注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

7月27日 星期一 晴 实习的第十五天  

2009-07-28 12:05:48|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于明白什么是茫茫人海,大海捞针~~~~让我花了一个下午加一个晚上的时间寻找农民工家庭,要找到暑假来莞度暑假的子女采访,又要同时兼顾采访他们的父母,真是跟登天一样~~~~

最近发生了很多暑期来莞玩的小孩落水出事,还有犯罪等现象,于是王佳老师萌生了“歪念”,要做一个大型专题调查报道。于是,我们就“落难”了,这个工程量非常大~!!有些小孩在外面玩,没见其父母,采访不全,做不了。有些地盘工人在施工,自己的小孩在哪里都不知道,采访不全也做不了。有些小孩7、8岁在外面疯跑,我一个“大姐姐”好心好意跟他们拉近距离,他们“正经”回答完我的问题之后,我才发现自己被一群小屁孩忽悠了!!现在的小孩真狠啊,连大人也敢欺负!!气死我了!下午5点,我走访几个城中村遭遇N次戒备心的拒绝,也没碰上几个“符合条件”,完全一副耷拉的样子回去住处睡觉了!醒来就是7点,影子还没有下班,我继续拿着那叠调查表出去“找农民工”!!终于被我找到一个,小孩只有3岁!(估计王佳老师会被雷倒)!爷爷带着来莞,湖南籍,爷孙俩形影不离,小孩相当灵气,看着看着我就不想继续找人了,直接坐那跟他玩!那情景,让我十分十分想念湖南的孩子们!想念那些孩子摘荷花送我的日子,两年前的这时候啊,日子清纯得要命,对比今天,我说你们这些小屁孩呆乡下多好啊!!来城市干啥呢!!我都不想呆了!!

8点多影子过来接我,我们去吃饭,吃完混在街上,决定放弃今天“搜人”工作。一天下来,我在街上的目光都是游离的,整天盯着小孩子看“是不是目标”,快疯了!看到好多可爱的小婴孩,虽然不是目标,但也忍不住多看几眼~~~~真的好可爱啊~~~!!

再说今天中午跟李老师去吃饭,他冒出一句“今天有空一起吃饭了吧?”我想到上次“开溜”懊悔不已,忙说:有,怎么会没有呢~~~~期间他终于“开腔”教诲我了:不能总做一些别人叫你去做的采访,要自己动脑筋,想这个新闻怎么做,尤其是大稿子大专题,要自己有个思路~~~~~最近东莞用工回暖的专题,你想想怎么做?(我晕)~~~另外,周三你去做的康复村活动,是一两版的大稿,要有个报道方案先出来~~~~

然后他还给我看了一个让我痛惜不已的消息:周三,会有多个国外媒体和中央媒体过来市委听政府报告,还有参观企业~~~我一看,有什么美联社,法新社~~~~!!!我周三要进村啊~~~!!!否则可以参加这个报道啊~~!!郁闷!!~~~~鱼和熊掌不可兼得!!

我这老师看来还是个风趣的人,摄影记者“取笑”我的酒窝那么大是不是“小时候摔跤摔破了”,他还说“不要欺负我的实习生!”吃完饭我回报社憋“东莞用工回暖”的专题要怎么做的报道思路,结果~~~憋不出来~~~~于是我用了半小时不到时间写了康复村体验式报道的方案,韵菁姐看了忙说非常好,按这个方案做,不要给广日的人知道。原来,不了解背景的事情要做什么“深度报道”真的是做不成的,相反,让我做康复村专题就简单多了!

最近,三大专题缠身~~~~农民工那个调查式专题,用工回暖那个深度报道专题,康复村体验式报道专题。另外,基于我上次去听了集邮沙龙萌生做这个传统文化专题,现在貌似几个记者都说可以做~~~~接下来,我要变被动为主动,不能做“吩咐”好的东西,要自主学习策划,自主学会报道。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017