注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

(2011-11-15 16:17:16)  

2011-12-28 11:19:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      是日天气阴转晴,闷热,11月中旬了都,太阳公公还挂着个艳阳晒啊晒,都不嫌累。

  今天,非常戏剧,我们从新办公室又搬回隔壁的大厦,也就是我们原来的办公楼上班(暂时上几天)。一伙人拉了一小车电脑,浩浩荡荡就回来了,感觉真亲切。

  噢,忘了说,前两天我们搬办公楼了,是全新的一层约3千平米,非常宽敞,有自己的实验室和讲课的小会堂。因为电路和网线还没有安装齐全,我们前两天几乎都处于“无业游民”状态,就在新空间里打扫卫生啊,收拾摆设啊,像小时候学校每次搞大清洁一样热闹。后来老板干脆还给我们放了假,不放假的一天——昨天,就叫我们做一件事——思考。

  思考。思考人生这样的事,可以说,我每天都在进行中啊。用一整天的时间专门来思考真是太浪费了,难道他们都不觉得时钟好像坏了,跑得比蜗牛还慢……

  虽然我平时是个不太称职的员工,干活也爱磨磨蹭蹭拖延症什么的,但是居其位不谋其职这种事多少会让我心慌,如坐针毡,这说明,我还是热血上进的好青年,嗯,所以我决定还是干点活再琢磨点其他事。

 

  我三下两下憋完了一篇稿,又流水账式地写了写几天前的广州之行,然后翻了下手机,看《失恋33天》的原著电子版,这书跟电影一样每个细节都让我着迷,太切合这个时代的我们了,刻薄得入骨,又让人清醒地震撼,懊悔着内省。

  如果说电影把爱情、失恋的这个主题放大得更加集中,那么原著小说,更多的是关于我们对当今社会现象的种种思考,以及对于在特殊年代成长起来的我们的一个个残酷的自我审视。我们总能在这当中找到一个自己的身影,一样的大大咧咧,横冲直撞和患得患失。

  像我这样爱文艺不文艺的女青年,其实内心高傲,以超强的自尊心自恃,无法适应变幻的社会,却总是勇敢地用“兵来将挡水来土掩”的姿态对付着每一天的生活。我的们,一天天蜷缩着身子,阿Q的向前跑去,用盲目的乐观来麻醉自己,高兴的时候对亲密的人撒娇的功力近乎“耍赖”“恶霸”,不高兴的时候对着亲密的人撒泼,把自己不能承受的部分统统地、狠狠地扔出去,然后心安理得地认为,有人愿意来为你庞大的情绪收拾残局。

  其实,这样的女孩首先是幸运的,因为她手边100米之内,能摸到的总有一个人,不管是儿时的父母也好,现时和以后的终身伴侣也好,这个人给了她一个撑起世界的支点。

  

  在结束了一年半的记者生活以后,我还在努力地适应着当一个平凡的“小白领”,不能每天充满未知地去听去看去采各种新鲜热辣的社会大讯息,我提着我那个唯一还有点情趣的小便当儿,和一群天天碰面却不认识的“公车之友”挤着同一班车,各自睡个觉到了公司,然后同样睡着觉地回到了家。

  很久以前我还在做记者的时候,写过一篇关于“橡皮人”的稿子,描述职场上不痛不痒无荣耀无屈辱的白领们,那时候我没当过白领,用围观的心态和研究的笔墨去描述这类人。

  只是庆幸我还愿意认真地过着我自己的小生活的,在工作外的所有时间里,我活得很自我,很逍遥,很雀跃。不在一天天都呐喊着梦想,不再像毕业前和刚毕业的时候总是想,总是遥望着“大平台”,藐视着“小平台”;不再太过于较真地区分,是“职业”还是“事业”——我毕生的事业就是让我自己活得舒坦,让爱我的人看着我就舒坦,我觉得这个事业比什么都伟大。

  我真是每天都思考人生来着,不信你看,不小心又写多了。以前,高三的语文老师最喜欢在全班同学面前夸我的有才气文笔好,然后脸一黑厉声道:“写作文像写散文一样,散得杂乱无章,一路溜冰,都不知道自己溜哪儿去了!这样的作文就叫离题!不及格!”

  多少年过去了,我还是没有学会围绕一个主题来写文章,正如我还没有学会围绕一个主题来说话,围绕一个主题来过我的生活。太乱了,但我偏觉得乱得挺有安全感。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017