注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

时光自然化  

2010-10-14 23:31:44|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

       每当穷忙不知滋味、忧愁伴随疲惫之时,我又开始矫情了。

生命在时光上究竟该做着什么呢?积累知识,攒钱,结交新友,行走,还有修炼……也许,生命应该是最自然的流光,自然告诉我们一切。

我想将时光自然化。

比一朵行走的花,更轻巧地,行走着。

【一】

国庆回了一趟平山,也跟影子回了一趟家。在那里,我每天吃香喝辣,醉生梦死,像是做了一个很大的美梦,又像是回到了童年,有一大家子人罩着我,不用我亲自发愁,那种纯粹简单的快乐又回来了。

想想我这11天的假期,也许是我工作后比过年更长的假期了,不免有些怅然若失。放假第10天,我躺在东莞的大床上,开始忧虑着新一轮的工作,那些烦人的无聊的会议,那些奸诈的狰狞的面孔,还有似乎永无止境的采访和写作。

我认真地抗拒着,拿着一张准备采访的联系人名片,下了极大的决心,鼓起了极大的勇气,从早上憋到晚上,终于给对方打了个电话。回来上班的第一天,我就硬着头皮、顶着烈日(秋老虎真猛)、带着老大不愿意的情绪“下乡”了。

在那些石头丛林中攀爬,有倒钩的干枯种子缠在衣服上,有芦苇、农田、池塘,还有白色的野菊花,这一切,似乎跟我在异乡中看到的一样,却又似乎不如十天前的亲切。我带着实习生,蚊虫把我们折磨得够呛,汗水在我们的额头和脸庞,我一路采访一路作笔记,山路崎岖,我无暇顾及田野风光,觉得那儿吹出来的风都是粘糊糊的,搅不出回去要写稿的思路。

直至此刻,我对付完了一个专题,又投奔了下一轮的采访和饭局,无穷无尽,于是我又矫情了。影子总说我矫情,我实在是太矫情了,我热爱的那些日子过去了,我陷入新的“出走”期盼,我又开始“翻旧账”了!

我对那些自然无比的时光,太留恋,太膜拜,太放不下了。

令我不自禁又感叹了一番,岁月流长,人生苦短,我们每天竟然在做着“非自然化”的事情,太悲哀了!!

【二】 

想想在影子家,清早能够闻见桂花的香气,阳光晒到被子,我陷在软床上,睡到自然醒。影妈在厨房做好早餐了,影爸四点就起床去买我喜欢的猪肝粉肠,他们都在寻思着开车带我上山泡温泉,饭后去池塘摸田螺,闲时到板栗树下捡板栗,黄昏全家去县城吃烤鱼……

新建的三层小楼房在这个“暖暖远人村,依依墟里烟”的乡野中,俨然成了小别墅。每天都有小孩子窜上窜下,他们不叫我姐姐——据说按当地传统,影子的辈分应该管他叫“玛玛”,于是我就成了“玛娘”——听起来有点奇怪,但经侄子侄女的童声腔调一叫,还挺亲切的。

闲时,跟影子在家附近的田野中走走,随处都可见的水稻田和向日葵,让我痴迷了,自恋了(自拍了);就连一座古老破旧的桥,一道沧桑斑驳的门,一个小小的民居庭院,都让我爱不释手,我流连了一遍又一遍,听着他们的乡音,吹着掠过田野的风,我摘了一朵野菊花,煞有介事地躺在草地上,看神马浮云在蓝天上慢慢游弋。

晚上,一大家子人吃饭。亲戚都来了,小孩子被哄着表演了一个又一个节目,我的碗里永远是吃不完的菜,他们都在盯着我的碗,生怕我自己动筷子去夹菜一样;懂事一点的大侄子也忙着给我这个“玛娘”添饭,教我动不能动,只管吃喝,只管听他们喝酒侃大山,只管在一旁傻不拉几地笑。

我们去自家的农田上,看白果树、摘辣椒、打板栗,采紫苏,途中还捡到了一只很可爱的小鸡,小侄子把它小心翼翼地捧在手心,而我终于也忍不住,厚着脸皮跟他抢……导致,大小侄子都对我绝望完了,直接让给我玩,附上一句:“玛娘,你不要把它玩死了!”…… 

那日子飞逝,我使劲地逗着院子里的鸡鸭,使劲地凑近那未成熟的稻穗,使劲地跟在孩子后面看水洞里是否有乌龟,我使劲地在田野玩耍,使劲地呼吸大自然的空气——玩累了,洗着家里的太阳能热水澡,看没有插播地方广告的电视(农村用一个“大锅”就能收到上百个电视台),跟侄子们抢着用电脑上网……我在他们面前,毫无形象可言,总是吃了玩,玩了睡,睡起又吃,吃了又开始玩……

我既热衷自然,又实在离不开物质现代化。于是,这个地方真让我满心喜欢。

【三】

在平山的时候,村里的老人疼着我,给我开小灶,一顿饭往往是吃了这家还得上另外一家;在影子家,每天都热热闹闹的,家中大小老少围着我这个“新人”,让我既感动又感恩。

影子爸妈虽然跟我说话不多,却默默地为我忙碌着:影爸专门开车带我们去了一趟湖南(广西湖南交界),全程都是原始森林风光,看到角度适合的地方他就停车让我们拍照,自己却在车上抽烟;影妈带我去养鸡的后院捡新鲜产下的鸡蛋,攒了一坛给我们带回东莞……有时候,他们只是一个很细小的动作,出门给我拿一把伞,怕我晒,怕打板栗时候砸到我;饭桌上一个不经意的眼神,示意让我不能喝酒可不喝;很多亲戚在场的时候,默许我刷了碗扫了地(那真是我刷的最多的一次碗,也是唯一一次,让我好好地“装”了一回),此后就再也没让我多碰家务活……

大伯和大伯娘说,新捉的鸟儿,想炖给我吃,又怕我不愿意,一直关在笼子里,问我是否要带回东莞养;堂兄堂妹为我专门组织了一大班人,带着孩子,浩浩荡荡开车去吃烤鱼、喝特色的油茶,换了一堆游戏币疯狂地玩气枪、投篮等……看他们拖儿带女,过着满满当当的小日子,所谓的隐居生活,大概也如此吧,小隐隐于野,又不完全与现代物质生活脱节。

我常天真地想,人的一生都在追求清净、闲雅的生活,很多人忙碌了大半辈子才能回归这种日子,为什么我们不在最初的时候就选择这样的方式?而是在拥挤浮躁的城市蜗居,过着蚁族的生活,这到底是何苦呢?为什么我们要逆自然生长?

采访过一位佛学大师,他问我:你有追求吗?我答:有。他摇着头:苦海无边啊。

这里所谓的追求,是逆自然化的追求;而世间自然化的一切,是随手可得,触手可及的,只是我们在一直在漠视、忽视,疲惫的时候才想起它,走了一大圈后回到原点方才顿悟:我本无欲无求,自然化的时光,多好。

 时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

(午后,影子和影妈在摸田螺;我在树荫下,闻着风,听着七里香~~~~)

时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

        (影爸爸扛大竹竿打板栗;后面跟着小灰;影妈篮子里是辣椒和田螺;影子拿着一株桂花和一袋板栗)
         时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

  时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

  时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

(屋前屋后有大片的葵花,把我活生生地俘虏了~~~)      

        时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
      (还有这乡间小路,这斑驳围墙,这苍天大树,亦然。)
          时光自然化 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017