注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

蒙茶茶的生活  

2010-07-27 16:59:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2010年07月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 

每天泡不同的花茶。几朵杭白菊加一小把枸杞,有时候是山楂和芦荟,有时候,茉莉花加玫瑰花,偶尔有几片鲜柠檬,滴几滴蜜糖。生活,就在这样的花茶变幻中一天天度过了。假若出去采访,匆忙间总是贪婪喝上几口;稿子焦头烂额,用茉莉清香解解愁;午餐过后,脑部缺氧,发呆的同时不忘端一杯热茶。

这一霎,我只需要,一杯热茶吧。那味道,似是什么都不紧要。

未许人间见轻愁。眼下,我的日子平静、悠闲、有不同的惊喜,有新鲜的人事,有疼我的人在身边,我顶着光秃秃的脑壳,“蒙查查地’任时光从我身上碾过。

不是吗?工作会议上,老编提及有读者亲电领导,赞许我某篇稿子写得不错;他参与作协聚会,有作家竖起大拇指夸赞报纸越办越好,期间亦提及我的名字;党委建议给我升职加薪,落实“记者部主任”“资深记者”等名义,力图稳住我不安分的心;书画家聚会上,偶遇从前实习认识的前辈,他一眼认出并开玩笑:好靓既小酒凹啊!快D同我影番张相先!——我呆呆地傻笑,竟想不起对方姓何名甚,只好随意寒暄几句便逃之夭夭。

有时候看见同城媒体疯狂追逐采访对象,在一个活动场所里来回奔波,紧跟着目标人物,生怕听漏了一句话。如果有特别认真,孜孜不倦,紧紧跟随,步履紧凑的同行,想必是实习生,上前一问,果然是南都的新记者。她那如履薄冰的样子,真有点像去年这个时候的我,常常在一个活动场所里,跟着“大人物”屁股转,顾不上看展品、看书画,只知道跟啊记啊问啊,一不小心“掉队”了就一脸找不着北。而现在的我,慢悠悠地看现场动态,看展品,看他们的书画,甚至有意避开有大批媒体聚集的“焦点”,一个人静静溜达,看身边的人,他们一边吃着大会提供的精美糕点一边畅谈,他们碰着红酒杯,交换着名片。

不用为了见报的内容死死抓住一个个容易错失的点,我去采访,回来写一条很短的资讯,如果有切入点,再约见深度采访做专题,如果没有,我很有可能就只能当做一次纯粹的“参观”而已。

当梦寐以求的生活来到时,我又有点儿失落。竟然是为了此刻的“惬意”。

三月份工作至今,原来我已经做了快5个月记者了。瑞莹问我想从事什么工作,我答:与文字相关。她问“广告文案也包括其中吗?”——我想一想,我除了做记者,还真做不了其他。

上周末,见了以优异成绩考上医学研究生的小东,一直读双语班,五年来外文医书信手就能翻译;她的笔试成绩全校第一名,公费,可惜选导师异常“挑剔”最终未能实现第一志愿。以她的成绩,国内最好的医科大学和专业可以任她挑,可她就想师从一个“值得敬佩的老师”,她说希望学的不仅是医学知识,还有“医德”,她告诉我:“如果能重新高考,一定不选做医学生;但干一行,就要爱一行。”她是我的小学同学,这么多年,她一直默默走自己的路,一年有两三次亲自登门,就为和我谈一次天。

她回忆童年时候我写过的作文,听我现在的工作,总结:你天生就是干这一行的。

只是我还是不满足于现状,总希望挣脱一个小小的藩篱,期盼去更广阔的天空翱翔。“先不要想那么多,多学点东西,充实自己。”“所有的八卦是非都会过去,但是知识才华能力会跟随你一生。”报社里年轻有思想的美编同事这么跟我说。

为了让自己多静下心来沉淀,我还在不懈“规划”,关于我的工作,我的学习之路,利用一些碎片时间,比如:泡花茶、喝花茶、午餐饭。细细地权衡,当下我最应该做的是什么。我相信,人不断总结、反思、领悟,一定不是个坏事。

蒙茶茶的生活,迟早会被【充实】填满。

 
2010年07月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
每天和我共度午餐的两个“小家伙”——我的茶壶和保温饭盒。与我关系甚密。
2010年07月27日 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
一起共度午餐之后的采访。其实吃饭的过程,我一直在想采访的问题,所以饭肯定是没吃好,也没味道。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017