注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

改变之后  

2011-12-29 17:48:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变之后 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝(今天午后的阳光)

         上午开了个会,继续讨论网站专题的事情。中途我去上洗手间回来,走进会议室的那一刻,我才突然意识到,我竟然是在一堆“男人帮”里工作,而这几场会议却都是以我为主导的,由我来统筹策划、采写内容、组织讨论。

  在一堆理工科学高分子化学材料、学网络技术、学市场营销的“男人帮”中,我觉得自己恰到好处地弥补了这个团队的空缺,而且重点是,它又是那么的唯一,可以衬托得我多么的专业。(哈,捡到大便宜了!)

  仔细看看,会上坐着的除了“大老王”,就都是公司各个部门的老大,基本上都是80后,剩下的两个70后都是硕士生,平时开会,同事们都喜欢把我和他俩摆在一起,以“三个英语六级的”名义调侃我们。不用说,我是当中年纪最小的,由于刚入职第二个月我就被调到“管理层”,而且我曾多次严禁他们称呼我“小妹妹”,后来全公司都改口叫我“杨姐”、“冰姐”,以讥讽我当初每次听见“妹妹”时的那股愤怒劲。

  虽然我也不太喜欢这称呼,像什么“大姐大”的感觉有点老,但,为了摆脱“样子像90后不成熟”的印象,我还是欣然接受了。

  刚来公司的时候,我觉得他们一个个不是古怪多事,就是热情过分,要不然,就是俗了吧唧的,比起我之前的职业所能接触的同行朋友,当然就不是一个世界的。坦白说,刚来有一段长日子我是刻意和他们保持着距离,甚至除了上班打招呼就一句话也不多说,因此心底总有些孤独。影子那时候也接受不了我离开媒体,尤其是脱离之前的文化圈子,嘲笑我沦为“打工妹”,意思是很快也会“被世俗掩埋”,少了以前那份类似于“文艺”的气质。

  我表面上对此呲之以鼻,说“人活着就不可能不食人间烟火”、“那些所谓的文化人其实更恶心”,心里其实也惆怅:难道我就真的变成那些个“橡皮人”一样的小白领,可怜巴巴的,机械地重复每天的工作?!

  经历了一番挣扎,中途我也曾在文燕姐小两口的劝说和热情推荐下,想过再回媒体圈子,也真的去了报业大厦,去参加了一场不了了之的编辑岗位考试。那场面试到现在对我来说还是“很奇怪”的感觉,明明是5个面试官同时面试4个应聘者,同去的每个应聘者都回答了面试官们的N个业务问题,唯独轮到我时,他们只问了我一个问题,那就是“你是否愿意当社区记者?”我虽没直接说不,但我的态度是婉拒的。

  走出报业大厦的时候,刚好碰到师父采访回来,他认为我只要愿意,当记者肯定是没有问题,但我就是很不想再“跑”新闻。那天夜晚,华信师兄特意打电话来跟我分析了一通,“先做两年记者再做编辑也可以”,我一听就懵了,两年?太长了!我一天都不想做……他也认为我这么强烈的抗拒已经表明我真的不适合再走这条路。再加上当时妈妈也很反对我去做编辑,心疼我会熬夜,我基本上又很听她的话,后来连做编辑也抗拒了,顿时又陷入“我到底要去做什么”的茫然。

  这个小插曲过后的几天,“大老王”调整我的工作,给我开了很多特殊的“绿灯”,不久之后,我搬到公司附近,也转正了,他兑现承诺把工资上调到我的要求。那么,我就安安分分地,彻底走上了现在这条路了。

  等内心真正安定下来,真正一心一意专注于我的工作之后,我又发现,其实身边的一切并不是我想象的那样。一切的一切,都似乎朝着我喜欢的方向走了,变成了我喜欢的状态。

  记得“大老王”曾跟我说,“改变是痛苦的开始,但请不要害怕改变。”我正是这么活生生折腾过来了。等我穿越了那层“变化会带来痛苦”的迷雾,我才真正体验了一种微妙。

  那种微妙,其中也包括了我看同事的眼光和态度。他们当初的“热情过度”、“好管闲事”,其实是对我这个“像是外星球来的”(一同事形容)小女孩的关心,都猜测我这副年轻容貌下“怎么会有才气”、“怎么会是个工作快2年的记者”,他们善意的好奇、打听、故意过来搭讪,被我一棒子打成对他们的戒备,甚至是反感。

  人事部的女同事曾跟我说:“其实我当时一看你,就很想和你好来着,但是你太文静了,而且各方面好像跟我们不太一样。”她后来对我会发抠鼻S之类的Q表情震惊半天,“真没想到你也会发这种表情啊!”那几个经常在开早会时挤到我身边来的市场部女孩,总在我面前议论给我听:“我好喜欢看着她呀,好可爱”、“特别喜欢看她笑起来的时候有两个酒窝”……以前她们要拿手机给我拍照我都老大不情愿(一直都比较怕做销售的女孩,太热情),现在,我对着这几个真正的90后女孩也笑多了,想想我以前都是在干嘛呢,真把自己当什么似的!

  真不愿意承认自己有时候不仅娇气,还有点“傲”,实际上自己知道“傲什么傲呢,众生人人平等,身份职业木有高低啊!”我当初的那点小情绪,只不过是被“改变”所带来的陌生、茫然等不适应感冲昏了,以至于把那份“抗拒”转嫁到同事身上了。

  渐渐地熟络之后,他们开始数落我“那时候你真的好像有圈光环啊,高高在上,想接近又不敢接近。”后来,他们私底下议论我,有人说我是有浪漫情怀的“小女人”,结果马上有平时被我欺负的同事跳出来说:“别傻了,她一点都不斯文!”“她其实很粗鲁!”(天啊,我也不至于粗鲁吧!)

  像这样的会议,我往往会跟平时不怎么接触的其他部门领导坐在一起,每当以我主导来议会的时候,他们就不怎么严肃,一边看我投影出来的文字,一边就会故意用极夸张的语气地赞叹:“写得真好啊!不愧是才女!”“我觉得她能去写小说出书了!”“我们都先跟她要个签名啊!”看到我因为不了解行业黑幕写的一些情节有偏差时,他们也不直接说我不懂,就说:“谁揭黑幕揭得那么有水平啊?一看就知道这作者文化素质高,可能还是个搞文学的!”……

  其实,比起我之前的工作环境,这里的企业文化更纯净,同事之间没有什么利益之争,更不存在某些单位的勾心斗角,每个人都各司其职,上班开开玩笑,下班自由自在,没有谁巴结谁,谁应酬谁,真好。

  而且,更好的是,我们人人都爱“大老王”,尤其是今天在走廊上看到贴出来的放假通知。春节从元月11号放到31号,20天跟放寒假似的,而且请注意每月10号是我们的发工资日啊,这个老板是有多贴心,安排发完工资第二天就放假!大老王”真够有意思,这年头哪个企业老板不是想最大限度地榨干你?!……忍不住又想夸一下老板,“大老王万岁!”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017