注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

再道一声“天天天蓝”  

2011-12-28 10:35:47|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011-10-29 16:16:50)

  一个星期前,少林来东莞。一伙曾经的工作营“老人”聚在一起,主题当然就是“缅怀过去”。

  说起那时候天很蓝,水很清,风很凉,山这头唱歌山那头有营员跟着回应,真正的“散落一地的歌声,在田野,在河边,在山谷中”。那时候我们还是不识愁滋味的学生,不用赚钱,不用想工作,没有领导没有同事,没有生活的压力。

  少林到家里来吃饭,我和影子清早一起去菜市场买蟹,回来做了一桌丰盛的午餐。他带着女友,买了水果和啤酒饮料上来,端端正正地坐着,认真地吃饭。饭后我张罗着给他们泡罗汉果菊花茶,他们认真地排坐着,一起看电视。

  从前的我们在一起,不会去买“昂贵”的海鲜来吃,顶多买点肉和菜一锅炖就完事;他们从不认真吃饭,挑战比赛吃米粉可以吃九两;我们相互间来往的礼仪,很多就是从自己身上脱下来某个东西就当礼物了;我们也不会矫情地讨论花茶有什么功效,电视节目如何,永远咋咋呼呼,到河里见到蛇也要拿臭袜子“熏死”它。

  送他回去的时候,我们简单礼貌地道别。转瞬间又投奔各自的轨迹。而曾经的我们,是浩浩荡荡地买站票进火车,一送千里,又是流泪又是拥抱。现在站着说话也要保持一定距离。疯狂时代的我们,总是坚信我们会一直疯狂下去,一“二”到底。

  前几天看到一句话:快奔三了,可是我们还没有“二”够。

  缘分真是一件奇怪东西,任是来自不同地方二十岁前没有任何生活轨迹的人,一年只见一两次,也能从此让这个世界变得很小,小得四年以来甚至更远的以后,我们还会继续有见面有相聚,或者他找了个在东莞的女友,或者是他最终也会跟我们生活在一个城市。

  少林离开东莞的时候,给我们每个人都打了电话。我站在走廊的楼梯间,拿着手机听不出是他的声音,半响才反应过来。聊了一下,他毕竟跟女友分居两地,现实面前,他可能要放弃柳州人民医院的工作,过来这边,前提是,先在东莞找到工作。

  那一刻,我愈加感觉到,我们这一伙人终究也被“生活”绑架了。没有任何办法再“潇潇洒洒”了,就像,我们没有办法回到过去一样。

  只是心底还存留的那份感情,会在某个时刻清清楚楚地显现出来,是纪念也好,缅怀也罢,总之,它永不消逝。

  天天天蓝。——这四个字,是当年记录营中生活的一篇文章题目,也是少林哥哥常常对我说的四个字。这次他走,又再提起,我才幡然醒悟,“天天天蓝”的情怀我早已丢到了十万八千里,现在,要好好捡回来。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017