注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

这场交换可以继续  

2010-08-11 18:13:18|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这场交换可以继续 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

      不知不觉,我在网易安家超过一年了。又是一个811,今天无意间看到博文下方会出现“历史今日”的提示,一点击,便可以看到自己同月同日写下的文字。

历史上的811,我正好写了一篇【实习第三十天】,贴了第一张与小师姐的合照。那会儿,我跟着她刚刚做完泗安的专题,做了松木山水库的稿子,那个夏天,我们奔走着关于“建国六十周年”的专刊采写。可以说,我遇上了一个好时机,能够接触这样不至于乏味和呆板的新闻题材,激增了我对于新闻理想进一步追逐的信心;我也遇上了一个好老师,教我独当一面,独自驾驭题材,同时不失写作的动力和激情。

今年的今日,我失却了当时的“忘我”,在一条拖沓而且消磨意志的路上疲惫不堪。

上个周五早上,小师姐打电话问我是否有时间一同参加南城宣传办组织的媒体活动——去深圳大鹏海滨半岛的东涌沙滩,两日一夜。我看看时间,早上八点二十分,而报社稍后的九点就有一个重要会议要开;且次日我还要参加市媒体组织到电视台的培训。——于是,我非常心痛地拒绝了。在我心中,她是个勤力做事的人,能推掉采访放自己两天假,真的很难得啊,可惜我却没有时间了。——我不能再屁颠屁颠跟在她后面,不能不想我的工作,要写什么专题,要约什么人采访,要看版。我的肩上,不似从前,只需“认真执行,纯粹做事”,我有压力,有责任,有烦恼。

【但这也是成长的一部分,虽然不美丽。】


【指路人】

所幸我用真心结交的人儿,总是给我源源不断的鼓励和警醒。

婷姐不再是我的编辑,却一如从前,对我真心交付。写作上,她给过我很多实用有效的建议;在人生路上,她用一种“不争”的气质感染我,给我指出一条亮堂之路。

她称我是和她一样“胸无大志”的人,我们一拍即合,虽然她离职了,从事了她毕生追求更为纯粹的事业,但她一直默默给我支持。“你有啥子苦水尽管朝我倒吧~~至少你在其中的委屈我是懂的~~”我走着她走过的路,她在我身上仿佛看到了从前的自己。

“反正胸无大志,也就能没心没肺的看看云卷云舒了。至于“坐看云起”的那种优雅气质,还是不要了,那是装出来的~~”

“你其实是很聪明也看得透的,但是自己希望能纯粹一点,不是不懂,是不想懂。”

“这里有很复杂的人与关系,但想想看外面的世界,就会觉得大家有时候折腾的东西太微不足道了,不值得。彼之蜜糖,你之砒霜。所以还是淡定些吧,即使需要自己多辛苦、多付出,但就算为了一杯茶的自我空间,也还可以接受,重要的是你觉得值得,那么这场交换就可以继续。”

——婷姐,谢谢你告诉我,【这场交换就可以继续】。


【给自己点灯】

我在做文化,也在做报纸。写新闻的时候,可以不像日报那样“硬”;写专题的时候,可以贯穿了在南都学习的“恢弘叙事”与“微观主义”的结合。

其实,如果我给自己下定一个严格执行的写作目标,我不断调整自己的写作手法,——也许,我能驾驭出一些好的稿子。即便,它的影响力很小,受众面也不宽。——但我可以这么做,让我的工作变得有期待,有激情,有进步。

最近,“下乡”的次数增多了,悠然自得两个多月的我,又开始“跑起来”。挖掘古镇文化,探寻东莞文化坐标。我顶着烈日,像当初实习那样皮肤一晒不仅黑还过敏了,可心里却踏实了许多。

全神贯注地做事,也许一切就自然而然变得纯粹了。【我给自己点灯,照亮自己】。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017