注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

611·四城记(附回声)  

2010-04-27 22:13:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的记事本上开始需要每天记录着繁杂的事情,工作堆砌起来会让人忘了与时间赛跑的速度:4月27日,写生活新元素版,关于房车旅行的;交给班委一张个人照片,要附上毕业感言;张经纬导演的专题交稿,跟编辑沟通怎么安排四个版;莞城体校专题的录音没整完,完稿后要交给泳坛前辈过一遍;着手母亲节专题,统筹多两个记者一起写……

我似乎已经适应了这样的生活节奏,忙碌中忘却生活对错和情感胜负。

4月27日,离毕业还有一个月吧。还未湮灭的学生时代,看着Q群上显示的,大部分同班同学上传的毕业照和大学旧照,我也在一遍遍寻味着即将逝去的美好。相片中,似乎身边的她和她都变了许多,沉稳了漂亮了可爱了越来越有气质了。只有我,发型、衣着,还有笑容,也许变化微小得甚至可以忽略。

在报社写稿的间隙,看到清清空间里的宿舍特辑,于是偷了几张过来,借此可以看到我们611宿舍的成长和回忆。

611·四城记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

写到这里,我很不好意思要流水账一下。

大一的时候,我们在佛山三水,一个像是与世隔绝的校园里度过了纯粹的半年。每天像个高中生一样抱着一摞书去上课,不敢逃课因为心有负罪感,常常去听讲座因为觉得学分要赚多点,经常自习因为想到大学挂科会寄通知给家长,常常相约去草地读书或者看学校播放的电影,因为我们全班都没有电脑没有网络。那时候我们都很傻很天真,清清很认真看书的时候,我和蚊子却把收音机放得很大声;我们去走所谓的情人路,可是身边一个情人也没有,边走还边吃雪糕讨论着身边经过的情侣;我们去图书馆,耳边听着《黑白配》,去书报亭还买信封邮票寄着信;我们难得出一次市区,买衣服却总是手软,难得一起出去吃个5、6元的饭就会觉得太奢侈……

从“森林”一样的三水校园回到广州本部,我们还是个大一的孩子,只是时间来到了下半学期。有惊无险,我们在这样诱惑多多的城市中过渡到了大二。这一年,班里开始出现了高跟鞋的声音,童鞋们疯狂兼职的时代来临了。对于我来说,这一年是我出走的一年,也开始经历了大学最有意义的几件事情,支教、纪录片……这一年我们渐渐喜欢逛街买衣服,蚊子的头发长了又短了,清清的头发卷了又直了,老幺的头发红了又黑了,四个人很没心没肺,笑起来愈加张狂。晚上卧谈的时候,甚至可以从一张床“打架”到另外一张床,经常在六楼嬉笑打骂连一楼的同学都听得见,深夜的时候,隔壁宿舍的发信息来叫我们安静一点……这些场景中,蚊子和老幺永远是互相“厮打”的一对,而我和清清永远是“看客”的幸灾乐祸心理,所以,笑声最响亮的也是我们俩……

到了大三,我和老幺一个去竞选了班长,一个去竞选了团支书,我们这个一直以来没心没肺的“平民”宿舍开始要低调下来,只是,很多时候力不从心而已。这一年,大学里少不了的“恋爱”话题也终于萦绕进我们宿舍。不管是甜蜜的,哭闹的,心痛的,我们四个人互相扶持着一起度过了;不管是一起分享着快乐的生日聚会,还是独自跟其他朋友去买醉回来的哭睡,宿舍的感情还是经历了这一层难熬的考验。这一年,我们都渐渐成熟,即将而来的大四,我们开始理智选择前程的同时,准备着考级考证,然后照样进行着一起大吃大喝大唱,吃饱没事就逛校园几大圈,照样集体睡午觉然后商量派那个“代表”去上课……

大四,我第一个“离队”了。我搬走了我大学的所有家当回东莞,蚊子留在学校上双学位,老幺和清清实习了。半年后,蚊子和清清经过考试,进入银行工作行列了,老幺去深圳工作,我还是在东莞。这一年,每一次我回广州都成了宿舍抓紧聚会的特殊日子,“不见不散”是不变的老地方,逛街吃饭,四个人整整齐齐,还是小声说大声笑,还是一个比一个臭美,毕业照不会化妆全宿舍忙得鸡飞狗跳……

有时候觉得我们宿舍不过是班级里“无欲无求”的四个人,个性不张扬,成绩也不斐然。当06新闻一班每年都出几个“牛人”的时候,我们还像四个长不大的孩子,打打闹闹,肆意狂笑,能够一起小小吃个饭傻唱个K逛地摊货买几件便宜衣服,就关上611宿舍的大门,四个人的世界里就这样怡然自得。

以至于前不久听到坊间传言,说我们是06新闻一班的“牛”宿舍,就因为我们是最早有工作着落的宿舍,我们都十分诧异。何时我们有这么“荣耀”过?

