注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

搭公车  

2011-12-28 10:39:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (2011-10-29 16:59:13)

  每天搭公车都能见到熟悉的几个人,并不认识,但是经常坐同一辆车,连他们在哪里下车都一清二楚。每天上车看到他们,我就知道,今天不会迟到,他们都在,还是那趟车,没有错过。

  到周六的时候,他们一个个都不在了,剩下我一个,车也变得很空。想着这些不认识的人也许还在家里睡着懒觉或者到哪里玩去了,心里竟然一阵阵地失落。

  上六天班,对于我来说,最初真的很难适应。其实以前做记者,周六日时常也有活动要采访,甚至比非周末还要忙;至于孤独,以前天天在外面跑采访的时候也从来是独来独往,按说也应该不会难适应。想来想去,好像就只是多了“早起,搭公车”这个步骤。

  在这短暂的公车时光里,人就多了一段空出来的时间,去想你其他任何时刻都很少静下来感受的东西。有时候外面的阳光很好,我在车上就想起了很多学生时代的开心事,越想越乐;有时候我就神情呆滞,把现状和过去的事搅得一团糟,然后灰头灰脸地下车。

  我每天起床,都不知道自己上车的心情,下车的模样。是情绪化,而且是那种莫名其妙的不可预计的的情绪化。

  当然,我下了车,进了公司,也许又“变天”了,上午也不知道下午的我,高兴还是不高兴,会不会有点烦躁有点丧气。

  我真是个摇摆不定、自相矛盾的个体啊!呜呜——~

  聊聊近况吧。由于公司走了个大美女施姐,现在人事部暂时有些空缺,整个团队的凝聚力受挫,大家的士气也低落。有时候在过道上碰上李总,打个招呼,可以看出他的笑容是挤出来的,满脸的疲惫和烦忧,竟有几分心疼。

  10月22日,公司管理层的所有人一起吃饭,算是为施姐践行。饭桌上,施姐几度哽咽,谈起她刚来公司只有7人,在没有空调和风扇的办公室里,天天打电话到处招人;又说李总常常熬夜,买一箱泡面在办公室里当饭吃;她出来工作十几年,在深圳打拼,进过大小企业,从来没有像这个公司一样让她有莫名的归属感,她是真心为此而付出,节省公司的资源就像自己的钱一样。

  后来陆续有几个男同事在觥筹交错中红了眼眶,说了很多平时都没有说过的话,也让我见到了这群人更真实的一面。

  大家都是从不同地方来,都只是刚来了几个月,似乎感情已经非常深厚,是因为一起经历了创业最初最初的艰辛?反正我暂时还没有太大的感受,因为我进来的时候,正是公司一个发展“小高峰”,各项指标都是欣欣向荣的状态,让我一时都忘了这只是新公司。

  如今“小高峰”过了,可想而知,“小低谷”来了(无论是真实的公司运营,还是各人的内心落差)。而施姐的离开,更让这道战线顿时软弱了不少。

  回来的时候,李总如往常一样,亲自开车送我们几个女孩回去,在车上,他说有一条短信是这样的:作为老板,每天睡醒最悲哀的事情不是今天没有饭吃,而是有一大堆人要等着你开饭。

  那一刻,从未接触过企业的我,更加没有近距离接触过一个老板的创业辛酸的我,很是触动。他年青有为,不到30岁已经赚了第一桶金,本可以拿着这些钱投资其他钱生钱的事情,结婚生子过一种安逸(也许无大作为)的生活,但他不,他其实不是有多大的事业野心,只是想“改变”,想为了某个行业做一些事,归结来说,应该“梦想”二字吧。

  虽然,这跟很多励志的老板传奇一样,打上“梦想”二字就冠冕堂皇,但我实在看不出他还有什么其他的目的。他只想奉养高堂,清净过日子,没有一丝奢华生活的打算,更谈不上纸醉金迷。他个性踏实淳朴,对下属真心以待,对人才爱护有加,一个小小公司,制定的所有制度几乎都是人性化的以人为本,这年头,很少了,何况是在公司还没有开始盈利的情况下,随时为员工掏钱买单的事,恐怕,这世界上就这么寥寥几单。

  正是他这种个性,让很多员工愿意留下来并肩作战。有人说,一个不奸诈的商人是赚不到钱的,但我总觉得,一个诚信踏实的老板做的企业也不会差,可能会吃点亏,可能需要时间,但是最终都是会成功的。我也希望他会成功,能快点看到他开朗的笑脸。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017