注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

我续签了  

2009-09-07 16:31:45|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我今天“续签”了。这表明我还将留在南都东莞新闻部继续实习到年底,此后从仲夏到冬天,遥望前方,漫漫长路,不知道我能不能走好每一步。

上一周,我回家“办公”,赶了两个慈善稿,又去采访了91岁的邝爷爷,仿佛每天都在采访整理录音和写稿中度过,夜夜熬出一对黑眼圈。

我续签了 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

我续签了 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

看见这样的剔透红泽木瓜雪耳糖水,虽然在家工作也依然无比幸福。

越来越喜欢骑着自行车的感觉了,在雨后飞奔着,去采访一个骨癌的小朋友,实现他一个简单的开学愿望,实在很满足。接二连三,周三又替玲玲姐跑一单脑瘫儿家庭,奇怪我在家总是丢三落四,相机忘记拿了,坐车回来,还要妈妈送到楼下,在她眼里,我这个未来“记者”太不像话了。然而对于采访,我还是很投入的,不管是出于职业,还是出于感情。

值得一提的是,具有传奇色彩的邝爷爷虽然91岁,但是说话比我大声,语速比我快,思维清晰得连每个战役的时间地点细节,一点不误。邝爷爷原来一直住在我的母校附近,旧校区荒废了,他种菜种木瓜,每天早上5点多起床,退休了还在关工委上班。这个曾经是情报站站长,曾经是10年水利工作的骨干,曾经的工商科科长,曾经创造了中国养猪神话的老爷爷,行行做得好,周总理亲自接见,却低调得连汪洋请他说几句话也婉言拒绝了。跟他做采访,真的是一种历史的洗礼,从清朝到抗日战争到解放战争,从改革开放到新世纪,我整理出一个下午的录音有一万多字,也许最后成文不足1000字,但是心甘情愿,因为这真是一笔难得的财富。

在家里,做完采访,熬夜写完稿,妈妈会很乐意跟我将一些心意传达:去文具店买够一年用的学习用品,抬辆小单车下楼,等我通知那个脑瘫小孩的爸爸过来拿。正午,他蹲在街边,踩三轮车车为生,妻子捡垃圾,生活太苦了,接过我的东西,他说“记者小姐,你一定要帮帮我的孩子。” 那时候我在想,就算媒体帮不了全部治疗金额,我私底下也要尽最大能力去帮助。

这个周末,我卸下了全部任务:一个版的人物专访,累计几万字的录音,以及独立采写完毕的慈善稿。我终于可以“全身而退”,背个背包进村。一行6个营员,时间一如既往停止了,工作营的感觉很美好,村民太热情,我,也被深深感动。

一如做了这么久的慈善稿,付出的同时不断也在获取。“孤儿”小燕经我的采写后,有人资助她学费,有人资助她生活费,太完美了。实习还能做自己一直热爱的事情,我更加珍惜,更加感恩,心态也慢慢地在调整。

  我续签了 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

村里的落日很美,很安静。城市人希望大隐隐于市,我希望小隐隐于此。

我续签了 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

三个傻B在村中荒废的砖厂前堆了一个“耙子”比赛。旁边两辆三轮车是我们“环岛游”的交通工具。

我续签了 - 冰珊瑚 - 酒の小小窝

荣辉说村中不少旧地有“穿越时空的味道”。黄昏的时候,岛上处处迷人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017