注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

(2011-12-17 11:52:35)  

2011-12-28 13:51:24|  分类: 小日子记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  总认为星期六就应该轻松点,所以即便我仍然要上班,我还是睡得比平时晚,起得比平时晚,然后肆无忌惮地吃早餐,浏览与工作无关的网页……想到前两天我工作特别认真,上班时间几乎没虚度,一直在做网站专题,这会儿心里更踏实了。嘿嘿,就应该劳逸结合嘛!

  我真是那种其实生活没发生什么事,又总是活得那么煞有介事的人,明明很平淡的日子,我非要找出些不同味道的调味瓶来。

  怪癖啊,认为日子不记录下来就不踏实,一天天过了就好像失去了什么一样,写下来就好像留住了些什么,即使很少回过头去看,心里也明确地清楚一切都还在。还在,就很好。

  也因此,我觉得我有时候真的挺话痨。不知谁跟我说,话痨的人比较简单,也比较容易快乐,不会藏得很深,活着就没那么累。 


  几年前看《奋斗》的时候,觉得那几对年轻人活着真美好啊,毕业、工作和爱情各种主旋律同时上演,偶尔拉班结派打打桌球,吃吃饭,串串门。再过个几年,一起讨论买什么房子,买什么车,怎么求婚怎么结婚……现在的我们,正是居于这样的《奋斗》中。

  周四跟稍童鞋两口子一起去汇一城吃寿司,吃完我们两个女的想逛街,两个男的在后面拎包跟着,然后又一起去吉之岛购物,逛完我们各自打车回家。在寒冷的街道上,我们各自携着自己的伴侣,一路嬉笑这打闹过去。有那么一刻觉得现世安稳,岁月静好。

  其实我们这班人中不止我们四个,还有三个人,当天因为临时有事都没来。每一次我们无非就是吃个晚饭,找个地方下半场,插科打诨中互相倾吐各自工作的不快,闲聊中有出主意的,有调侃的,也有成天围绕着我们这7个人(正好3对)人中,那个唯一单身着没“携眷出席”的郭童鞋开玩笑的。这家伙很讨厌我们说他像“王小贱”,但是他曾经被GAY缠过是铁一般的事实,他的某种基因对某种人群有特殊的吸引力。这也成为我们经常拿来开玩笑的话题之一。

  正好当天郭童鞋放了我们鸽子,我打电话质问他,结果听到他像念经一样跟我说:“他大爷的,这班人喝醉了在发酒疯!哥一时半会脱不开身啊,您别生气,哥下次请你们吃饭唱K,哥真的不是故意,不要生气哥……对了,帮哥哥想想送什么圣诞礼物给她啊……”我好几次回答,“行,那拜拜了!哼!”然后他又像念经一样:“哥下次……,不要生哥的气……”我还没听完就挂了,真不愿意说他啰里吧嗦,四个人在超市里笑翻了。

  我这几个人的组合,最初就是因为我们三个女孩子在同一个报社呆过,又刚好是一个来了一个走,短暂的“同事”缘分延续到生活中,完全因为我们性格相投,有说不完的话。

  09年刚回来东莞的时候,同学朋友都在外地,我除了跟着师姐就没什么其他活动,影子这个异乡人更不用说了,经常就是二人世界或者家庭活动。后来,我们慢慢发展了各自的圈子,并且带着对方融入,生活就变得多姿多彩了。在他的朋友堆中,我去蹭饭也玩过几次,虽然没有在我自己的朋友圈子中话多,但也玩得开心。我没去蹭饭的时候,他们在老地方吃饭,影子说我在家还没吃呢,朋友都很关心……要打包一例烧鹅回来……(当然,拿回来大部分给他吃了)……

  渐渐的,什么情人节啊,七夕啊,圣诞节啊,我们都不是二人,而是变成集体狂欢节,在一堆投缘的朋友堆中玩耍,真是乐啊,说不完的话,笑不完的茬子,充分感受青春的美好。

  想起一句话,大体意思是:岁月正好,朋友相聚甚欢,更重要的是,他也在你的身旁,一同分享。


  前几天我把自己转正后的待遇跟几个亲密好友分享了,竟然有不少人说“羡慕嫉妒恨”。文燕姐说:“我现在也想找份闲职,工资够花,有时间跟三五知己逛街吃饭厮混。”对很多工资高但时间少的女孩子来说,我目前的状态其实已经是理想:工资不算低,正常上下班,不用挤公车,没有复杂的上下级关系,没有人际应酬,没有很大的工作压力,没有担当很大的责任,提前住着小新房过小日子,闲时跟些“损友”到处厮混。

  妈妈也跟我说,宁愿我少赚一点,也不愿意我到处跑,她第一不喜欢我做记者,第二不喜欢我去做编辑,即便工资比我现在高一两千,她还是说:“不好,熬夜,多多钱都不要。”

  但是,我觉得我比我妈“唯利是图”一点。哈哈。因为明明还是觉得自己还年轻,应该像师姐们一样,奋斗个两三年证明自己的实力,才来换个闲职的。跟她们相比,我是提前进入了这个阶段,少了很多苦累享受当下生活,自然也少了存款、少了房、少了车……记得实习的时候,南都的很多女记者叫我千万不要入这一行,我当时就想为什么呢,你们都赚那么多难道不爽吗?!

  事实是,两位师姐到了现在也都是疲惫不堪,想做的事没时间做,不想做的事还是得去做。“有时真的很想离开”、“我这种工作状态简直是对人生的一种折磨”……

  有时候真矛盾啊,想说自己真的不上进,真的很懒……就比如昨天,萍还说有个人物专访的工作可以接,写一篇有3、4百,我想到周日要回家陪妈妈,就没接……另外,我还说因为“人老了不想折腾”……影子直接叫我不要瞎整,“赚那钱也就是给你一次就败掉了,还不如给我老实呆着!”

  So,我就挺老实的,今天下班就跟影子一起回家,明早例牌陪妈妈喝早茶~~~

(2011-12-17 11:52:35) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017