注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

7月最后两天 晴雨 实习第十八九天  

2009-08-01 15:09:58|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为进村,这两天的日记就一起写了。

很记得进出村子的路上,我们在广日“石头”摄影记者的车上看见了东莞的蓝天,真的是非常蓝的蓝天。据跑环保线的潘记者说,东莞大量倒闭的小厂,让这半年的东莞出现了多年不遇的蓝天。想起我和影子也在城中村的天台上,看过雨后的彩虹,一如儿时。

提到“石头”记者,我不得不替两个花痴美女记者说说,他确实是个“浪子”。曾经多次开车自驾游,学过美术,在青海湖边扎帐篷,和四方的驴友在篝火中落泪。我听着他静静的描述,旁边的“花痴”已经倒下一片了。我很想说,除了没有车,背着大包靠双脚去丈量,那种风餐露宿的日子,我们踏过并希望延续奔踏。在城市少有听到这样的人真切的吐露,自然“心有灵犀”,也许回归大自然,才能让人与人之间变得亲近。

泗安在东莞算是一座孤岛,我们乘快艇进去,不久就看见渡口了。这里的景色估计在东莞是“绝迹”的了,户户门前种着小田,果树很多,荷花池塘一片一片。营员乘着三轮车来迎接,摄影记者冲在前面赶去拍才艺表演最后几分钟的照片,我们几个就在后面慢慢走。不一会又来一辆三轮车来接我们,营员之间那个亲切啊~~~~由于她们两个很没出息要去赶稿,所以我就去溜达了。正好大雨倾盆,做工程那群可爱的小家伙淋着雨,被我劝回来,据说早上“拆房批转”被暴晒,现在大雨滂沱他们也看的很开,营员间嘻嘻哈哈,用“苦中作乐”真不为过。

晚饭前唱营歌!熟悉的那句“谢谢大厨”!甚至是工作后的工作营例会,抽签睡觉等,让我忘记了此行的目的。貌似他们也忘了自己要干嘛,只想回到大学继续疯狂。充满新奇,感受团队的力量,是他们的感受。而我,似乎也变成了一个走回头路的人,不断念想从前,不断感慨。

黄昏的渡口十分迷人,我们一群人没有大小没有身份之差,屁颠屁颠去看日落。纯粹的时光能够倒流就好。

当然,工作还是得进行。第二天一大早,我一个人拿着相机在村子转了一圈。习惯了到一个陌生地方看一个地方的早晨,虽然我平时是顶喜欢睡懒觉的家伙。看豌豆苗,看荷花,看香蕉林,看雨露。一路跟老人打招呼,聊家常。确定几个采访对象。回来吃早餐,发现他们也起床开始工作了,师姐和广日的记者一起,我自己走访。她们只能先做一个基本情况了解,我省却了这一步,直接进入主题了。期间我走到马伯伯家,他一个人住在曾经200多人住的大宿舍里,整一栋空荡荡的,没水没电,他一个人住得悠然自得。拒绝住崭新现代的房子,他一个人守在这里,守着小农田和鸡,他蹒跚着,给我们炸了一小锅香喷喷的花生。

弟弟成了全村包括记者都称赞的“小领导”,工作认真,待人体贴。真有点认不出来了。当我做完采访出来,看见村子车篮子里新鲜摘下的香蕉,忍不住顺手拿了镰刀要“砍”一个下来,在旁边的弟弟抢过,用手掰下肥硕的大焦,剥好皮,送到我手上,说:小心,那皮上有些粘液,别沾到手了。那一刻是怎样的感动。

出村路上我们三辆三轮车“飙车”,师姐和石头记者坐了一辆没有“牌”的车,该营员司机一边说“买保险”,一边倒向路边的软泥,结果“出事”了!师姐摔了裤子上都是泥,石头记者鞋子破了,那司机呢?直接甩进软泥堆里起不来,衣服“破烂不堪”。我和广日的记者笑得直接跳车,后面追来两个营员,捂着肚子笑得跑不动了。想到村里老人说,这些三轮车不好踩的,没有牌会直接“中进”蕉林。结果真的中招了。我们在午后荷香的路边笑到不行。师姐不敢再坐那辆没“牌”的三轮车,奔向我弟那辆,我弟拖着三大美女直往荷塘里面逼近,吓得“鸡飞狗跳”,我看见站在三轮车上的师姐吓得花容失色,哈哈,最后三辆三轮车一路笑到了渡口。等我几个上了“史上最快的快艇”之后,听见送我们的营员唱起了营歌,挥舞着双手,风很大,我们很不舍。“一群可爱的人”,广日的记者甚至还要了“司机”营员的QQ,说我们一踏上对岸,回到了城市,就要面对现实。

回到现实第一件事情莫过于要做一大版的稿。讨论过后,南都和广日都希望能够做得有深度些,时间不允许的情况下,我有可能还要奉命再进村,和我们报社一个想做《地球周刊》的摄影记者下周再出发。

从村子出来,石头司机送我到车站,我就回家啦!这周末影子听妈妈的话,回来“吃吃饭”,这家伙很醒水准备了一个电脑手写板给妈妈,教她上Q上网。应该会是一个美好的周末。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017