬抬头。——相机记录了我当时的目光所及,真的处处是景。

看那林子里散落的白床(也许是曾经的病床),梯子和桌子,不知道能组合成哪样的故事。恰逢来的路上听师父教诲,“以现实中的某些东西(地点场景)作为背景,你幻想一个发生在那儿的故事。”

写一个故事不难,要我自己编一个故事,太难了。

为什么有些小说它就具有某种魔力?——小说中,他们像是无父无母的,也没有工作、学业的烦恼,活在这个世界上就好像只有他自己,平淡地,看书、走路、喝咖啡、看电影、谈恋爱、旅行、思考。大家似乎都在寻求一些最内心的东西。而那最内心深处的呈现,焕发的正是那种吸引人的魔力。——每一个活在现实的读者,都希望从一个读本中看到一个共鸣,或许只是现实的一个泡影,也罢。

我还是觉得自己欠缺了很多东西,素材、想象、阅历、行动力。

暂时还只能做个“小跟班”,听听师父一点点地给我“上课”。看他拍的镜头,虽然同样在是昏暗的房间里,拍一个满脸沟壑的背影佝偻的身影在烧柴火做饭,再一个人静静地抽大烟,静静地一人晚餐,但那画面是美的,不知能否用“凄美”,看了会有些心酸。

我的角色,又像回到了08年,站在摄像机背后,与老人交谈,问一句,让他们自己说,而我只是默默点头或者微笑。镜头走到哪里,我就站在镜头后面的那里,想法子让老人能够自述,经历、家人、归属、生命……

我竟然能在三年后,还继续做着当年我们都“未完成”的梦。

在一个废弃的破房子里,我看到堆了满地的生姜、土豆、红薯,都长得畸形而且奇小,老人用自己不灵活的手指耕种、收成的这一些小成果,长得不好看,自己也吃不完,最后只能烂在破屋一角。

想到了“存在而非活着”、“生无所用”、“离开的时候谁也不会注意到”。空气中有种熟悉的炊烟的味道,我险些又落泪了。不想掉入三年前想为这个群体做事感到的“无力”而自责,但那一刻,还是陷进去了。我想帮帮你,该怎么办?

天空之树 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 
天空之树 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
天空之树 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝  
天空之树 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 天空之树 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017