我们从来就是班级中“整齐出现”频率最高的宿舍,一起拎着水壶上学放学,一起追闹在校道上,一起挤兑着彼此去饭堂排开打饭,一起吃饱了没事就一圈圈逛校园……有时候我们也会各怀心事,有时候我们也会小心眼,闹点小矛盾,但是回忆总是好的,我记住的大多数是这些美好纯粹的场景。

亲爱的蚊子、老幺、清清,如我们无数次卧谈的料想一样,我们四个散落在四个城市,然后每年的某个时候,我们开始四个城市的“巡回”聚会,一站一站,希望每一年都能有一次四城游记。


贴几张照片,纪念一下从大二到大四的611宿舍,以及几乎没有变化的我。 

611·四城记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

611·四城记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝611·四城记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

611·四城记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝611·四城记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

姐妹们毕业快乐!


 

【老幺的回应:】

(写得太好了,于是又要小小高调一下,放上来先611·四城记 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝。这家伙说评论那里放不下那么多字。)

 

立夏,午后,窗边,微风,一杯浓茶,一盘水果,没有睡意……

因为要写论文,哈哈哈哈。

刚刚憋完论文,放眼扫视了一下周围的环境,觉得特别有感觉,什么感觉呢?经常在你的blog里邂逅的感觉。

我说我不会夸赞别人,好不容易夸赞了一番却感觉奇怪。可我还是这么做了:普通的文字在你都笔下就能组合出美妙的句子来,那些文字真的再普通不过了,可是经你一整合,便都能熠熠生辉。这是你开这个blog以来给我的总体感受。

你很细心地经营着这个心情驿站,就像对待每一个身边的人那样,真诚,细腻,体贴。不知道从什么时候起,我开始关注你的BLOG,开始喜欢你的文字。

611·四城记,看到标题的那一刻我已经知道这是一篇专为宿舍写的博文,人都是这样,与自己有关的事总会特别关心。出于人的这种本性,我很认真地一字一句地看完了这篇博文。看完感觉很微妙,道不出是种什么感觉。于是申请暂缓评论。如今,这样的午后,我再打开这个网页,终于能在键盘上敲出心情来了。那年五月初,我加入611。初衷非常纯朴,只因那里有个暖心的你。你说我像精灵,于我,你更是一个天使。若隐若现地陪你度过了伤痛的一段,大学城、帽峰山,翻翻旧照片,你的笑容永远都是清新一副。永不失落的酒窝仿佛真的可以蒸发掉你所有的烦恼。那时,在06新闻1,你是我为数少得可怜的朋友之一。

来到611,我以迅雷不及掩耳的速度融入了你们的生活,我更像是催化剂那样催生了我们宿舍一系列的化学反应。宿舍气氛热烈了,浓烈了。这些年,宿舍、楼道、笑道、教室、赤沙街……到处都散落了我们的欢声笑语,不信你去找找。

大三,我的日子开始忙碌,你们的日子开始轻闲。翻翻日记,关键词还是有关你我。大吃大喝大唱,逃课考证考级,公职在身,我们的生活似乎很充实。那年开始,我不再成天往朋友学校跑,在和蚊子没心没肺的斗嘴中,不知不觉一年光阴飘逝。

大四,总感觉还没有开始,现在却要面临结束。毕业游好像已经很久远了,我们正在谋划的是真正意义上的“毕业游”。凤清昨晚刚做完面膜,坐在蚊子电脑前,冷不丁地敲出一行字:老妖,择个良辰吉日我们把厦门给办了吧。远在深圳的我噗嗤一声笑了。记忆里的凤清,总是一种傻傻的眼神,冷不丁来一句,雷到全场,然后她自己笑的遮不住牙齿,上气不接下气。

看着我们都穿着学士服,把“文凭”连成一条线,仿佛我们真的毕业了。可是看看那些脸庞,满满的还是稚气。心想,这样的我们如何能沧海横流,在社会的大潮中掌好自己的舵。可是再一想,我们宿舍一个个虽不是身怀绝技,可总有胜人之处。顾虑就此打消。

一年,   两年,很多年……每一年,四城记不会是传说。


 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017