注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

迷失·鼓浪屿  

2010-06-01 10:11:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 
 
迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 
 
 

【列车·开到天明】

在开往厦门的K229次列车上,我睁着酸涩的双眼,几乎彻夜未眠,不为觐见那一个翘首多日的远方,只为记住这一刻旅途的心暖。

那一夜的火车,一路收着未能同去却不曾走远的好友短信,会心的笑了。

1938——我收到冬的短信:“妞,欣说她想你。”

19:40——我收到欣的短信:“妞,冬说她想你了。”

这两个妞一定是约好的,互称对方在想我,让我既感动又好笑。当年我们仨肩膀轻轻,背个大包,就这么携着简单的设备和梦想,踏上了K38的列车,从此一同经历暴风雪,一起落泪,一起防着“坏蛋”,一起冻到没知觉的时候抱紧彼此取暖。

望着窗外的风景,想想从大学宿舍走出去的旅行,从一个人背着大包的游历,到“拉帮结派”造成班上一伙“大部队”跟着我走向另外一个根据地,再到我执意履行对她,或是她们的诺言,抛开工作一同奔赴陌生远方的约定。我,还是那个能够坚持坐10多个小时,甚至20多个小时硬座的我,虽然会累,但是乐此不彼,因为我的眼前,还有风景。

深夜,枕着大大的行李包,穿着最宽松的休闲装,斜靠在座位上,听着火车轮子碾轧在轨道上的声音,轰隆隆,轰隆隆,轰隆隆……此刻的惬意时光,天空开始泛白,遇见了一片深蓝的海,石板站牌上写着不知名的福建小镇名字:苏坂。坂尾→基太。

喜欢这样不起眼的小镇感觉,喜欢能够穿行直至到达忘却浮华尘世的感觉。

清晨五点,我们确信,鼓浪屿快要触手可及。

 

【厦门·闭起双眼你会挂念谁】

一座城市的慵懒,无需置疑。

不像公路更似“马”路的街道上,女公车司机一脸淡定,在高低起伏,七拐八弯间飞驰而过。载一段大学辐射区域的喧哗,走一段灯红酒绿的闹市,海风轻轻,垂下的眼帘里,依然是闪烁迷离的夜色。如此,再也找不到臆想王国里那一匹苍茫的浮云。

也许总会害怕自己匆匆一过,连思索也变得吝啬,最终粗俗一般从城市掠过。一切不过是不具名的印象,街道、店铺、小贩和行人。我依旧贪恋着街边的人群,他们的行色,他们的容颜,他们眼眸里隐藏的故事。

不想被错过,于是愈加力挽。年少时会因为一首歌曲而呆想到泪流,直至今天才发现,切换的世界如老歌一样,教人沉溺惘然,心似琉璃。

闭起双眼你会挂念谁,眼睛睁开身边竟是谁,感激这站里,尚有月台能让我们满足到落泪。

 

【鼓浪屿·庭院深深深几许】

风,若有若无。雨,两点三点。

这是仲夏的南方。一度怀疑,这里是猫儿和蝴蝶的天堂。因而灵气涌动,清新怡人。

他们说,人间四月天的林徽因曾短居岛上,不知一树一树的花开,还有在云间呢喃的燕子,是否印着她细腻柔软的目光,随之变成她笔下汩汩而出的“是爱是暖是希望”。

鼓浪屿的恬美,是我假想中的与这些嗅觉敏锐的女子擦肩而过。铜门环凹凸剥蚀,击一声绵长再击一声悠远,声声清亮如磬。红砖铺砌的天井里,桂香一树,兰花数盆,月季两三朵。檐前滴水青石,长年累月,几被岁月滴穿。中堂的长轴山水,檀香案上的青瓷描金古瓶,甚至洒扫庭院的布衣老人的肩头,似蒙着薄薄一层百年浮尘。

这一段过目不忘的文字,始终牵引着我去寻觅。或许,下一个转角的路口,舒婷正提着她装满新鲜瓜果的篮子缓缓而过,悠闲的神情与岛上每一位本土居民并无异样。她并不漂亮,文字却楚楚动人。

月光流荡,细雨霏霏。微微有些寒意,不无例外的手绘地图还揣在手里,打一把小伞,漫上一级级歪歪斜斜的石阶。

那些深藏在小巷中的老别墅,那些挂满了被单、衣物,堆满了生活杂物的院子里,有些杂草丛生了,却掩不住昔日的回肠荡气。

时光的分量侵入你的心头,你坐在门槛上,黑洞洞的小屋张着口,历史就蹲在你身后。遥想当年,这儿是富商文人、名门望族的后花园,专用的八人轿子甚至要爬上高高门梯静候一位慵懒而贵气的名媛,举手投足间,渗透着鼓浪屿特有的气质。

喜欢游走在历史的旧景之中,每每提醒我人生是如此的短暂和渺小,让我更加珍惜眼前可以享受的当下,每一分每一秒都应该赐予它快乐。

在鼓浪屿的漫步,让人感觉时间太短,故事还很长,萌生抛开一切长居于此的念想。

热闹的龙头路上,卖麻糍的叶氏夫妇还在忙碌着一解众人之馋的小玩意;黄家渡码头上,陈旧的小艇载来了新鲜的农贸货品;工艺美术学院的学生们在海滩边写生;似走不出尽头的巷子里,庭院深深,连猫儿也忍不住倚着门槛在打盹;种满了花草的围墙边上,忽而有数只洁白的蝴蝶飞过,穿着小雨鞋的孩童脸上挂着天真无暇的笑意。

清晨。午后。黄昏。雨夜。

亲爱的,大学最后一程,我们一起走过了。“老婆,老婆,我们一起打勾勾,请记得约定的旅程到永久。”从此伊在一方,我在对岸,默默惦记着彼此,连同那些涛声、鸟语、海风和莲雾一样清甜的味道。迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝迷失·鼓浪屿 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
 
迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
迷失·鼓浪屿(待续) - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017