注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

11月24日 晴  

2010-11-24 17:32:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝 

墨脱,藏语里意为“隐藏着的莲花”,藏传圣地。从米林县派乡翻越喜马拉雅山脉的多雄拉山口,沿多雄拉到墨脱的背崩乡后,逆雅鲁藏布江北上至墨脱,步行需4天时间。         (图片:家楼下的莲花池,看莲花,想墨脱。)

 

有些恍惚,我想起了墨脱。当然,它只不过是一个孤独的小镇,一个可以让人真实面对自己的小镇。而我想起的,不止是一个经纬线交叉的地点。

今天,我像往常一样,闹钟调到8点20分起床,洗漱完毕,套一件常穿的格子衣,几乎不梳头,拎个包出门。路过小区大门附近,买个素菜包,夹着凉风边走边吃;快到报社楼下的时候,买一支1.5元的瓶装维他奶;中午下班,再把维他奶瓶还给老板娘;路过买菜的板车摊,买两根新鲜的丝瓜回去,和秀两个人吃个简单的午餐;午饭后一个人看韩剧,睡午觉,见阳光晒进阳台,拿被褥去晒;2点30分,我裹一件黑风衣去上班,眯着眼,路有点看不清……星期三,我抗拒着工作上要采写的稿件。 生活没什么不同,心情却有些微妙变化。

昨天,我一个人在暮色中行走,路过东莞中学的大门口,想起高考语文那天,我因匆忙而不知作文试卷上是否有写名字而嚎啕大哭,英语和数学老师两个可爱的“大男子”一个劲地哄着我,鼓励我千万不能影响接下来的考试;想起我曾经在考完最后一科政治的时候,在路边接到一张传单,那只不过是一张暑假游大学的广告,看得我心酸,想象着大学,大学毕业之后的我,前路茫茫……那几年我成了严肃的姑娘,容易哭,患得患失,被校长老师宠在手心,私底下戏称我为“林黛玉”,暗中给我妈打电话,怕我太脆弱,太“多愁善感”……东莞中学门口的风,竟然有种“晚自修”的特殊味道,田径场上奔跑的身影,竟然有种“一边瞄帅哥一边走路去课室”的幻觉……如今,同样是在这里,我工作了,我没想到我在考场附近上班了,四五年前的事情,为什么总有些小片段,甚至是当时的心情,至今仍体会至切??

我去了小欢师姐的空间,看她读研之后的生活,和她渐渐少了联系,只是偶尔在线就聊一下,得知她与男友复合了,回江西了,想必过着乐悠悠的日子。我们的交集从大一开始,她是我的部长,后来成了每月一聚一聊的姐妹,我们一起去湘西支教,她复习考研的那年,我时不时买奶茶去综合楼自习室看她……我们宣称,快乐为大,遇到不喜欢不高兴的人事就一个劲地磨叽,冷嘲热讽,那没心没肺的劲,到今天我还怎敢随便流露??

对,今天是11月24日,明天是感恩节。明早我得去做市艺博会的开幕式的报道。

现实就是,我回不到过去了。似乎有点幼稚,可那时候的我,是塞着耳塞在图书馆看到旅游的书籍就能耗上大半天;每去一个地方前,就把图书馆相关的书看个遍,回来了又把喜欢的几本又重温一遍。我可不理会社团活动,不竞选部长、班干,不去上很多非专业老师的课,不去考虑最后能否拿奖学金——我总是想到了什么,就去做了点什么。地理杂志上看到了黄姚,两三天后我就走了;听说泸沽湖是神圣的女儿国,我不惜绕了几座山头前往……

看了安妮的《莲花》,在图书馆借阅《生死墨脱》,于是和影子决心前往。我们买了几大件重要的户外用品,背着巨大的登山包,一路向南。当时(08年)随行的那一大纸箱的药品,直到前两天,我才将过期的它们全部扔进了垃圾桶。

很遗憾,那年的行程,去到迪庆藏族自治州就因客观原因,无奈折返了。而墨脱,很有可能就再也不会去追寻了。

为了让自己时刻保持向上的激情和动力,我时刻提醒自己,要感恩生活中的小细节,小惊喜。其实一切都很平淡,真的太平淡,太真实了,我想我该知足的了。

尽管,我的确是眼巴巴地看着一些东西在一点点流失,想要握紧,却还是从指缝间溜走了。

今天,我发现不经意间的回望是一件恐怖的事情,它让你有些惆怅,有些抓狂,甚至,有些心痛。

我现在的过得很好,曾经陪我走过不同道路的你们,过得好吗?11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

 

【最近的三件开心事11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝11月16日

终于拿到合唱团五周年纪念画册了!精美的礼品盒包装,高成本的印刷彩页,还附送了合唱团在星海音乐厅专场演出的CD和DVD,重听一次,感动依旧!再看看画册,我第一次独立做整本的撰文,原本是出于对合唱团的感动,以为是为政府做的“分内事”,结果却得到领导赞赏额外附加稿酬!(当天去财务即时领到了稿费!)嘻嘻,心情忒好,小样!

下午,我收到艺博会总经理的电话,邀请我到他公司“坐坐”,我以为是初稿出了问题,去改稿。去到才知道是专门的“答谢茶”,在场的画家和工作人员包括袁总,把我写的这个专题从头到尾夸了一遍,并且还送了份神秘礼物给我!这天,早上高兴一次,下午高兴一次,爽!

 11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝11月19日

第一次被不相识的读者点名约见,并说是自己的“粉丝”,教人如何不高兴?

围脖记载:我刚吃完饭,可感觉有点饿…若是平时饭局,我一定少说多吃,但今天很不幸,我成了“主角”。早上上班,主编说:“对方很喜欢看你写的【独行天下】,专门找我约你吃饭,不能不去!”我硬着头皮去了…一桌子7个男人在抽烟……所幸喜欢我文章的彭总虽是企业家,也是驴友,握手时他说:“我是你的忠实读者哦!”谈话间,发现他真的每期必看,特别关注我写的游记,还邀请我下次和他们一起驴行!

11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝11月23日

写了三期石排镇的专题,寄了两次报纸给那边宣传办、文广中心的工作人员,可文旅组的松哥一直都说收不到,后来他在宣传办公室看到了我的报道,在Q上跟我聊起。早有耳闻,松哥是个才子,写作、文史研究、书法、摄影多个领域都有涉猎,能被才子夸奖,真是太美了!

松哥 10:18:17 ——你那一期燕岭的稿,写得很棒,特别是你采访的谌小灵的那些内容,我都是第一次看到,对我来说很有收藏价值啊!

冰珊瑚 10:21:01 ——燕岭后的第二期是塘尾古村的,希望下次您能看到,多给我指正错误,提宝贵的意见!本周五推出的第三期,则是福隆古堤和古塔。

松哥 10:22:15 ——你的文笔很不错啊!·

 

11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝【提醒幸福】

幸福也需要提醒吗?
  提醒注意跌倒……提醒注意路滑……提醒受骗上当……提醒荣辱不惊……先哲们提醒了我们一万零一次,却不提醒我们幸福。
    幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色的外衣,亲切温暖地包裹起我们。

常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。

——摘自毕淑敏《提醒幸福》,这篇高三时能背下来好几段的美文,共勉之。

请大家,一定要幸福啊~~~~!11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

11月24日 晴 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝
(每天晚上我都围着神圣的莲花跑步,然后在休息的时候,立在池边,静静看它们……惆怅的,感动的,快乐的,所有都变得淡然了,安然了。我提醒自己保持坦然豁达的心态。)
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017